Краткая биография Льюиса Кэрролла самое главное для детей

«По-русски»

Театры и картинные галереи кажутся английскому писателю местами не менее одухотворенными. Не понимая русских слов, Кэрролл, тем не менее, восхищается игрой актеров, а после просмотра сразу нескольких пьес подряд, он, явно подуставший и восторженный, двусмысленно замечает в своем дневнике: «Всё шло по-русски».

[править] Кэрролл — Педобир? Шок!

Педобир он или нет, всем пох. Мы его любим не только за это.

image Данный текст был спасен из загнивающей Педивикии.Пруфлинк: держите.

Наибольшую радость доставляла Кэрроллу дружба с маленькими девочками. «Я люблю детей (только не мальчиков)», — записал он однажды. …Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды. Порой он рисовал или фотографировал их обнажёнными — конечно, с разрешения матерей. …Сам Кэрролл считал свою дружбу с девочками совершенно невинной; нет оснований сомневаться в том, что так оно и было. К тому же в многочисленных воспоминаниях, которые позже оставили о нём его маленькие подружки, нет ни намека на какие-либо нарушения приличий.

  • image

    Алиса Лидделл — прототип; фото руки Самого

  • Безымянная модель. Тинай молчит

  • Эвелин Хетч — одна из натурщиц Кэрролла

Математик и логик

imageУчеба в колледже была для писателя скучна. Но степень бакалавра он получил легко, а на конкурсе по чтению лекций математического уклона выиграл возможность преподавать курс в Крайст-Черт. 26 лет Чарльз Доджсон посвятил евклидовой геометрии, алгебре и мат. анализу, всерьез увлекся теорией вероятности и математическими головоломками. Почти случайно разработал метод вычисления определителей (конденсация Доджсона).

Есть два взгляда на его научную деятельность. Одни считается, что внушительного вклада он не принес, но преподавание приносило постоянный доход и возможность заниматься любимым делом. Но есть мнение, что достижения Ч. Л. Доджсона в области логики просто опередили математическую науку того времени. Разработки более простых решений соритов изложены в «Символической логике», а второй том был уже адаптирован для детского восприятия и носил название «Логическая игра».

Льюис Кэрролл. Биография писателя

imageВ 1856 году Чарльз знакомится с семьей нового декана колледжа Генри Лиддела (не путать с диаконом, это разные люди). Между ними завязываются крепкие приятельские отношения. Частые посещения сближают Доджсона со всеми членами семьи, но особенно с младшей дочерью Алисой, которой исполнилось всего 4 года. Непосредственность, обаяние и веселый нрав девочки очаровывают автора. Льюис Кэрролл, произведения которого уже печатаются в таких серьезных журналах, как «Комические времена» и «Поезд», обретает новую Музу.

В 1864 году выходит первое произведение про сказочную Алису. После поездки в Россию Кэрролл создает вторую повесть приключений главной героини, вышедшую в 1871 году. Стиль писателя вошел в историю как «своеобразный кэррелловский». Сказка «Алиса в стране чудес» написана для детей, но пользуется устойчивым успехом у всех любителей жанра фэнтези. Автор использовал философские и математические шутки в сюжете. Произведение стало классикой и лучшим образцом абсурда, структура повествования и действия оказали сильное влияние на развитие искусства того времени. Льюис Кэрролл создал новое направление в литературе.

Начало творчества

Кэрролл стал автором множества трудов, в том числе научных, в таких областях знаний, как логика и математика. Выдающийся литератор всех времен, он является также автором «Алгебраического разбора пятой книги Евклида», «Конспектов по алгебраической планиметрии», «Элементарного руководства по теории детерминантов», «Евклида и его современных соперников», «Математических курьезов» и «Символической логики».

Впрочем, без них биография этого мастера была бы лишена тех колоритных особенностей, которыми так характерны его бессмертные произведения. Его местом обитания стал небольшой уютный домик с башенками.

Мечта, которая вела его по жизни с юношеских времен – стать художником. Льюис начал реализовывать ее, делая иллюстрации в своих рукописных журналах, «издаваемых» для сестер и братьев.

Впоследствии рисование с помощью угля и карандаша привело его к искусству фотографии. Тогда это было весьма сложным процессом, долгие десятилетия Кэрролл не решался обнародовать плоды своего труда, и лишь в 1950-м о его недюжинном таланте рассказало издание «Льюис Кэрролл – фотограф».

Льюис был нелюдим, но ночам его мучила сильная бессонница, и говорил он с явными дефектами дикции, но зато отлично разбирался в театре, глубоким поклонником которого являлся. Бессонные ночи, во время которых Кэрролл убивал время математическими головоломками, называя их «полночными задачами», легли впоследствии в основу книги «Математические курьезы».

В 1867-м будущий писатель отправился в Россию, проехав по дороге всю Европу.

Льюис

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий