Краткая биография Врубеля Михаила самое главное

Демон сидящий. 1890

image

Именно в Москве под впечатлением произведения Михаила Лермонтова была написана самая известная картина Врубеля.

Сидящий в окружении необычных цветов, Демон, скрестив руки, смотрит печально вдаль. Работая над иллюстрированием произведений М. Лермонтова, Врубелю удалось точно передать образ литературного героя. В его Демоне воплотились человеческие черты, внутренние противоречия, сила духа и постоянное сомнение.

Кажется, образ Демона, выполненный на холсте, окончательно подтверждает, что сомневающийся мастер нашёл свой особый стиль.

Для любителей подземного мира и путешествий — наш материал Подземные приключения: самые интересные пещеры мира.

Любовные истории

Первой влюбленностью художника является Эмилия Прахова. Он познакомился с ней, когда приехал в Киев расписывать Кирилловскую церковь. Муж Эмилии — Адриан работал искусствоведом, он обратился к своему знакомому петербургскому художнику Павлу Чистякову, чтобы тот посоветовал хорошего мастера. Этим человеком оказался Михаил Врубель, который приехав в Киев, поселился в доме у Праховых. Женщина не давала повода на что-то, тем не менее, художник влюбился в ее глаза. Он использовал ее внешность для создания образа Богоматери. Михаил никогда не скрывал своих чувств, и поначалу Андриана это забавляло и даже льстило. Но позже он решил отправить влюбленного юношу в Венецию.

Со своей женой Михаил познакомился благодаря Савве Мамантову. Меценат, любивший оперу, как раз ставил в Петербурге новинку: немецкую постановку «Ганзель и Гретель». Савва попросил Врубеля создать декорации вместо заболевшего Коровина. Когда художник оценивал место и освещение для его будущих работ, шла репетиция, он услышал удивительный голос. Во время перерыва Михаил подошел к певице, ей оказалась Надежда Забела. Живописец сделал девушке предложение практически в день знакомства. Врубель всегда старался помочь своей жене, он собственноручно одевал ее перед каждым спектаклям и даже делал некоторые элементы костюма, например, шляпки. У пары родился сын, названный в честь друга семьи — Саввы Мамонтова. Мальчик появился на свет с заячьей губой, несмотря на то, что этот дефект убрали, Михаил сильно переживал. Он считал, что это наказание за разгульную молодость. Ребенок не дожил и до 3 лет, причиной стал менингит.

image

Сошествие Святого Духа на апостолов. 1885

image

За пять лет жизни в Киеве художник выполнил огромный объём работ, но самое главное — смог прикоснуться и впитать в себя истоки русской живописи.

На хорах Кирилловской церкви, которую Врубель самостоятельно расписал, он изобразил монументальную фреску «Сошествие Святого Духа на апостолов». Мастеру удалось точно соединить первоисточники византийской манеры иконописи с собственными портретными изысканиями.

Для написания фигур апостолов и Богоматери художник использовал реальные прототипы людей, с которыми общался во время жизни в Киеве.

Читайте также:Церкви России, перепрофилированные во времена СССР.

Декоративные панно и другие работы

В 1894 году Врубель получает заказы на создание декоративных панно. «Венеция» представляет средневековый город, живущий полнокровной жизнью, а «Испания» навеяна оперой «Кармен». В некоторой близости к ней стоит полотно «Гадалка» (1895).

На картине знаменательно изображен туз пик на первом плане. То, как он нарисован, означает добрые дела и взаимные чувства. Ожидания, владевшие автором, его не обманули. К нему пришла любовь и Надежда. Через несколько месяцев он обвенчается с Надеждой Ивановной Забелой. Так обновится биография Михаила Врубеля. Это произойдет в 1896 году. А вместе с певицей в его жизнь входит музыка. Художник полон сил. Он творит.

Девочка на фоне персидского ковра. 1887

image

Вернувшись в Киев после поездки в Италию, Врубель снова с головой погрузился в творчество, и один из киевских предпринимателей заказал ему написать портрет дочери.

Врубель, как всегда, основательно подошёл к делу, и выполнил портрет в манере, который специалисты назвали «портрет-фантазия». И здесь противоречивость натуры художника — в руках девочки красивые розы, а рядом острый кинжал. По мнению редакции topcafe, это одна из самых красивых картин великого мастера.

Летом 2018 года Укрпочта выпустила марку номиналом 5 гривен, на которой изображена эта картина живописца и подпись: «Врубель Михайло Олександрович».

Москва. 1890–1902

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий