Краткая биография Лучано Паваротти самое главное

О знаменитости

Доп. информация по биографии Лучано Паваротти

—> image

12 октября 1935 — 06 сентября 2007

итальянский певец

Отмечают, что благодаря своему вокальному мастерству, характерной легкости звукоизвлечения, сочетающимся «с высокой индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность», Паваротти стал «одной из „суперзвезд“ оперной сцены 20 столетия». Его популярности способствовали также частые появления в прессе и трансляции выступлений Паваротти по телевидению.

Лучано Паваротти вошел в поп-культуру после исполнения Nessun Dorma на церемонии открытия мирового кубка FIFA в 1990 году в Италии. В этот же период начинается совместное сотрудничество Паваротти с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в проекте «Три тенора»В — цикле концертов трёх артистов, призванных донести оперный репертуар до широкой аудитории. В дальнейшем «Три тенора» продолжали совместные выступления в течение 15 лет, имея большой коммерческий успех. Кроме того, певец поддерживал дружеские отношения со многими поп- и рок-исполнителями, и неоднократно участвовал с ними в совместных концертах. При этом Паваротти постоянно поддерживал свой статус в мире оперы, оставаясь академическим певцом.

Паваротти уделял большое внимание благотворительной деятельности, он был отмечен наградами за работу по сбору денежных средств для беженцев и Красного Креста.

Успех и мировое признание

В 1961 г. 26-летний Паваротти со второй попытки победил в конкурсе, организуемом Главным театром Модены, а в 1963 г. он получил возможность впервые выступить на сцене прославленного лондонского театра «Ковент Гарден». В 1966 г. он получил место солиста театра Ла Скала в Милане. В 1968 г. впервые выступил на оперной сцене в Нью-Йорке. 

К 70-м годам Паворотти приобрёл мировую известность и стал получать солидные гонорары за свои выступления. В 1980 г. Паворотти выступил в Нью-Йоркском Центральном парке для 200 тысяч слушателей в постановке оперы «Риголетто». В 1988 г. он собрал ещё более многочисленную слушательскую аудиторию в Берлине. 

Во время проведения финального футбольного матча турнира FIFA организаторы провели концерт “трех теноров”, для участия в котором были приглашены самые выдающиеся на тот момент певцы мира Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, и Пласидо Доминго. Запись этого концерта побила все прежние мировые рекорды по продажам. Это трио на волне успеха продолжало свои совместные выступления в самых разных странах в дальнейшем до 2002 г. и по авторитетному мнению профессиональных критиков внесло огромный вклад в популяризацию оперного искусства в широких народных массах. 

Лучано Паворотти с успехом участвовал и в других телевизионных выступлениях. Он снимался в рекламе и очень много занимался благотворительной деятельностью. Завершил свою музыкальную карьеру Лучано Паворотти в 2004 г. Ещё в начале 2000 г. у него было диагностировано онкологическое заболевание поджелудочной железы, от которого он скончался 6 сентября 2007 г. в собственном доме. 

Состояние здоровья Лучано Паваротти резко ухудшилось

Культура | 21 августа 2007 г.,

Лучано Паваротти

Начало музыкальной карьеры

В 19 лет Лучано Паворотти принимал участие в выступлениях хора «Корала Росси», организованного его отцом. Он также посещал музыкальные уроки. В 1954 г. материальное положение отца оставалось плачевным, и тенор Арриго Пол, преподававший музыкальное искусство, предложил Лучано посещать его учебные занятия бесплатно. Арриго Пол установил, что Паворотти обладает абсолютным музыкальным слухом. 

В следующем году хор выступил на международном конкурсе исполнителей в Британском Уэльсе и получил там призовое место. Этот триумф очень вдохновил Лучано Паворотти, и он принял решение заняться пением профессионально. В течение первых шести лет в его музыкальной карьере не было крупных успехов, но он продолжал упорно учиться. В 1961 г. Арриго Пол уехал в Японию и в дальнейшем наставником Паворотти стал Эттори Кампогаллиани. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий