Кондратий Федорович Рылеев — 42958_prezentaciya-na-temu-kondratij-fedorovich-ryleev презентация по теме Литература

Вариант №3

Кондратий Федорович Рылеев – будущий поэт и декабрист, появился на свет 18 сентября в 1795 году в Санкт — Петербургской губернии, в селе Батове. Он из семьи мелкопоместного дворянина, человека, отличавшегося своей вспыльчивостью и крутым характером.

Шестилетним мальчиком Кондратий был послан на обучение в Петербург, в 1-й кадетский корпус, где и провел 13 лет. Там будущий поэт влюбился в литературу, стал писать стихи. Будучи кадетом, Кондратий хотел защищать свою родину, и скоро этой мечте суждено было сбыться. После окончания учебы в 1814 году, прапорщик Рылеев принимает участие в освободительной войне по освобождению Западной Европы от наполеоновской армии.

Познакомившись, в 1823 году, с «Северным обществом декабристов» — петербургской политической ячейкой, поэт стал в ней участником. Деятельность этой организации полностью совпадала с политическим видением и бунтарским темпераментом поэта. У него имелись качества, свойственные народному деятелю, такие как пылкость, пропагандистские способности и харизма, которые помогли ему стать лидером в Северном обществе. Со временем образовалась группировка, состоящая из радикальных участников данной организации: Е.П. Оболенского, П.Г. Каховского, братьев Бестужевых, А. И. Одоевского, А.О. Корниловича, В.К. Кюхельбекера, туда же примкнул и Кондратий Рылеев. Собираясь на его квартире, ставшей штабом бунтарей против царя, члены этой ячейки подготовили мятеж, который произошел 14 декабря 1825 года.

Восставшие пытались отстоять народную позицию, а Рылеев показал себя гражданином – защитником угнетенных, облик которого воспевался им в стихотворениях. Он был одним из руководителей бунта, и в момент его проведения находился со всеми на Сенатской площади. Мятеж закончился провалом, после чего всю группировку ночью арестовали. Рылеева заключили в Петропавловскую крепость в одиночную камеру, где он провел несколько месяцев. Всю вину в провале восстания поэт возложил на себя, считая себя виноватым в аресте своих соратников. Кондратий Рылеев был признан организатором, и его вместе с другими пятью видными революционерами, приговорили к повешению. 13 июля 1826 года приговор был приведен в исполнение.

Участник декабрьского восстания — Кондратий Рылеев, отдал жизнь за попытку осуществления идеи освобождения народа от царского режима, строительства справедливого гражданского общества, которой он и служил, создавая свои творческие произведения поэта — бунтаря.

8 класс

Жизнь и деятельность в Петербурге

Произошедшее в 1820 году восстание Семёновского полка потрясло Рылеева, и он пишет оду «К временщику». В ней поэт изобличает Аракчеева. Рылееву удалось избежать наказания, но журнал, напечатавший оду, был закрыт. В этот период Кондратий Федорович начинает понимать главное: своим творчеством он может выражать протест против самодержавия.

В 1821 году Рылеев получает место судейского заседателя в Петербурге и становится защитником низшего класса. Тогда же Кондратий Фёдорович становится членом «Вольного сообщества русской словесности». В этом сообществе он обретает друзей и единомышленников:

image

  • В. Кюхельбекера;
  • А. Одоевского;
  • А. Дельвига;
  • А. Грибоедова.

В этот период были написаны стихотворные рассказы «Думы», главной идеей которых было призвать молодежь на борьбу с устоями самодержавия. В 1823 году Рылеев становится членом Северного сообщества, а затем и его главой.

В 1824 году он поступает на должность правителя канцелярии. Интересным фактом можно назвать то, что совместно с А. А. Бестужевым он начинает издание альманаха «Полярная звезда», где печатаются выдающиеся писатели А. С. Пушкин, А. Дельвиг, П. Вяземский, В. Жуковский.

Ранние годы

В биографии Рылеева присутствует немало тяжелых моментов, которые, вероятно, и закалили дух будущего революционера. Кондратий Федорович появился на свет 18 сентября (29 по новому стилю) 1795 г. в семье бывшего армейского офицера, который славился своим транжирством и даже проиграл два имения в карты. Желая вымуштровать сына, он отдал его на обучение в кадетский корпус в Петербурге, где Рылеев проучился с 1801 по 1814 годы, а после участвовал в военных походах за пределами России. Еще во время учебы Кондратий обнаружил в себе тягу к стихосложению.

Память

Соредактор журнала «Колокол», друг Александра Герцена Николай Огарев в 1859 году написал стихотворение «Памяти Рылеева». В советское время фамилией декабриста называли совхозы и улицы.

image
Антон Шагин в роли Кондратия Рылеева (кадр из фильма «Союз спасения»)

Биография Рылеева неоднократно вдохновляла творцов на создание художественных произведений. Кондратий Федорович — персонаж пьесы Леонида Зорина «Декабристы». В «Звезде пленительного счастья» роль поэта-бунтаря исполнил Олег Янковский.

В фильме 2019 года «Союз спасения» вновь играет артист по фамилии Янковский. Но внук Олега Ивановича — Иван — создает образ другого участника декабрьского восстания Михаила Бестужева-Рюмина, которого казнили в один день с Рылеевым. В Кондратия Федоровича в киноновинке перевоплотился актер Антон Шагин.

Адреса в Санкт-Петербурге

Весна 1824 — 14.12.1825 года — дом Российско-Американской компании — набережная реки Мойки, 72.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий