Краткая биография Ушакова Федора Федоровича

Начало

Свадьба прошла скромно в общежитии театра. Пришёл Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Алексей Овечкин и другие. На стол собирали у кого что есть. Так и отпраздновали.

Но реально расписались актёры только через семь лет. А уж кольцами обменялись через 50. И уже эта свадьба была действительно роскошной, как говорила сама Вера Кузьминична.

image Смотреть галерею

Долго молодожёны жили в маленькой комнатке Владимира Петровича. Молодой муж, оберегая талантливую жену от бытовых проблем, всё решал сам. А для ведения хозяйства нанял домработницу. Добрейшая женщина Анна Ивановна помогала во всем красивой хозяйке и её любящему мужу. Готовила отменные блюда, даже когда её просили что-нибудь попроще.

Сам Владимир Петрович всегда умел выглядеть элегантным и поддерживал стремление к красоте у своей супруги. Вера была при причёске, маникюре, посещала косметолога и носила только красивые модные наряды. Владимир делал всё, чтобы любимая чувствовала любовь и заботу.

Оценка икон Ушакова

Мнение о творчестве Симона Ушакова довольно спорное. Некоторые критики считают его человеком, который многое сделал для стирания границ между изобразительным искусством и иконописью. Так, историк Георгий Филимонов заявлял, что значение его художественной деятельности состоит в облегчении перехода от иконописи к живописи.

Полярного мнения придерживался другой известный отечественный искусствовед и критик — Игорь Грабарь. Он утверждал, что роль Ушакова недостаточна для полного отхода от самобытных русских иконописных традиций и формирования новых норм. Впрочем, такой же строгой критике подвергались все царские живописцы допетровской эпохи.

Похожего мнения придерживаются современные исследователи творчества Ушакова. Советский и российский историк древнерусского искусства Энгелина Смирнова считает, что произведения Симона Федоровича не являются свидетельством какого-либо серьезного шага к новой художественной культуре. Она видит в них сохранение иконописных правил позднего Средневековья, поэтому придерживается идеи, что иконы Ушакова и его учеников сильно переоценены.

Многодетная семья

Коренная москвичка, будущая артистка Валентина Ушакова(дата рождения — 9 марта 1925 года), появилась на свет в рабочей семье. У нее было четверо братьев и сестер.

Ушаков Алексей Иванович, отец будущей актрисы, был простым инженером, художником на советском производстве.

image

Ушакова Евдокия Яковлевна, мама Вали, посвятила жизнь своим пятерым детям, занималась их воспитанием.

Каждый ребенок этого многодетного семейства был неплохо образован и нашел свое место в жизни. Антонина, старшая из 5 детей, выучилась на микробиолога, впоследствии получила ученую степень по медицине.

Анатолий Алексеевич, средний брат, – ученый, кандидат наук. Алим и Сергей, младшие из братьев, – технари, один – выпускник Бауманки, а другой – Московского строительного института.

Валя была младшей из детей. В 1941 году она только окончила среднюю школу. Девушка и ее одноклассники решили хоть как-то помочь народу в этот нелегкий час. Они собирали брошенный картофель в колхозах, рыли траншеи и окопы, несли дежурство на школьной крыше.

Биографические данные

Симон Ушаков — это один из немногих деятелей культуры XVII века, биографию которого можно установить по сохранившимся документам. Достоверно известно, что родился он в 1626 году в столице — Москве. При рождении мальчика назвали Пименом. Это доказывает характерная подпись художника — «Государев иконописец и дворянин московский грешный Пимин, по прозванию Симон Ушаков».

Детство и юность

Точных данных о том, кем были родители Пимена, нет. Но можно предположить, что они были довольно обеспеченными посадскими людьми. С раннего детства мальчик занимался рисованием, но об имени его учителя нет никакой достоверной информации. Стоит думать, что им был один из лучших московских живописцев. Это доказывает то, что уже в 22 года он получил жалованный царем статус мастера Серебряной палаты при Оружейном приказе.

Основные направления деятельности

image
Тайная Вечеря 1685 г.

Профессия обязывала художника зарисовывать ценные предметы обихода, находящиеся в царском дворце, расписывать воинские знамена и создавать новые задумки для узоров, вышивок. Также он чертил карты и планы разных территорий, руководил проведением художественных работ во дворцах, храмах. Все обязанности, которые легли на плечи мастера с началом государевой службы, позволили ему тесно познакомиться с культурой и традицией живописи своего времени.

Параллельно с этим Ушаков занимался иконописью. Именно иконопись и прославила мастера. Его работы можно было увидеть во всех главных церквях того исторического периода. Влияние и узнаваемость Симона Федоровича только выросли, когда в 1664 году его перевели в Оружейную палату. Тогда он стал руководить остальными царскими мастерами, лично реставрировать важные религиозные объекты.

Стоит отметить, что талант Ушакова открывался и в других искусствах, к примеру, в публицистике. Масштабное сочинение «Слово к люботщательному иконного писания» — это его реакция на первый отечественный теоретический трактат об искусстве Иосифа Владимирова. Значительная часть текста посвящена основной сфере интересов Симона Федоровича — иконам. Он довольно экспрессивно рассуждает о хуле священных изображений и об их восприятии человеком в целом.

Школа иконописцев

Растущее влияние при дворе позволило Симону Ушакову открыть свою школу иконописцев. Для того времени это было большим и смелым шагом: учеников он отбирал лично, предпочитая талантливых родовитым. Школа находилась под патронажем Алексея Михайловича Романова — царя, при правлении которого и творил иконописец. Лояльными к ней были и его потомки, царевич Федор Алексеевич и царевна Софья Алексеевна, в дальнейшем получившие власть.

Последние годы

В последние годы Симон Ушаков выполнял конкретные дворцовые поручения — основная работа ложилась на плечи его учеников, сам мастер занимался только наиболее важными заказами. Он скончался 25 июня 1686 года в Москве. По меркам XVII столетия Симон Федорович прожил довольно долгую и насыщенную жизнь. А наследие его — как материальное, так и идейное — значимо для любителей культуры восточного христианства по сей день.

Особое правительственное задание

Мастерство летчика Сергея Ушакова и его преданность армии были высоко оценены советским правительством.

В марте 1943 года подполковнику Ушакову доверили выполнение особо важного задания, которое являлось строжайшей государственной тайной. Сергею Федоровичу было поручено в качестве штурмана экипажа подполковника Энделя Карповича Пусэпа доставить делегацию правительства СССР в Великобританию и обратно в Москву. Маршрут, по которому двигался самолет, был абсолютно не знаком Ушакову. Дополнительные трудности вызывало и то, что путь до Великобритании пролегал через места боевых действий и неосвоенные полярные территории. Тем не менее, штурман эскадрильи 746-го авиационного полка превосходно выполнил поставленную перед ним задачу. Опыт боевых полетов Ушакова Сергея к тому моменту был огромен. В мае 1943 года количество ночных бомбардировок подполковника превысило отметку 90.

image

В этом же году Сергей Федорович получил звание Героя Советского Союза.

В 1943 он занял должность помощника главного штурмана АДД, и в этом чине прослужил до окончания войны в мае 1945 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий