Краткая биография Ганса Христиана Андерсена для детей

Боягуз

Сын бедного датского ремесленника Ханс был нервным и болезненным ребенком. Он боялся громких звуков, драчливых сверстников, розог, которыми потчевали в школе нерадивых учеников. Закончив благотворительное учебное заведение с более мягкими нравами, юноша отправился в столицу.

Вторая влюбленность

Со второй девушкой, которая тронула сердце Андерсена, — дочерью Коллина, его покровителя, также не вышло ничего, кроме братской любви. Сам Коллин покровительствовал ему охотно, но вовсе не желал заполучить поэта в зятья. Ведь Ганс Христиан Андерсен, творчество и положение которого интересовали лишь ценителей искусства, был человеком с весьма неустойчивым будущим. Поэтому для своей дочери заботливый отец выбрал адвоката.

Биография Христиана Андерсена

Когда отец умер, у Ганса не оставалось ничего больше, как пойти работать и помогать матери. Работая с портным мастером, однажды он узнал, что в город приезжает театр. Писатель пробует себя в одной из ролей, где не надо было произносить ни слова. Этого хватило, чтобы Андерсен на всю жизнь полюбил театральную деятельность. Он посвящает время написанию текстов, сценариев и пьес. Руководство театра одобрило занятие юноши и выделило ему жалование.

imageНа вырученные деньги от продажи сборника своих стихов, поэт отправляется в путешествие. Его мечтой было побывать в европейских странах, освоить культуру множества городов. Там он знакомился со многими поэтами, писателями и музыкантами, в результате чего многие известные музыкальные произведения написаны именно для его стихов.

Как известно, Ганс Христиан Андерсен один из самых известных сказочников. Его путь начинается в 1835 году, когда в свет выходят сказки, которые знакомы сегодня каждому. Он переписывал сюжеты историй, которые когда-то ему рассказывала мать. А уже позже, через несколько лет, писатель выпускает сборник авторских произведений. Определенный стиль, который несомненно был у Андерсена, оценили по достоинству не сразу. Только через несколько десятков лет сказки известного прозаика и поэта стали читать детям на ночь, и передавать из поколения в поколение. Люди стали понимать, что за красивым сюжетом и описанием героев, стоит намного больше – смысл и мораль.

В семейной жизни писателю повезло менее. Он не был никогда женат, и детей у него тоже не было. Скончался поэт от болезни на Родине в 1875 году, подарив многим детям замечательное детство.

Подростковый возраст

Большое влияние на него оказали отец и дедушка. Он сам писал в своей автобиографии, что интерес к театру и сочинительству у него возник в детстве, когда он заслушивался рассказами своего дедушки и вместе с отцом устраивал импровизированные домашние спектакли. Кроме того, дедушка запомнился мальчику тем, что вырезал забавные игрушки из дерева, а будущий сказочник сам мастерил одежду и костюмы, устраивая настоящие сцены у себя дома. Большое влияние на него оказало посещение копенгагенской труппы, где он однажды даже сыграл одну маленькую роль. Так он понял, что хочет быть писателем и артистом. Краткая биография Андерсена интересна еще и тем, что он сам еще в очень молодом возрасте принял решение, что хочет быть знаменитым и, скопив немного денег, отправился в Копенгаген.

Новые покровители и первый дебют

image

Ганс обладал невероятным упорством. Он смог найти новых покровителей — поэта Гульдберга, с братом которого он был знаком еще по Оденсу, и танцора Далена. Последний обучал мальчика танцам, а поэт — немецкому и датскому языкам. Ганс Христиан вскоре дебютировал на сцене местного королевского театра, в балете «Армида», исполнив незначительную роль 7-го тролля, которых было всего 8. Он также иногда пел в хоре воинов и пастухов.

Ганс, подружившись с библиотекарем, начал проводить большую часть своего времени среди книг, а также принялся сам сочинять стихи (украшая их без особого стеснения строфами из известных поэтов), после чего — трагедии («Альфсоль», «Разбойники в Виссенберге»). Первым его редактором и читателем стал поэт Гульдберг.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий