Краткая биография Блока, творчество для детей и интересные факты жизни Александра Александровича Блока

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Трагичность личности поэта

Блока всю жизнь жестоко мотало между противоположностями. Возвышенная любовь к жене, воплощение ее в образе Прекрасной Дамы. И вместе с тем нежелание дать ей простого земного счастья – отказ исполнять супружеские обязанности якобы из-за боязни потерять к ней высокие чувства. Взамен – ночные пирушки с сомнительными «незнакомками» по кабакам, многочисленные мимолетные романы и связи, о которых шумела столица – с театральной актрисой Натальей Волоховой, певицей оперы Любовью Андреевой-Дельмас.

image Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР)

Невероятно глубокая, горячая и искренняя любовь к Отчизне, ярко отраженная в его поэтическом цикле «Родина». Но при этом – принятие Блоком стороны агрессивных, разрушительных революционных сил. Трудно себе представить поэта-небожителя, при этом служащего в Чрезвычайной следственной комиссии и стенографирующего протоколы допросов в стенах Петропавловской крепости. Но так было.

Александр Блок – ярчайший представитель течения символистов, сформировавшегося в Серебряном веке русской поэзии. В его стихотворениях противопоставляются мистика и обыденность, молитва и возмездие. Все переплетается, соперничает друг с другом и вызревает в невероятный духовный конфликт.

Его жизнь мелькнула как яркая комета откуда-то из высших сфер бытия и канула за горизонт.  Устав от метаний, в последние годы своей жизни он уже почти не писал стихов, был измотан, болен и умер совсем еще молодым – в возрасте 41 года.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография Блока по датам – советуем посмотреть страницу хронологическая таблица Блока.

Тема Революции

События 1905-1907 годов не могли не затронуть души поэта. Любовная лирика начинает занимать второе место в творчестве восходящей звезды поэзии, а первое место отводится любви к Родине, к народу. В этот период Отчизна ассоциируется в стихотворениях Блока с любимой женщиной, с борьбой за свободу. Это видно на примере таких произведений, как «Земля в снегу» и «Песня Судьбы».

Переосмысливание ценностей происходит и во время поездки по Италии, где поэт обнаруживает лицемерие и порочность европейской цивилизации и где приходит к пониманию, что только подлинное искусство бессмертно. Александр решает сосредоточиться на крупных творческих проектах, отказавшись от идеи символизма.

Глубоко размышляя над темой бытия и человеческих взаимоотношений, Блок приступает к написанию поэмы «Возмездие», пьесы «Роза и Крест», сборника «Ночные часы».

Октябрьская революция невероятной радостью отозвалась в сердце поэта. Он с удовольствием начинает служить на благо новой Родине, с воодушевлением пишет поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы», в которых воспевает народное восстание и военную доблесть Красной Армии. Эти творения стали последней вехой в творчестве Блока.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий