Краткая биография Бенджамина Франклина самое главное

Краткое описание жизненного пути Бенджамина Франклина

Лучше всего о жизни Бенджамина Франклина расскажет его автобиографическая книга «Работы Бенджамина Франклина, которые вы никогда не читали в школе», до сих пор остающаяся популярной в США, да и во многих других странах.

Родился он 17 января 1706 года в городе Бруклин, принадлежавшем тогда Великобритании (ныне это северо-восток США). Мальчик был пятнадцатым ребёнком в многочисленной семье бедных выходцев из Англии.

Бенджамин был умным и пытливым ребёнком, но учиться ему пришлось всего несколько лет. По сути, говоря современным языком, он получил только начальное образование.

Несмотря на это, Бенджамин всю жизнь прикладывал титанические усилия для своего самообразования, в итоге оказавшись одним из образованнейших людей страны. Самостоятельно изучил четыре иностранных языка, включая латынь; стал, между прочим, первым иностранцем – членом Российской Академии наук.

Были у него несомненные способности к бизнесу. Уехав с отцовского дома в 17 лет, юноша оказался в Филадельфии, и уже в 21 год смог стать владельцем небольшой типографии (эта работа была ему известна ещё с детства).

В дальнейшем, на протяжении многих лет, Бенджамин развивал свой бизнес, являясь одновременно издателем, писателем, журналистом. Это были годы, когда Америка, тогда ещё колония, нащупывала своё место в жизни, определялась с будущим путём. И энергичный, образованный юноша не остался в стороне от событий. Он основал несколько обществ, в том числе философское, дал жизнь первой на континенте публичной библиотеке.

Начиная с 1736 года, Бенджамин Франклин был членом Пенсильванской ассамблеи, общественного представительного органа. Как её участник он несколько раз выезжал на представительские переговоры во Францию и Англию.

Попутно стоит упомянуть, что, как учёный, он стал у основания Филадельфийской академии, впоследствии превратившейся в знаменитый на весь мир Пенсильванский университет.

Бенджамин Франклин всегда придавал исключительное значение правам и свободам человека. Нет ничего удивительного в том, что он принял самое активное участие в борьбе Америки за независимость, а потом и за свободу от рабства. Он не был воином, пытаясь предотвратить кровопролитие путём дипломатии, но его вклад в независимость США невозможно переоценить. Стоит сказать, что подпись Б. Франклина стоит на трёх самых важных для Америки документах: Декларации Независимости, Конституции США, и так называемом Втором Версальском мирном договоре. Это единственный человек, чья подпись присутствует на всех этих документах.

Если рассматривать просто факты, то во время таких исключительных событий Бенджамин официально работал на должности почтмейстера в Филадельфии, впоследствии – заместителя почтмейстера североамериканских колоний.

Будучи по своей природе пытливым человеком, он заметил, что почтовые суда, которые ходят вдоль восточного побережья Америки, тратят на один и тот же путь разное время, в зависимости от того, ведут их местные, или же английские капитаны. Немного исследований, раздумий и расчётов, и учёный-почтмейстер открыл огромное океаническое течение, известное сегодня любому школьнику как Гольфстрим.

Умер Бенджамин Франклин в почтенном, 84-летнем возрасте, в Филадельфии.

Цитаты[править | ]

  • «Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».
  • «Что могут сделать законы в политике без морали?»
  • «Опыт — это дорогая школа, но что делать, если для дураков нет другой школы».
  • «Если ты не внемлешь благоразумию, то оно тебе обязательно отомстит».
  • «Легче построить две печи, чем запастись топливом на одну».
  • «Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чём-нибудь ещё».
  • «Не наблюдать за работниками — значит оставлять им открытым свой кошелёк».

Женитьба

мы пренебрегли всеми этими трудностями, и я женился на ней 1 сентября 1730 года. Ни одно из наших опасений не сбылось. Она оказалась хорошим и верным другом, много помогала мне в обслуживания магазина, мы вместе трудились и всегда старались сделать друг друга счастливыми.

Английская поговорка гласит: «Если, хочешь преуспеть, проси об этом свою жену». Для меня было большой удачей, что моя жена была такой же трудолюбивой и бережливой, как и я сам. Она охотно помогала мне в моем деле, складывая и сшивая брошюры, присматривая за магазином, скупая старые льняные тряпки для изготовления бумаги и т. п.

Изучение природного электричества. Изобретение молниеотвода

До середины XVIII века электрическая природа молнии оставалась за пределами научных изысканий, так как это явление связывали с некими естественными причинами. Одним из первых усомнился в этом именно Франклин, который провел ставший знаменитым опыт с воздушным змеем.

В мае 1752 года он вместе с сыном во время грозы запустил воздушного змея, основу которого составлял деревянный каркас, обтянутый шелком. На его конце находился маленький металлический штырь (проводник). Устройство было привязано бичевкой, соединенной у земли с ключом от замка. Он использовался в качестве предмета с заостренными участками, на которых проходил визуальный коронный разряд. В ходе эксперимента Франклин планировал спровоцировать удар молнии в стержень, который должен передать часть заряда по мокрой веревке ключу у земли. Ударившая в змея молния создала вокруг ключа ореол, что стало прямым доказательством электрической природы явления.

image

Эксперимент Франклина с воздушным змеем. Металлический замочный ключ был предназначен для того, чтобы между ним и землей возник электрический разряд

Проведенный опыт был очень рискован, но Франклину удалось остаться целым и невредимым – помогли прочные знания в области электричества. В ходе эксперимента он находился за окном своего дома, отгородив себя от зоны поражения. Результаты исследования легли в основу изобретения громоотвода – одного из самых распространенных ныне устройств. Свои размышления на эту тему Франклин направил британским ученым, которые вызвали лишь отторжение с их стороны. Поддержали изобретателя только во Франции, где переводчик его трудов Т.-Ф. Делиба успешно установил конструкцию по схемам Бенджамина.

Сам Франклин поместил молниеотвод на крыше своего филадельфийского дома. Он представлял собой металлический остроконечный стержень высотой в 9 футов, который соединялся с колодцем железной проволокой. Она была проведена через жилую комнату и соединялась со звонком, который подавал сигнал в случае удара. Постепенно громоотводы стали устанавливать во многих домах США.

image

Молниеотвод 1856 года — в нём применен остроконечный шпиль предложенный Франклином. На фото хорошо видна трещина появившаяся в результате попадания молнии

Франклин выдвинул идею электродвигателя и показал действие электростатического колеса. Колесо Франклина представляет собой устройство, которое вращается под влиянием электростатических сил. Оно функционирует на основе силы отталкивания, возникающей вокруг заряженного проводника. В сильном поле рядом с его острием происходит поляризация молекул, которые притягиваются в эту область, что вызывает эффект электрического ветра.

Также ученый первым использовал электрическую искру для взрыва пороховой массы и сумел объяснить принцип действия лейденской банки. Последняя является первым конденсатором, который разработал голландский изобретатель Питер ван Мушенбрук. Франклин установил, что ключевую роль в ней выполняет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки.

Память

Скульптуры

  • Houdon – Benjamin Franklin (1778).jpg
  • Ben Franklin Lincoln Park.JPG

    Памятник Франклину в Lincoln Park Chicago

  • Campus – BenjaminFranklin002.jpg

    Памятник Франклину в Пенсильванском университете

Топонимы

  • В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Франклина кратеру на видимой стороне Луны.

В филателии

  • Benjamin Franklin 1861 Issue-1c.jpg

    Почтовая маркаСША, 1861 год

  • Benjamin Franklin2 1895 Issue-1c.jpg

    Почтовая марка США, 1895 год

  • Franklin2 1903-1c.jpg

    Почтовая марка США, 1903 год

  • Benjamin Franklin WF 1918 Issue-2$.jpg

    Почтовая марка США, 1918 год

  • Stamp of USSR 1950.jpg

    Почтовая маркаСССР, 1956 год

  • Франклин также изображен на почтовой марке Великобритании 1976 года.

В бонистике

С 1914 Бенджамина Франклина изображали на всех купюрах достоинством в 100 долларов США

  • 1914 one hundred dollars.jpg

    100 долларов США. Серия 1914 г.

  • 100 USD 1934.jpg

    100 долларов США. Серия 1934 г.

  • Usdollar100front.jpg

    100 долларов США. Серия 2006 г.

  • USA 100 Dollar Bill Series2009 Obverse.png

    100 долларов США. Серия 2009 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий