Краткая биография Элвиса Пресли

Миллионам поклонников было слишком трудно примириться со смертью ещё совсем молодого кумира. Так возникло несколько версий об инсценировке смерти Короля рок-н-ролла.

image

Фото © gettyimages

16 августа 1977 года в поместье Грейсленд было обнаружено тело 42-летнего Элвиса Пресли. Ещё при жизни его прозвали Королём рок-н-ролла, или просто Королём, его пластинки расходились тиражами в сотни миллионов экземпляров, Пресли стал символом Америки и одним из самых популярных музыкантов в истории. Неудивительно, что миллионы поклонников не смогли примириться с внезапной смертью совсем ещё молодого артиста и упрямо верили в то, что на самом деле Элвис не умер, а инсценировал свою смерть, чтобы удалиться от дел.

Пел то, что писали другие

За карьеру музыкант исполнил около 600 песен, но не являлся автором ни одной из них. Первый хит, выпущенный в 1956 году, «Heartbreak Hotel», получил золотой статус, его продажи превысили 1 миллион копий.

Первый фильм, в котором Элвис выступил в качестве актёра, вышел в 1956 году, назывался «Love Me Tender» и имел большой успех.

Полковник Паркер

Пожалуй, главным творцом феномена Элвиса Пресли оказался полковник Том Паркер (или просто полковник Паркер). Он был нелегальным мигрантом из Голландии (настоящее его имя — Андреас Корнелис ван Кёйк), который перебрался в США в 1920-е годы. Его титул полковника — не военный, а почетный, принятый на Юге Соединенных Штатов. При этом Паркер всю жизнь скрывал свое происхождение и старался оборвать все связи с исторической родиной.

С Элвисом полковник Паркер встретился в начале 1955 года. Паркер уже работал с известными музыкантами, Пресли находился в самом начале своей карьеры. Помощь опытного промоутера оказалась необходима новичку: с помощью Паркера Элвис заключал выгодные контракты на выступления и получал хорошие отчисления за пластинки. В общем, начал хорошо зарабатывать. А в 1956 году Паркер и Элвис заключили договор: полковник занимался всеми делами музыканта и получал за это 25% доходов. Отметим, что благодаря Паркеру Элвис заработал статус короля рок-н-ролла, начал появляться на телевидении, сыграл в кино, а в начале 1960-х, отслужив два года в армии, сумел вернуть былую славу и стать суперзвездой того времени. Впрочем, конечно, не только того.

image Статья по теме Всё могут короли. Несовершеннолетняя любовь Элвиса Пресли

Карьера актера

Пресли привлекала не только музыка, амбициозный певец снялся и в нескольких кинолентах. Для фильма «Братья Рено» Элвис написал песню Love Me Tender, которая стала настолько популярной, что название фильма пришлось изменить в соответствии с песней.

Фильм «Любить тебя», в котором снялся Пресли, был основан на биографии Элвиса. Он написал к фильму саундтрек и песню Teddy Bear. В 1957 году на экраны вышел фильм «Тюремный рок» с Пресли, а его сингл Jailhouse Rock дополнил картину.

image ТАСС &nbsp/&nbsp AP

Отслужив два года в армии, Пресли переехал в Голливуд и сосредоточился на кинематографе. Певец перестал давать концерты вплоть до 1969 года. Однако киноленты с неубедительными сюжетами и игрой актеров были прохладно встречены как критиками, так и поклонниками Пресли. Тогда певец решил не удаляться от формата музыкальной комедии и выпустил фильм «Голубые Гавайи», в котором исполнил 14 песен, в том числе хит Can’t Help Falling in Love. С 1961 по 1964 год Пресли выпустил всемирно известные хиты Surrender, His Latest Flame, Devil in Disguise, Pot Luck, Something for Everybody, His Hand in Mine и ряд других.

Но постепенно популярность Пресли стала угасать. Стилистически песни практически не менялись от фильма к фильму, а качество записи было сомнительным. Кроме того, сменились и тенденции в музыке под влиянием «британского вторжения» The Beatles. Но даже легендарная четверка отдавала дань уважения Пресли: «До Элвиса не было ничего», считал Джон Леннон.

image

Заявление о смерти

image

Официальное заявление о смерти Элвиса Пресли было сделано в 16:00. Сердечная недостаточность указывается как причина смерти. Однако, проведённое вскрытие доказало, что аритмия и нарушение сердцебиения произошло в результате принятых утром лекарственных препаратов. Летальным считается не их химический состав, а чрезмерная дозировка.

Известие о смерти 42-летнего кумира стали поводом сбора тысячных поклонников, окруживших поместье «Грейсленда». Толпы фанатов не верили, что великого Пресли больше нет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий