Краткая биография Льва Николаевича Толстого: самое главное и важное

До Льва Николаевича

Марья Фёдоровна Каменская (в девичестве Толстая, 1817–1898 гг.), троюродная сестра будущего классика нашей литературы, была на 10 лет старше его и осталась в истории как автор множества хороших стихотворений, пьес и прозаических сочинений. Она принимала живое участие в работе детских и народных журналов, а также ценится сегодня как талантливый и правдивый мемуарист. Алексей Константинович Толстой (1817–1875 гг.) – еще один писатель из рода Толстых не был признан по заслугам при жизни, так как некоторые из его хлестких сатирических произведений были направлены против власти. Еще в детстве маленький Алеша Толстой подавал огромные надежды. Его воспитывал дядя, известный литератор Алексей Алексеевич Перовский, писавший под псевдонимом Антония Погорельского. Для любимого племянника он сочинил замечательную сказку «Черная курица или Подземные жители», и считается, что главный герой фантастической истории соединил в себе черты двух Алексеев – автора и его маленького воспитанника. Портрет Алексея Толстого кисти И.Е. РепинаПисать Алексей Константинович начал примерно на 10 лет раньше своего знаменитого в будущем троюродного брата, причем первыми его сочинениями стали фантастические рассказы на французском языке. В дальнейшем из-под его пера вышли такие знаменитые произведения как «Князь Серебряный» и целый ряд исторических приключенческих романов. Кроме того, именно Алексей Толстой является автором знаменитого романса «Средь шумного бала, случайно…».

Интересные факты

жизнь л н толстогоБиография Толстого была бы неполной без упоминания его творений для детей. После создания автобиографической трилогии писатель работал преподавателем и создал много интересных детских рассказов. Неожиданный обыск в Ясной Поляне в 1861 году (борьба с революционерами) стал одной из причин постепенного охлаждения литератора к школьному делу.

Среди известных фото писателя – снимок 1900 года, на портрете Лев Николаевич Толстой и Алексей Максимович Горький.

Благодаря такому первоисточнику, как книга «Отец», мы узнаем интересные факты о жизни Льва Толстого:

  • как менялся характер Л. Толстого;
  • почему автор знаменитых романов в конце жизни превратился в проповедника и был отлучен от церкви;
  • причины бегства из Ясной Поляны в конце октября 1910 года;
  • когда и где умер Лев Толстой.

Интересно, что большинство толстовцев воспринимало его как духовного наставника и проповедника, но не как великого писателя. Одни последователи были чужды семейству прозаика, а другие стали настоящими друзьями семьи.

Это интересно! Александр Грибоедов: интересная краткая биография

[править]Биография

Родился в усадьбе Ясная Поляна в Тульской губернии. Принадлежал к древнему дворянскому роду, получил от отца в наследство титул графа. Получил домашнее образование, затем поступил в Казанский университет, который, однако, не закончил, а вернулся в Ясную Поляну. Но уже через два года отказался от спокойной деревенской жизни и переехал в Москву.

В 1851 году отправился на Кавказ и записался добровольцем в армию. Принимал участие в Крымской войне (1853—1856). К литературе обратился во время прохождения службы; уже первая повесть Толстого «Детство» (1852) была замечена критикой.

К 1856 году, когда Толстой оставил службу, он уже успел стать известным писателем. В 1859 году он вернулся в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и продолжал писать. В 1862 году он женился на Софье Берс. Следующие пятнадцать лет были для Толстого самыми плодотворными в творчестве. В 1865—1869 годах он издал эпопею «Война и мир», а в 1875—1877 годах «Анну Каренину».

В конце 1870-х годов Толстой пережил духовный кризис, позднее его захватила идея нравственного совершенствования и «опрощения» («упрощения»), и Толстой начал критиковать общественный строй, государство, церковь (в 1901 году его отлучили от православной церкви), весь жизненный образ «образованных классов». Одновременно в творчестве Толстого все чаще стали возникать темы смерти, греха, покаяния, нравственного перерождения.

Разлад в семье заставил Толстого покинуть Ясную Поляну. Вскоре он заболел воспалением легких и 20 ноября 1910 года скончался на станции Астапово. Похоронен Лев Толстой в Ясной Поляне.

Близкие родственники Льва Николаевича

Все-таки эта семья была очень богата на таланты! Старший брат Льва Николаевича Николай Николаевич Толстой окончил философский факультет Казанского университета, заслужил боевую славу на Кавказе и в 1857 году в журнале Н. А. Некрасова «Современник» выступил с дебютным циклом рассказов. Критика относилась к его творчеству весьма благосклонно, а младший брат писал позднее, что Николаю, как писателю, присущи: «тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный, весёлый юмор… высоконравственное мировоззрение — и все это без малейшего самоудовольствия…». Самым известным произведением его считается повесть «Пластун», — о человеке, украденном в детстве и всю жизнь проведшим в плену. Братья Толстые, Лев и НиколайИз десяти детей Льва Николаевича только два его сына, Илья и Лев, занимались литературной деятельностью. «По мнению отца, из всех детей Илья Львович Толстой был литературно наиболее одаренным. Кроме мемуаров, его главной и самой талантливой книги, он автор многочисленных статей и рассказов, один из которых — «Одним подлецом меньше» — Толстой находил превосходным», — отмечал внук знаменитого писателя. Три Льва Толстых: Лев Николаевич, Лев Львович и Лев Львович младший. 1899 год, Ясная ПолянаТворчество Льва Львовича Толстого было интересно тем, что сын знаменитого отца пытался в своих произведениях проводить параллели с творчеством Льва Николаевича. Так, например, в рассказе «Прелюдия Шопена» он полемизировал с «Крейцеровой сонатой» в части отрицания семьи и брака. Молодой писатель вызвал подобными попытками волну критики и получил обидное прозвище «Тигр Тигрович».

Полезное видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий