Краткая биография погорельского

Последние годы жизни и смерть писателя

С 1826 по 1830 гг. Антоний занят на государственной службе в Петербурге, к которой вернулся, и активно участвует в судьбе учебных заведений. Выйдя в отставку, автор снова селится в своем имении, лишь иногда заезжая в Москву, полностью посвятив себя воспитанию своего любимого племянника Алексея Толстого и писательской деятельности.

К. Брюллов. Портрет А. Погорельского

В 1835 г. Погорельский почти захватывает в плен художника Брюллова, посетившего Москву, перевезя без ведома его вещи в свою квартиру на Тверской. Там художник написал портрет писателя и иллюстрации к его произведению «Монастырка», но вскоре сбежал от него из-за ссоры.

В 1836 г. писатель, на тот момент уже болевший туберкулезом, умирает от обострившейся болезни во Франции

, на пути в лечебный санаторий в Ницце. Похороны автора прошли в Варшаве на Православном кладбище.

Известные произведения Антония Погорельского

За свою недолгую жизнь Антоний написал много рассказов, стихов и прочих произведений, но все они в своем большинстве являются сказками для детей: веселыми, фантастичными и поучительными. Важно, что каждое произведение преподает свой урок, но без лишнего морализма.

Однако самыми популярными, получившими еще при жизни автора оценку высшего класса от Пушкина и Жуковского, остаются произведения, вошедшие в сборник «Монастырка»:

  1. «Черная курица, или Подземные жители»

    (1829) — увлекательная повесть для любого возраста, с удивительным раскрытием характера основного героя.

  2. «Лефортовская маковница»

    (1825) — увлекательная веселая и озорная сказка с необычной концовкой.

  3. «Магнетизер»

    (1830) — в произведении рассказывается о провинциальном купеческом семействе, окруженном таинственностью и фантастикой.

  4. «Посетитель магика»

    (1829) — его содержание, как и «Черной курицы», раскрывает внутренние миры персонажей, правдиво описывает Петербург, невольно вовлекая в волшебный и наивный мир произведения.

  5. «Монастырка»

    (1830-1833) — несмотря на множество описанных бытовых сцен, впрочем, нисколько не нарушающих целостность романа, его сюжет легок, романтичен и сентиментален.

Смерть отца и отставка Алексея

В тысяча восемьсот двадцать втором умирает граф Разумовский. Теперь Антоний Погорельский, биография которого так тесно была связана с карьерой чиновника, подает в отставку и селится в родовом имении. Именно здесь он начинает писать свои известные произведения. Одно из них — «Лафертовская маковница», которая уже подписана известным на сегодняшний день псевдонимом.

Читайте также:  Наталья Ласунская – прекрасный тип «тургеневской девушки» по роману «Рудин» (ВИДЕО)

В этих произведениях представлена необычная природа фантастики, заимствованная из народных сказок и творчества Гофмана, произведениями которого в начале девятнадцатого века была увлечена практически вся Россия. Затем Погорельский пишет еще несколько произведений, но широкого читательского успеха, тем не менее, все равно не имеет.

Погорельский Антоний

image

Популярные темы сообщений

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий