Краткая биография Моцарта – интересное о творчестве композитора Вольфганга Амадея Моцарта для детей

Годы жизни Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт — один из мэтров классической музыки. Он появился на свет более 260 лет назад — 27 января 1756 года. Его родителями были австрийцы Леопольд и Анна-Мария. Отец служил скрипачом и композитором в придворной капелле, а мать была дочерью комиссара-попечителя богадельни. Их семья была многодетной, потому что в ней родилось семеро детей. Однако многие малыши покинули свет в очень раннем возрасте. Выжили только Вольфганг и его сестра.

Детство прославленного композитора — череда ярких и увлекательных событий. Это история, полная музыки. Уже в три года юный вундеркинд наигрывал незатейливые мелодии на крошечной скрипке. В возрасте четырех лет он пытался сам сочинять произведения. В шесть лет маленький музыкант виртуозно исполнял сложнейшие композиции.

imageТайны биографии Моцарта: годы жизни

Самым главным в истории музыки было то, что в семь лет он мог без ошибок назвать тона и аккорды, взятые на разных музыкальных инструментах. Маленький Амадей также прославился своей импровизацией на органе и клавесине.

Юный музыкант вызывал бурю восторга везде, где бы ни появлялся. Особым успехом у признательной публики пользовались его концерты с сестрой Марией-Анной.

Поиски признания

В родном городе молодой музыкант поступил на службу капельмейстером к архиепископу Коллоредо. Человеческие отношения между ними не сложились, патрон вел себя высокомерно по отношению к Моцарту. Вольфганг старался освободиться из-под зависимости и брался за заказы в других городах — в Вене, Праге, Лондоне — чем вызывал еще большее раздражение. Коллоредо уволил Моцарта, впрочем, тот был рад такому исходу. Теперь он мог вырваться из провинциального Зальцбурга и поискать признания в других странах.

В 1781 году Вольфганг поселился в Вене, с которой связано самое плодотворное последнее десятилетие его жизни. Здесь он обвенчался с Констанцей Вебер.

Вена, музыкальная столица того времени, была избалована множеством талантливых музыкантов, композиторов, и после шумного успеха «Свадьбы Фигаро» в 1786 году несколько охладела к следующим его произведениям. Зато в Праге он был любим и принят.

image Рис. 3. Семья Моцартов

Моцарт близко дружил с Йозефом Гайдном, эти два музыканта безмерно восхищались и понимали друг друга. Вопреки литературному мифу, Вольфганг Амадей Моцарт и Антонио Сальери не соперничали, а относились друг к другу с большим уважением, несмотря на то, что в Вене соперничество среди музыкантов было очень острым.

Однако у Моцарта были другие завистники. Не только из-за таланта и славы, но и из-за независимого и прямодушного нрава гения. Вольфганг не получил постоянного места при дворе или при каком-нибудь влиятельном вельможе, но его талант и труд в финансовом плане хорошо обеспечивали его. Обретя такую желанную независимость, Моцарт не таил своих мыслей, даже нелицеприятных, высказывался прямо и с достоинством.

Оценка творчества[править]

Файл:2 шиллинга 1931 Австрия Моцарт.JPG 2 шиллинга 1931 г. — австрийская памятная монета, посвящённая 175-летию со дня рождения Моцарта

В его фортепианной литературе замечается смесь гениальных идей с общими местами, глубочайших чувств — с дешёвой шутливостью, искусства — с небрежной работой. Много драгоценного можно найти в его квартетах и квинтетах, а среди его симфоний (всего их около 40) выше всего стоят лирическая симфония № 39 Es-dur, патетическая № 40 g-moll и эпическая № 41 C-dur «Юпитер», написанные в 1788 г. Моцарт оставил свой след во всех жанрах современной ему музыки; с его именем неотрывно связано представление о всеобъемлющем музыкальном гении.

Выдающаяся черта всех его творений — задушевность. У Моцарта, как человека с незначительным научным образованием, круг идей был не столь обширен, как у Бетховена, но по выразительности музыку Моцарта верно назвали в Германии «музыкой души»: в ней отразилась вся прекрасная, любящая, искренняя натура Моцарта. От чувства изящного Моцарт никогда не отступал, оставаясь верным следующему взгляду, высказанному им в письме к отцу: «Страсти не должны быть выражаемы так сильно, чтобы возбуждать отвращение; музыка, даже при самых ужасных ситуациях, никогда не должна оскорблять слуха, но обязана ему доставлять наслаждение».

В смысле изучения лучших образцов музыкальной литературы, главными учителями Моцарта были в области духовной музыки — Гендель (произведения И. С. Баха во времена Моцарта были почти неизвестны), в области оперы — Глюк, в инструментальной музыке — Гайдн. О Моцарте как об исполнителе на клавесине современники его говорили в следующих выражениях: «Лёгкость невероятная, в особенности левой руки, тончайшая нежность, выразительность самая изящная, чувство, трогавшее сердце до глубины — таковы были качества исполнения Моцарта. Вместе с богатством идей и великолепием его сочинений, они приводили в восторг слушателей и делали его первым клавесинистом своего века». Столь же великолепно Моцарт играл и на фортепиано (этот инструмент был изобретён в годы его юности).

Тематический каталог сочинений Моцарта, с примечаниями, составленный Кёхелем («Chronologisch-thematisches Verzeichniss sämmtlicher Tonwerke W. A. Mozart´s», Лейпциг, 1862), представляет том в 550 страниц. По исчислению Кехеля, Моцарт написал 68 духовных произведений (мессы, оффертории, гимны и пр.), 23 произведения для театра, 22 сонаты для клавесина, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 струнных квартета, 49 симфоний, 55 концертов и пр., в общей сложности 626 произведений.

Последние дни

Моцарт в ноябре 1791 году сильно заболевать, да так, что не может встать с постели. Ушел из жизни 5 декабря 1791 года. Точная причина смерти остается загадкой, даже сегодня. Он был похоронен в Австрии –  городе Вене.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Вена и творческий путь Моцарта

В 1781 году он переезжает в Вену. Судьба была расположена к молодому гению и благоволила к Моцарту. В биографии Вольфганга Амадея Моцарта венский период начался с того, что столица приняла его сюрпризом. Он снял квартиру у своих старых знакомых. А сдавала помещение фрау Вебер — мать будущей невесты Моцарта. Так он нашел свою любовь.
Летом того же года композитор пишет оперу «Похищение из сераля». Премьера произведения состоялась лишь через год. Несмотря на то что произведение понравилось многим и вызвало у всех восхищение, о Моцарте как о композиторе мало кто знал. Поэтому его авторитет был низок по сравнению с другими венскими композиторами. Даже победа в состязании с виртуозом Клементи в императорских палатах не повлияла на то, чтобы Моцарт играл на клавире для принцессы. Выбрали совсем иного, малоизвестного Георга Зуммера. Моцарт от этого не пал духом, а продолжал работать преподавателем музыки. Число его учениц возросло в несколько раз, он был потрясающим учителем.

Личная жизнь Моцарта

image

Еще изначально Моцарт влюбился в Констанцию — дочь фрау Венер, когда поселился в их квартире. Ее он превозносил над другими женщинами. Он ею восхищался и создал с ней крепкую семью.

.

С Констанцией он по-настоящему ощутил, что такое семейный уют, детская радость и счастье. Вдохновленный любовью, великий маэстро пишет оперу «Похищение из сераля». Данный шедевр пропитан романтикой и любовью к любимой жене.

Но личную жизни композитора омрачали негативные моменты. Его отец не хотел принять Констанцию как невестку. Он относился к ней враждебно. По этой причине отношения между сыном и отцом ухудшились, переписка велась лишь делового характера.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий