Краткая биография Эдит Пиаф самое главное

Взрослая жизнь

Именно уникальный талант Эдит вывел ее с улицы в центр внимания. Имя и карьера Эдит Пиаф начали расти. Жан Кокто, известный писатель, стал ее другом и написал ей пьесу “Le Bel Indifferent”. Девушка была талантливой актрисой, но именно пение было ее силой и ее жизнью. Она начала работать со знаменитыми и талантливыми композиторами и в конечном итоге стала самой известной французской певицей в мире.

Со славой пришло богатство, и Эдит свободно его тратила. Она была очень щедра со своей свитой. У нее был большой штат сотрудников, дома и машины. Эдит также помогла начать карьеру многим талантливым людям, включая Ива Монтана и Шарля Азнавура. И все же, несмотря на всю свою славу и известность, Эдит оставалась верна себе. На сцене Эдит выглядела как маленькая девочка в своем маленьком черном платье, но она стала символом тогдашней атмосферы Парижа.

image

Ее песни проникали в души слушателей всех классов, от самых простых до самых искушенных, потому что ее песни трогали их сердца. Во время Второй мировой войны она пела для французских военнопленных в Германии и позировала для фото с ними. Когда Пиаф вернулась во Францию, то сделала индивидуальные паспорта для заключенных, используя фотографию, сделанную в Германии во время ее визита. Когда она вернулась, чтобы спеть для них, Эдит дала каждому паспорт, который вывел их на свободу.

Успех сопутствовал и по ту сторону Атлантики — Эдит пела в 1948 году в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Во время войны она написала песню, которая стала классикой: «la vie en rose». Ее самыми популярными песнями были «la vie en rose”, “Milord, je ne regrette rein”и дуэт, который она пела на сцене с Тео Сарапо: «a quoi ça sert l’Amour».

Дискография

Редактировать

Новорождённая Эдит оказалась никому не нужна

image Статья по теме Исповедь сильной женщины. Три жизни Тины Тёрнер Родилась Эдит Джованная Гассион в семье не добившейся успеха актрисы и акробата. Когда девочка была ещё младенцем, её мать бросила мужа, а ребёнка отдала на попечение своим родителям. Им же было не до внучки: бабушка нередко поила девочку разбавленным вином вместо молока, чтобы та не приставала. Увидев, как живёт его дочь, Луи Гассион пришёл в ужас и отвёз девочку к своей матери, которая была владелицей публичного дома.

Эдит Пиаф так и не закончила школу

Учёба девочки в школе не сложилась из-за постоянных насмешек одноклассников и недовольства их родителей: никто не хотел видеть рядом внучку хозяйки борделя. Тогда отец забрал её себе в помощницы: он показывал акробатические трюки, а Эдит пела — так и зарабатывали. Будущая звезда шансона так и не стала до конца грамотной.

image Статья по теме «Мой маленький Шарль». Как армянин Азнавурян стал французом Азнавуром

Биография

Эдит Пиаф — (фр. Édith Piaf, урожденная Эдит Джованна Гассион (фр. Édith Giovanna Gassion) 19 декабря 1915, Париж — 10 октября 1963, Грасс) — французская певица и актриса.

В 1932 году познакомилась с Луи Дюпоном (фр. Louis Dupont), через год у неё родилась дочь Марсель (фр. Marcelle). Однако Луи не устраивало, что Эдит слишком много времени уделяет своей работе, и он потребовал оставить её. Эдит отказалась, и они расстались. Вначале дочь оставалась с матерью, но однажды, придя домой, Эдит не обнаружила её. Луи Дюпон забрал дочь к себе, рассчитывая, что любимая женщина вернётся к нему. В это время в Европе свирепствовала «испанка», и дочь Эдит заболела и попала в больницу. После посещений дочери заболела сама Эдит. В то время эта болезнь излечивалась плохо, не было подходящих медикаментов, и врачи зачастую могли просто наблюдать за болезнью в надежде на благополучный исход. В результате Эдит выздоровела, а Марсель скончалась (1935). Она была единственным ребёнком, родившимся у Пиаф.

В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать лет, её заметил на улице Луи Лепле (фр. Louis Leplée), владелец кабаре «Жернис» (фр. le Gerny’s) на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашёл для Эдит имя — Пиаф (на парижском арго значит «воробышек»). В «Жернисе» на афишах её имя было напечатано как «Малышка Пиаф», и успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила в большом концерте в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. Однако успешный взлёт был прерван трагедией: вскоре выстрелом в голову был убит Луи Лепле, и Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых, так как он в завещании оставил ей небольшую сумму. Газеты раздули эту историю, и посетители кабаре, в котором выступала Эдит Пиаф, вели себя враждебно, считая, что они вправе «наказать преступницу».

С началом Второй мировой войны Эдит рассталась с Реймоном Ассо. В это время она встретилась со знаменитым французским режиссёром Жаном Кокто. Он предложил ей сыграть в небольшой пьесе его сочинения «Равнодушный красавец». Репетиции прошли удачно, и пьеса имела большой успех. Впервые она была показана в сезоне 1940 года. Кинорежиссёр Жорж Лакомб решил снять по пьесе фильм. И в 1941 году был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит получила главную роль.

Во время войны скончались родители Эдит. Земляки ценили и личное мужество Пиаф, выступавшей во время войны в Германии перед французскими военнопленными, чтобы после концерта вместе с автографами передать им все необходимое для побега, и её милосердие — она устраивала концерты в пользу семей погибших. В период оккупации Эдит Пиаф выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными «на память», а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали поддельные документы для солдат, бежавших из лагеря. Затем Эдит отправлялась в тот же лагерь и тайно раздавала фальшивые документы военнопленным. Скрывала евреев, в частности, помогла композитору Мишелю Эмеру и Норберту Гланзбергу, кинорежиссёру Марселю Блистену.

Однажды, Чарли Чаплин сказал, что Эдит Пиаф в своем творчестве, т.е. в песне, делала то же, что и он в кинематографе. И это правда. Во время войны Эдит Пиаф, выступала в лагерях для французских военнопленных. В одном лагере военнопленные всегда были рады увидеть свою соотечественницу, тем более знаменитую певицу. Эдит Пиаф внезапно выразила желание сфотографироваться с ними. Немецкие власти не смогли отказать знаменитой певице. Эдит сфотографировалась среди ста двадцати пленных и попросила карточку на память. В Париже фотография была отдана в подпольную мастерскую, где тщательнейшим образом проделали следующие работы: лицо каждого пленного пересняли на отдельную карточку, увеличили и приклеили к фальшивому удостоверению личности. Проходит некоторое время, и она обращается к немецким властям с просьбой разрешить ей снова побывать в этом лагере. Она получает разрешение. И вместе со своей секретаршей, в чемодане с двойным дном прячет сто двадцать удостоверений личности, а затем тайком провозит их в лагерь. Что произошло дальше? Каждому из ста двадцати пленных, под видом раздачи автографов, она раздавала фальшивые документы. Пленным оставалось только поставить подпись и бежать при первом удобном случае. Кого-то она увезла из лагеря под видом музыкантов из оркестра, с их фальшивыми удостоверениями… Их было сто двадцать, и все они благодаря Эдит Пиаф получили долгожданную свободу. Уже потом, много лет спустя они приходили иногда во время концертов, чтобы обнять ее, чтобы поплакать вместе… (из воспоминаний кинорежиссера Марселя Блистена)

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы; чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит попала в наркотическую зависимость. В 1954 году Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале» вместе с Жаном Маре.

10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало. Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж в обстановке секретности, и официально о её кончине было объявлено в Париже только 11 октября 1963 года (с чем связаны ошибки в некоторых источниках). В тот же день, 11 октября 1963 ушёл из жизни друг Пиаф Жан Кокто. Существует мнение, что он скончался, узнав о смерти Пиаф. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более 40 тысяч человек, многие не скрывали своих слез, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.

Изменить вики-статью

Описания исполнителей на Last.fm доступны для редактирования всеми пользователями. Ты можешь принять участие! Часть текста на этой странице предоставляется пользователями по условиям свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike License; могут действовать также другие условия.

Надоела реклама? Стань подписчиком

Похожие исполнители

  1. Charles Aznavour

    348 668 слушателей

    image

  2. Yves Montand

    229 688 слушателей

    image

  3. Jacques Brel

    386 339 слушателей

  4. Charles Trenet

    229 367 слушателей

  5. Dalida

    210 657 слушателей

  6. Mireille Mathieu

    103 147 слушателей

  7. Françoise Hardy

    514 519 слушателей

  8. Gilbert Bécaud

    119 355 слушателей

  9. Georges Brassens

    224 667 слушателей

  10. Zaz

    391 854 слушателя

  11. Joe Dassin

    338 620 слушателей

  12. Jean Ferrat

    56 020 слушателей

Показать всех похожих исполнителей

Перспективные композиции

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

Показать все перспективные композиции

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий