Краткая биография Александра Грибоедова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Военная служба

В 1812 году Александр Сергеевич вступил добровольцем в Московский гусарский полк, которым командовал Салтыков Петр Иванович. Сослуживцами юноши стали юные корнеты из самых известных дворянских фамилий. Вплоть до 1815 года писатель находился на военной службе. Его первые литературные опыты датируются 1814 годом. Творчество Грибоедова началось с очерка «О кавалерийских резервах», комедии «Молодые супруги» и «Письма из Брест-Литовска к издателю».

Гибель

В 1828 году в городе Тифлисе писатель женится на прекрасной Нине Чавчавадзе, которой было лишь 15 лет. Отношения империи и Турции в это время серьезно обостряются, и требуется опытный дипломат в русскую миссию в Тегеране. На эту должность избирается Грибоедов, которого отправляют туда служить.

Интересно знать! Существует легенда, что во время венчания Александр Сергеевич уронил кольцо – этот знак считался дурным предзнаменованием для будущей семьи.

Грибоедов биография краткаяПрибыв в Персию и оставив молодую жену в Тебризе (позже она вернулась в Грузию самостоятельно), Александр Сергеевич отправился в Тегеран по долгу своей дипломатической службы.

Они должны были представиться Фетх Али-шаху и выполнить свои обязательства – убедить шаха выплатить контрибуцию за поражение в русско-персидской войне, но обстановка в городе была слишком тревожной.

Дело в том, что одним из итогов победы русских над персами была гарантия свободного переселения желающих армян на их родину – в Армению, которая стала частью Российской империи. Персы были обозлены на русских из-за необходимости не только выплачивать им деньги, но и потерять часть населения. Ситуация достигла накала, когда в русском посольстве попросили убежища казначей шахского двора и несколько женщин, родственниц шаха. Правитель был обеспокоен возможной утечкой информации (по слухам, евнух еще и обокрал его) и потребовал выдать ему беглецов, на что Грибоедов ответил отказом. Тогда правительство Тегерана решило использовать самое верное средство – исламских фанатиков и настроило их против русских.

Это интересно! Изучаем краткое содержание поэмы Мертвые души по главам

Подогреваемая ненавистью к иноверцам и завоевателям тысячная обозленная толпа исламистов 11 февраля 1829 года начала штурм русского посольства. Несмотря на оборону, посольство было взято, и 37 русских представителей вместе с 19 жителями Тегерана были убиты, погиб Грибоедов вместе со своими людьми. Выжил лишь секретарь Иван Мальцов, который стал свидетелем всех событий. О чрезвычайной жестокости нападающих может сказать тот факт, что Александра Сергеевича смогли опознать лишь по шраму на руке, оставшемуся после дуэли, так сильно было обезображено тело.

Творчество Грибоедова

Александра Сергеевича принято считать автором одного произведения. Однако это не так. Из-под его пера вышли и другие пьесы: «Студент», «Притворная неверность», «Молодые супруги». Но именно в «Горе от ума» удалось наиболее ярко и точно изобразить жизнь и мышление светского общества России в начале XIX века.

image

Грибоедов одним из первых в своём творчестве стал отходить от романтизма и использовать направление реализма. Так, драматург в своей критической статье 1816 года отмечал, что в произведениях много мечтаний и посланий, но нет натуры. После отправки на Кавказ и перерыва в написании начинается второй период творчества. Именно тогда появляется «Горе от ума», где отразились взаимоотношения литератора и декабристов. Их воззрения по сюжету представляет Чацкий.

Главный герой протестует против устоев в российском обществе того времени. Он против продажи крепостных крестьян, муштры в армии и подражания всему иностранному. При этом Чацкий готов служить идее, но не конкретным личностям, так как «прислуживаться тошно». А также Грибоедов привнёс новшества в структуру произведения. У него нет влюблённых, против которых настроены все остальные (родители, другие женихи). Главный герой оказывается оклеветан своей же избранницей, а общая путаница в сюжете становится его мощным двигателем.

Чацкий в конечном счёте должен остаться один на один против остальных персонажей. Его прототипом вполне мог быть мыслитель Пётр Чаадаев, которого власти объявили сумасшедшим.

image

Чацкий в комедии противопоставляется фамусовскому обществу, которое считает ум и учение чем-то опасным и радикальным. Тогда как главный герой жаждет знаний и воспринимает себя человеком передовым. Но слова и поступки Чацкого остаются криком посреди пустыни. Ведь окружающие давно привыкли к рабству интеллектуальному, которое прямо следует из рабства политического.

«Горе от ума» было закончено в 1824 году. С тех пор в творчестве Грибоедова начался кризисный этап.

У драматурга были новые идеи, и он пытался писать, но все эти произведения оказались незаконченными. Здесь можно отметить два направления — романтическое и героическое. В последнем по задумке предпринималась попытка воплотить облик простого русского человека, который сражался в 1812 году против армии Наполеона, но, разочаровавшись, совершает самоубийство.

Внезапный арест

После возвращения на Кавказ Александр Сергеевич написал «Хищники на Чегеме» — стихотворение, созданное под впечатлением от участия в экспедиции А.А. Вельяминова. Однако вскоре случилось еще одно судьбоносное событие в жизни литератора. В 1926 году, в январе, он был арестован по подозрению в принадлежности к тайному обществу декабристов. Под угрозой оказались свобода, жизнь и творчество Грибоедова. Краткое изучение биографии писателя дает представление о том, в каком невероятном напряжении он находился все эти дни. Следствию не удалось найти доказательства причастности Александра Сергеевича к революционному движению. Через полгода его освободили из-под ареста. Несмотря на полную реабилитацию, за писателем велось негласное наблюдение еще некоторое время.

Военная служба и светская жизнь в Петербурге

Летом 1812 Александр записался в Московский полк гусаров графа Петра Салтыкова с намерениями защитить Отечество от войск Наполеона. Грибоедову в то неспокойное время было всего 18. Юноша откликнулся на призыв императора и встал в ряды защитников России.

Но в боях за освобождение Отечества ему принять участие не посчастливилось. Неприятель вошел в Москву, а полк, в который записался Грибоедов, отправили в Казань. По дороге юноша заболел и уехал лечиться во Владимир. Его полк из Казани отправили в Брест-Литовск. Именно в этот город в 1813 приехал кадет Грибоедов.

Юноша оправился от болезни и продолжил служить в полку, правда, в канцелярии. Его командиром был генерал кавалерии Кологривов. Полк был резервным, то есть не принимал участие в сражении. Офицеры бездельничали, играли в карты, устраивали попойки, нередко ссорились и вызывали друг друга на дуэль.

В полку Александр познакомился с братьями Дмитрием и Степаном Бегичевыми. Между друзьями часто возникали литературные споры. Грибоедов читал Степану Бегичеву произведения Гете, Шекспира, Шиллера, ведь многие из них он знал наизусть. Во время военной службы Александр познакомился с князем Шаховским, благодаря которому он перевел французскую пьесу и создал одноактную комедию «Молодые супруги».

image

Находясь на военной службе, в 1815 Александр смог ненадолго отлучиться и посетить Петербург. Ведь ему было что показать театральным деятелям. В сентябре первая его комедия была поставлена на сцене театра. Публике понравилось творение начинающего драматурга. Александр окунулся в театральную жизнь Петербурга. В этом городе начинающий писатель познакомился с Николаем Гречем, издателем популярнейшего журнала «Сын Отечества», и с драматургом Николаем Хмельницким.

В 1816 Александр решил окончательно распрощаться с военной службой. Юноша вернулся в Петербург, встретился со своими старыми друзьями: Чаадаевым, Якушкиным, Катениным, Трубецким, Муравьевым. В этом городе начинающий драматург познакомился с Пушкиным и Кюхельбекером.

В 1816 юношу приняли в петербургскую масонскую ложу «Соединенные друзья». Но в те годы Александр не разделял взгляды вольнодумцев. Юноша мало интересовался политикой, ему нравилась поэзия и театр. В журнале «Сын Отечества» часто публиковались стихи, литературные и критические статьи Грибоедова.

Талантливый драматург написал несколько пьес («Своя семья, или Замужняя невеста», «Студент»). Его комедии были приняты театром и поставлены на сцене. Вскоре слухи о писательских и театральных успехах Александра дошли до его матери, и она, пользуясь связями, определила сына на государственную службу в Коллегию иностранных дел.

image

Живя в Петербурге, юноша, вместе с другом – Завадским, в 1817 был вызван на дуэль Шереметевым и Якубовичем из-за балерины Авдотьи Истоминой. Однако, из-за гибели одного из дуэлянтов (Шереметева) его поединок с Якубовичем был отложен.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий