Краткая биография Свифта Джонатана самое главное

Личная жизнь

Личная жизнь Джонатана Свифта выглядит довольно странной. Писателя связывали романтические отношения с двумя девушками, которых звали одинаково – Эстер.

В годы работы у Темпла молодой человек познакомился в его доме с 8-летней дочкой служанки Эстер Джонсон. Возрастная разница в 15 лет не помешала подружиться: Джонатан стал наставником и учителем девочки, которую называл Стеллой, а в будущем и возлюбленным. В разлуке автор «Гулливера» ежедневно писал девушке нежные, проникновенные письма, превратившиеся после его смерти в книгу «Дневники для Стеллы».

После кончины матери осиротевшая Эстер переехала в Ирландию, поселившись в доме любимого, хотя для окружения девушка была не больше чем воспитанницей писателя. Биографы предполагают, что в 1716 году пара даже обвенчалась, но официальных подтверждений этот факт так и не получил.

image
Джонатан Свифт и Ванесса

Еще одну женщину, с которой Свифт был замечен в любовных отношениях с 1707 года, звали Эстер Ванхомри. Девушка-сирота с легкой руки Джонатана носила прозвище Ванесса. Ей тоже посвящены трогательные, грустные письма.

Ванесса умерла от туберкулеза в 1723 году, а спустя пять лет скончалась Стелла. Писатель тяжело переживал потерю любимых женщин, эти трагедии подорвали здоровье как физическое, так и психическое. Но мужчине еще предстояло пройти долгий жизненный путь.

Родились в один день

Дата рождения: 30.11.1667. Возраст: 353. Знак зодиака: Стрелец . Гороскопы для Стрельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год. До следующего дня рождения осталось дней: 162 дней. image АНГАРСКАЯ Надежда Викторовна Певица 1 место image ВЕРБИЦКАЯ Лариса Викторовна Телеведущая 2 место ОСЕЕВСКИЙ Михаил Эдуардович Президент ПАО «Ростелеком», Председатель правления 3 место НИКИТИН Юрий Александрович Российский писатель 4 место ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич Депутат Государственной Думы 5 место ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Британский политик 6 место Эрл Кит Миллер Нейробиолог 7 место КРАСЬКО Ольга Юрьевна Актриса 8 место РОБАК Арсений Александрович Актер 9 место ГУЩИН Анатолий Александрович Актер 10 место НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович Актер 11 место ЛЕВКИН Геннадий Геннадьевич Генеральный директор 12 место ТВЕН Марк Американский писатель 13 место ГОРОХОВА Светлана Генеральный директор 14 место ИГНАТЕНКО Анастасия Ведущий аналитик ГК TeleTrade 15 место Смотреть все

Мистер Партридж и мистер Бикерстафф

Честно говоря, такой статус писатель подтвердил и в забавной истории с Д. Партриджем. Он считался астрологом и создавал календари с пророчествами. Одно время в британской столице продавалась брошюра «Предсказания на 1708 год». Ее автором был некий И. Бикерстафф. В этой книжице Бикерстафф предсказывал огромные успехи островного государства, также он сулил колоссальные проблемы и несчастья противникам. Кроме того, автор назвал и точную дату смерти астролога Партриджа. При этом оракул Бикерстафф порекомендовал ему срочно уладить все возможные дела при жизни. Кульминацией анекдотического эпизода стала заметка о кончине мистера Партриджа, которая появилась в печать на следующий день. После такой «шутки» ряд пономарей и гробовщиков побежали к несчастному Партриджу.

Кстати, придуманный Свифтом персонаж Бикерстафф впоследствии стал пародийным героем британской литературы. А издание «Болтун» («Тэтлер») начало издаваться от имени этого вымышленного героя.

Литература и политика

Свифт сближается с литературными кругами, печатает очередные произведения, занимается политикой, поддерживая либеральную партию. В 1702 году он защитил ученую степень доктора богословия. Проживая в Ирландии, писатель включается в борьбу за ее автономию. Около 1720-го началась работа над «Путешествиями Гулливера». 

Публикации

Биография Джонатана Свифта как автора рождается с публикациями в 1704 году двух произведений: «Сказка бочки» и притча «Битва книг», а также поэм и стихов. С 1705 несколько лет он служил в приходе Ларакор (Ирландия), а в 1713 году Свифт получает место декана в соборе Святого Патрика. Эта должность дает хороший доход и возможность писательской и общественной деятельности.

В 1724 году под псевдонимом выпускает «Письма суконщика». В 1726 году выходят «Путешествия Гулливера» в 2-х томах. В 1742 году Свифт переносит сильный инсульт, в результате которого теряет речь и частично умственные способности. В преддверии своей смерти пишет эпитафию на могилу, которая по желанию, высказанному в завещании, была выбита на ней: «Суровое негодование утихло уже в его груди. Иди, путник, и подражай тому, кто всегда боролся за свободу».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий