Краткая биография Вальтера Скотта

«Великий неизвестный»

Долгое время Скотт публиковал романы анонимно и отрицал своё авторства. На это у него было три причины. Во-первых, он боялся пошатнуть свою поэтическую известность, во-вторых, считал несовместимым звание романиста со своим служебным положением. Но главное, шотландец терпеть не мог разговоры о собственных литературных трудах.

image Статья по теме Последняя из рода Бронте. Как автор «Джейн Эйр» боролась за признание

Некоторое время ему удавалось сохранять в тайне своё настоящее имя: за автора «Уэверли» принимали то его родного брата Томаса, то товарищей Эрскина и Элисса, то критика Джеффрея. Но читатели продолжали вести собственные расследования, а в газетах выходили статьи с размышлениями о том, кто же на самом деле «великий неизвестный» романист.

В конце концов, правда была раскрыта, но сам Скотт вплоть до 1827 года упорно продолжал отрицать своё авторство. Лишь за 5 лет до смерти шотландец стал подписывать романы собственным именем.

image
Памятник Вальтеру Скотту в Эдинбурге. Фото: www.globallookpress.com

Личная жизнь в биографии Вальтера Скотта

Первая любовь Вальтера принесла ему много разочарований – в 1791 году он влюбился в Вильямину Белшес, и после нескольких лет безответной любви отношения прекратились, когда девушка неожиданно вышла замуж за другого, что стало очень грустной страницей в биографии Вальтера Скотта. Для Вальтера было больно и тяжело узнать, что его предпочли более успешному жениху, который был сыном весьма состоятельного банкира. Через год после этих событий Скотт вступил в брак с Шарлоттой Карпентер. У супругов родилось двое детей – сын и дочь, Вальтер всю жизнь прожил со своей женой, как примерный семьянин и отец, дав отличное воспитание детям.

Вальтер Скотт перенес четыре апоплексических удара, после первого в 1830 году ему парализовало правую руку, а после четвертого он так и не смог оправиться. В 1832 году (21 сентября) он умер.

Сейчас в его поместье Эбботсфорд есть музей всемирно известного писателя, поэта и историка.

Если вы уже прочитали краткую биографию Вальтера Скотта, вы можете поставить оценку данному писателю вверху страницы.

К тому же мы предлагаем вашему вниманию раздел Биографий, где вы сможете прочитать о других писателях, помимо биографии Вальтера Скотта.

Исторические романы[править | ]

Файл:Scott Monument Edinburgh.jpg
Памятник Вальтеру Скотту в Эдинбурге

С выходом в свет первого романа Скотта «Уэверли» (Waverley, июль 1814) в его жизни настал новый этап. Все романы печатались без его подписи, даже после 1827, когда Скотт объявил о своем авторстве. Впрочем, последнее ни для кого в Шотландии не было секретом. Отчасти успех «Уэверли» определялся теми же качествами, что отличали «Песнь последнего менестреля», — новизной стиля и живостью описаний шотландских обычаев. Однако более свободная форма романа позволила Скотту до конца раскрыть свой талант рассказчика, полнее обрисовать характеры героев, используя диалог и особенно шотландский диалект.

Скотт удачно выбрал тему первого романа. Якобитский мятеж 1745 г. отходил в историю, уходили из жизни последние его участники, и, как это часто бывает историческая эпоха, уходя в прошлое, вызывает повышенный интерес современников. Который в данном случае подогревался живой памятью об ужасах наполеоновских войн. Уже в этом романе были заложены художественные принципы, которым он не изменял до конца своего твореческого пути. Это занимательность сюжета, верность колориту места и времени и… особая сдеражанность чувств, впрочем, характерная для многих английских авторов. Он был убежден, что человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах. Скотт смотрел на жизнь без розовых очков, но драматические конфликты не то что сглаживал, а относил на задний план, так чтобы ни о чем не умалчивая, не оскорблять чувствительность читателей.

В романе «Уэверли» описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, «Гай Мэннеринг» (Guy Mannering, 1815), — время его отца, а в третьей, «Антикварий» (The Antiquary, 1816), — дни его собственной юности. В романах «Чёрный карлик» (The Black Dwarf) и «Пуритане» (Old Mortality) он, соответственно, обратился к событиям XVII и XVIII веков. Описанные в этих романах события развёртывались на протяжении восьми веков во времени и от Шетландских островов на севере («Пират» — The Pirate, 1821) до Индии на востоке («Дочь врача» — The Surgeon’s Daughter, 1827) — в пространстве. До 1819 Скотт ограничивался шотландскими темами, хотя нередко главными действующими лицами его романов были англичане. Первый цикл романов, который завершали «Роб Рой» (Rob Roy, 1817), «Эдинбургская темница» (The Heart of Mid-Lothian, 1818), «Легенда о Монтрозе» (A Legend of Montrose, 1819) и «Ламмермурская невеста» (The Bride of Lammermoor, 1819), давал основания назвать Скотта «автором шотландских романов».

Опасаясь истощить терпение читателей, Скотт в следующем романе, «Айвенго» (Ivanhoe, 1819), обратился к Англии. Выходом в свет «Айвенго» отмечен пик прижизненной славы Скотта. В 1820 он получил титул баронета. Приблизительно в то же время его дочь София вышла замуж за Дж. Г. Локкарта, впоследствии написавшего биографию своего тестя. Уже были выстроены первые корпуса Аббатсфорда (1817—1819), и Скотт ждал продолжения работ, которые завершились между 1822 и 1825.

Показательно, что Скотт не захотел повторить успех «Айвенго», сочинив еще один «английский» роман. Вместо этого он вновь обратился к шотландской теме, опубликовав в 1820 два романа — «Монастырь» (The Monastery), действие которого развертывалось на заре Реформации в его родных местах, близ Аббатсфорда, и его продолжение «Аббат» (The Abbot), главной героиней которого была Мария Стюарт, а главным местом действия замок, где она содержалась в заключении. Затем последовал «Кенильворт» (Kenilworth, 1821), один из лучших его романов. Действие «Пирата» происходит также в Шетландии, небольшой островной территории к северу от Шотландии, где сохранились обычаи и нравы его прежних обитателей — викингов.

Роман «Приключения Найджела» (The Fortunes of Nigel, 1822) встретил восторженный приём в Лондоне, а «Квентин Дорвард» (Quentin Durward, 1823) — во Франции, где разворачивается его действие, отнесенное ко времени царствования Людовика XI. Роман «Редгонтлет» (Redgontlet, 1824; в рус. переводе — «Квитанция после смерти») посвящен якобитскому мятежу, но представляет интерес скорее тем, что в нем использован материал, относящийся к детским и юношеским годам Скотта. К этому же периоду относится «Талисман» (The Talisman). Когда Скотт работал над романом «Вудсток» (Woodstock, 1826), повествующем о 1651 и бегстве Карла II после битвы при Вустере, финансовые неурядицы изменили весь ход его жизни.

Национальный бард

Литературный дебют Скотта — перевод двух поэм немецкого романтика Г. Бюргера (1796) — прошел незамеченным. Но два первых тома собранных и отредактированных им «Песен Шотландской границы» (1802) снискали ему известность. Поэма «Песнь последнего менестреля» (1805) прославила его имя: ею зачитывались в Англии и Шотландии, столицах и провинции, отрывки из нее заучивали наизусть и переписывали. Эта поэма и последовавшие за ней «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813) и другие, а также сборник баллад и лирики (1806) поставили Скотта в ряд славной плеяды поэтов-романтиков Британских островов, со многими из которых — Вордсвортом, Байроном, Кольриджем, Саути, ирландцем Томасом Муром — Скотт поддерживал дружеские отношения. Мода превратила его в литературного «льва», чем он тяготился, но та же мода породила у читателей многолетний интерес к истории и поэзии Шотландии. Интерес этот вспыхнул с новой силой, когда один за другим начали издаваться романы Скотта. Редактировать

Смерть писателя

Жизнь Вальтера Скотта была невероятно насыщенной, успешной и, без сомнения, счастливой. Но слабое здоровье и полное отсутствие отдыха дали себя знать.

В 1830 году после апоплексического удара у писателя парализовало руку. А 21 сентября 1832 года случился инфаркт, который и унес жизнь Сэра Вальтера.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий