Краткая биография Джоан Роулинг

Джоан Роулинг: биография

Настоящее имя известнейшей британской писательницы Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling) – Джоанна Мюррей. Многие знают автора семи романов о Гарри Поттере еще как Роберт Гэлбрейт. Такой же псевдоним писательница использует для написания своих не менее популярных детективов.

Сегодня Джоан Кейт Роулинг – успешный литературный деятель, выдающаяся личность с мировым именем, богатая женщина, сценарист, кинопродюсер, счастливая жена, заботливая мама троих детей.

image

Родилась Джоанна Кейт Роулинг 31 июля 1965 года в обычной семье, проживающей в городе Уэйт(Великобритания). Отец девочки (П. Дж. Роулинг) работал в фирме «Rolls-Royce», мама (Дж.- ЭннРоулинг) была домохозяйкой. Когда Джоанне исполнилось два года, на свет появилась ее сестра – Дайанна. В 1969 году семья мигрировала в Уинтербурн.

Детство писательницы было по-настоящему беззаботным. Многочисленные фото маленькой девочки Джоанны, размещенные в сети, подтверждают данный факт. Да и сама Роулинг вспоминает свое детство всегда с улыбкой, так как оно было наполнено веселыми играми с сестрой, семейным уютом и теплом, заботой родителей. Именно они привили девочке любовь к литературе.

image

Малоизвестный факт, который упускают многие исследователи, касается начала творчества современной звезды: свой первый рассказ Джоан Кейт Роулинг сочинила в возрасте шести лет, и с того момента девушка не переставала творить.

В 1974 году семейство Роулинг переехало в Татшилл (Уэллс). Смена места жительства стала для девятилетнего ребенка настоящим потрясением, из-за того, что Джоанн очень любила своих школьных друзей и дорожила ими.

Через 6 лет в жизни юной леди произошло тяжелое событие: заболела ее мать. Стремительное развитие болезни привело к тому, что мама Роулинг вскоре скончалась от рассеянного склероза. Похоронив самого родного человека, в 1990 году Джоанна решает покинуть Татшилл и перебраться в Лондон.

Защитив диплом специалиста по французскому языкознанию, молодая девушка получила должность секретарши в компании «Международная амнистия». В этот же период Роулинг впервые влюбляется, поэтому спустя год вместе со своим первым бойфрендом переезжает жить в Манчестер.

Однажды именно в поезде, направлявшегося из Манчестера в Лондон, у писательницы появился образ того самого, знакомого всем поклонникам, мальчика-волшебника в круглых очках – Гарри Поттера.

Пойдете ли вы на премьеру фильма «Рога» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли в декабре 2014?

image

Сейчас мало тех, кто не знаком с её именем. «Мать» Гарри Поттера, автор, по чьим романам сходит с ума не только Англия, но и весь мир. Приоткрытая занавеса тайны в мир магии принесла ей мировую славу и состояние.

          А ведь всего несколько лет всё было совсем иначе. Дата рождения Джоан Роулинг – 31 апреля 1965 г. Биография Джоан Кэтлинг Роулинг началась в городе Йэйте на севере Англии. Будущая писательница родилась в семье двух влюбленных, которым едва исполнилось 20 лет, случайно познакомившихся в поезде. Не имея образования и гроша за душой, с маленькой дочкой на руках, родителям Джоан грозила участь бедолаг. Но жизнь повернулась иначе, отправившись искать счастья из столицы в провинциальный городок, семья Роулинг оказалась в Йэйте. Будущая писательница росла под чутким присмотром матери, в одном из интервью  Джоан вспоминала: «Мама посвятила себя семье и дому, и я ни разу не замечала, чтобы она пожалела о том, что так рано вышла замуж и сделала свой выбор». Как можно узнать из биографии Джоан Роулинг, она росла вполне обычным ребенком, но тяга к творчеству началась уже в 6-летнем возрасте, когда она написала свою первую книжку – «Кролик». Если Джоан не писала и не читала, то она играла с  соседским мальчишкой Яном Поттером.  «Я всегда терпеть не могла свою фамилию, а вот эта мне очень нравилась», – открыла Роулинг тайну своего персонажа. Ян, пожалуй, был одним из немногих ее друзей. Одноклассники запомнили будущую писательницу нелюдимой и замкнутой девочкой, живущей в своем мире. В своей биографии Джоан Роулинг вспоминает, что тогда ей было очень нелегко. Но настоящий удар ждал ее впереди.

        Когда Джоан было 15 лет, ее матери поставили диагноз – рассеянный склероз. В то же время писательница готовилась к поступлению  в Оксфордский университет. Но, несмотря на неплохие оценки, ее туда не приняли, и Джоан отправилась в колледж города Эксетер, где начала писать свои первые романы. В 1990 году после смерти матери Джоан уезжает из Англии в Португалию, где она выходит замуж, и на свет появляется дочь Джессика. «Это было самое счастливое событие в моей жизни», — вспоминала позже Джоанн. Но семейная жизнь вскоре дала трещину. После развода Джоан  возвращается в Англию и начинает работу над первой книгой о «Гарри Поттере». Но роман о волшебном мальчике долго не могла найти признания: лондонские литературные агентства отказывают ей один за одним. imageТогда Джоанн решает отправить рукопись в агентство Эдинбурга, где в ней сразу распознают будущий бестселлер и заключают контракт.

      Первое издательство, согласившееся на печать романа, предложив Дожан 1 500 фунтов за права на книгу. На тот момент для нее это были сумасшедшие деньги. Когда контракт был подписан, руководитель издательства пожал Джоанне руку и на прощанье сказал: «На детских книгах, Джо, денег не сделаешь…». Как же он ошибался, вместе с популярностью к Джоан пришло и многомиллионное состояние. Равно ли оно тому, сколько лет, трудов и сил потратила на это Роулинг Джоан, пожалуй, известно только ей. Нам лишь остается подытожить краткую биографию Джоан Роулинг: 7 романов о «Гарри Поттере», серия книг для детей и взрослых и всемирная любовь.  

Неравный брак

Брак с португальским подданным оказался неудачным. Джоан пришлось скрываться от мужа и просить защиту полиции. У нее развилась депрессия, на фоне которой появились мысли о самоубийстве. В этот период времени будущая писательница получала социальное пособие.

Неудачное замужество и возвращение в Англию

Джоан Роулинг (биография ее является прямым тому подтверждением) встретила своего будущего мужа в Порту, возвращаясь домой. В тысяча девятьсот девяносто втором году состоялась их свадьба. Через несколько месяцев после этого события молодая пара оказалась в разлуке, так как Жоржи был отправлен на армейские сборы. Во время его отсутствия писательница закончила первые три главы книги про Гарри Поттера. В тысяча девятьсот девяносто третьем году у Джоан родилась дочурка. Но муж не очень обрадовался такому событию и выставил мать и новорожденного ребенка за дверь. Женщине ничего не оставалось, кроме того как отправиться в Шотландию к своей младшей сестре. Погостив там немного, она решила снять квартиру. Молодая мама без работы и без денег жила с малышкой на государственное пособие и в каждую свободную минутку старалась написать хоть несколько строчек романа.

Как говорит сама автор книги, те испытания, которые ей подкинула судьба, были одновременно и удачей. Нужно было собрать все силы в кулак и дописать книгу, несмотря на тяжесть бытия.

Учеба и работа

Джоан родилась в обычной британской семье, училась в деревенской школе, и, не поступив в Оксфорд, подала документы в университет Экстера, который окончила в 1986 году. После этого девушка работала в неправительственной организации «Эмнести Интернэшнл», преподавала английский язык в Португалии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий