КоКо Шанель неизвестная биография (6 фото)

Ранние годы

Будущая легенда моды родилась в городке Сомюре 19 августа 1883 года. Семья Габриэль была небогатой – отец работал продавцом на местном рынке, мать занималась домашним хозяйством. Когда девочка родилась, ее родители не состояли в браке, что было в те времена очень скандальным и порицалось в обществе. Девочку назвали Габриэль в честь медсестры, которая помогала матери при родах.

Детство Шанель было безрадостным – ее мать умерла, когда ей исполнилось 11 лет, отец сразу же после кончины жены бросил всех четырех детей, и их отправили в приют при монастыре, где Габриэль и провела оставшиеся годы до своего совершеннолетия. Она не любила вспоминать годы, проведенные там, за исключением одной детали – именно монахини научили ее шить, что впоследствии помогло Шанель определиться со своей судьбой. Однако перед тем, как начать покорять модный олимп, Габриэль пела в кабаре, где ей и дали прозвище Коко (от названия одной из песен, что она исполняла).

Эффектная внешность француженки моментально притягивала к себе взгляды мужчин – Шанель была окружена поклонниками. Некоторые даже предлагали ей совместное проживание (без брака, конечно). Но Коко отказывалась – независимость она ценила превыше всего.

Однако без связей и приличной суммы денег не сможешь стать успешной портнихой. И Коко соглашается начать совместную жизнь с английским бизнесменом, Артуром Кэпелом, который помогает ей открыть первый магазин шляп в Париже. Это было в 1910 году недалеко от отеля «Ритц» по адресу ул. Камбон, 31. Кстати, магазин находится там и сегодня.

Карьера

Когда Кэйпел ознакомился с идеями Коко Шанель, он по достоинству оценил ее талант. В 1910 г. модельер смогла открыть магазин шляпок в Париже. Торговля шла настолько хорошо, что через 3 года ей удалось открыть второй магазин в Довиле.

Заработав первые крупные в своей биографии деньги, Шанель дала волю фантазии. При этом ее совершенно не волновало отсутствие опыта. В результате девушка прекрасно справлялась с работой дизайнера и предпринимателя.

Изначально Коко придумывала и шила шляпки для состоятельных дам. С каждым днем у нее появлялось все больше клиенток. Вскоре она стала вращаться в обществе французской элиты. Все хотели иметь одежду от молодого модельера, которая отличалась элегантностью и свежестью.

image
Коко Шанель в молодости

Легендарная жемчужная нить – изысканное украшение, придуманное несравненной Коко. В 1921 г. фирма Коко Шанель представила знаменитые духи «Chanel № 5».

Интересен факт, что их автором был русский парфюмер Эрнест Бо. Согласно одной версии, дизайнер попросила Бо создать аромат, пахнущий «женщиной».

image
Chanel Nº5

Когда в 1923 г. Коко приехала в Канны, ее кожа оказалась сильно загорелой, что было нетипичным в то время. Увидев ее в таком виде, люди начали активно загорать на солнце, чтобы быть похожими на известную модницу. После этого во всем мире возникла мода на загар.

Шанель была первой, кто предложил женщинам носить брючные костюмы. Ей удалось на практике доказать, что брюки и пиджак прекрасно подходят, как сильному, так и слабому полу. Также она сделала популярным строгое черное платье.

В 50-летнем возрасте Коко была на пике своей популярности. Она стала известной и богатой, о чем так мечтала в детстве. Когда началась Вторая мировая война (1939-1945), Шанель была вынуждена закрыть свои магазины, поскольку народ мало интересовался модой.

Согласно одним источникам модельер являлась любовницей и агентом немецкого барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Интересен факт, что писатель Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждал, будто Шанель занималась шпионажем, поставляя фашистам важную информацию.

После окончания войны Коко Шанель напомнили об ее связях с нацистами. Дизайнера обвинили в измене и посадили за решетку. В 1944 г. Черчилль пообещал выпустить ее на волю, если она уедет из Франции. Шанель согласилась и сразу же отправилась в Швейцарию, где прожила 9 лет.

К тому времени икона моды уже не была такой популярной, как раньше. О ней забыли, а на смену Коко пришли новые модельеры. Однако в 1953 г. модельер продемонстрировала, чем отличается биография выдающегося человека, от посредственности.

Дело в том, что 70-летняя Шанель решила вновь напомнить о себе миру, открыв салон в столице Франции. Она слышала в свой адрес много критики, но совершенно никак не реагировала на это.

Вместо этого она продолжала создавать новые наряды и аксессуары. В 1954 г. Коко Шанель представила знаменитую прямоугольную сумку «2.55». У нее была ручка в виде длинной цепочки, благодаря чему девушки могли носить ее на плече.

За 3 года Дом Шанель стал одним из самых популярных салонов не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Люди вновь начали равняться на модельера и покупать одежду из ее коллекций.

Вторая Мировая война

Успех у одежды от Шанель был колоссальный. Но началась война, и Коко закрыла все свои магазины и Дом моды. Многие знаменитые дизайнеры покинули Францию, но Шанель осталась в Париже.

На этот период приходится самый скандальный любовный роман в её жизни с немецким агентом Шпатцем (Ганс Гюнтер фон Динклаге). Он был правой рукою Гитлера, а Коко агентом с прозвищем «Модная шляпка». Она активно участвовала в переговорах немцев с союзниками.

Узнав об этом, но учитывая заслуги Шанель перед Францией в области моды, правительство поступило с ней мягко. Ей предложили добровольно сесть в тюрьму либо покинуть страну. Она уехала в Швейцарию, и до 1954 года о ней ничего не было слышно.

История сироты

Если кратко, история Коко Шанель начинается в 1883 году. Девушка скрывала свою дату рождения и говорила всем, что родилась на 11 лет позже. Полное имя — Габриэль Бонер «Коко» Шанель. Проживала она в небольшом французском городке. У нее было 2 сестры и 3 брата. Когда девочке исполнилось 11 лет, ее мама умерла. Отцу тяжело давалось воспитание детей, поэтому он оставил их у родственников. В дальнейшем дети были отправлены в приют.

image

Габриэль обладала весьма скромным образованием. Когда девушке исполнилось 18 лет, она устроилась на работу в небольшой магазин одежды. В качестве дополнительного заработка она выбрала кабаре, в котором пела по ночам.

Происхождение имени «Коко» связано с моментом ее прошлого. Часто она исполняла песню под названием «Ko Ko Ri Ko», тем самым запомнившись публике. Припев песенки мало что значит, но во французском городе Мулен на фразу: «Кто сказал Ко-ко?», всегда отвечали: «Кто-кто — Шанель».

В один из вечеров она привлекла внимание Этьена Бальсана. Он был из обеспеченный семьи, и в прошлом служил в армии. Мужчина занимался разведением и содержанием лошадей. Спустя некоторое время, девушка переезжает жить к нему. Считается, что именно он помог с осуществлением первых шагов в карьере Габриэль.

В 27-летнем возрасте Шанель открывает свой первый магазин шляпок. Ее жизнь с Этьеном продолжалась недолго, так как она ушла от него к его знакомому Артуру Кэйпелу по прозвищу «Бой». Известен он именно благодаря своим отношениям с Шанель. В 1919 году мужчина погибает. По некоторым сведениям, женщина очень любила его, и утрата стала для нее огромным потрясением.

Начало модной империи

В двадцать лет Шанель познакомилась с Этьеном Бальсаном, у них начался роман. Этьен помог открыть предприятие по производству шляп в Париже. Вскоре Габриэль ушла к одному из его более богатых друзей, Артуру «Бой» Кэйпелу. Оба мужчины сыграли важную роль в становлении бизнеса Шанель.

Свой первый магазин Коко открыла в 1910 году на парижской улице Камбон. В нем продавались только шляпы. Бизнес рос: открылись магазины в Довиле и Биаррице, Габриэль начала шить одежду. 

Ее первый успех – сшитое для себя платье из старого джерси. Знакомые Габриэль интересовались, где взять такое же. В ответ предприимчивая девушка предлагала сшить платье на заказ. «Мое состояние построено на той старой майке, которую я надела, потому что в Довиле было холодно», –однажды пошутила Коко.

Со временем Шанель стала популярной фигурой в парижском литературном и художественном мире. Она создавала костюмы для Русского балета и пьесы Жана Кокто «Голубой экспресс». Одним из её близких друзей был Пабло Пикассо.

Костюмы Шанель для балета «Голубой экспресс»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий