Клод Моне краткая биография

 «Пруд с кувшинками» (1899)

image

Эта картина продолжает цикл «Японского мостика» из дивного сада в Живерни. Пруд с лилиями и кувшинками, над которым раскинулся дивный голубой мостик написан в холодной сине-зелёной гамме. Лишь охристые проблески солнечных пятен на траве и листьях кувшинок говорит о тёплом летнем вечере. Прозрачная вода отражает растения сада — плакучие ивы, густые кроны яблонь, заросли камыша. Кувшинки жемчужной розовой россыпью качаются на воде, контрастируя с изумрудной листвой. Моне обожал свои кувшинки, которые растил сначала для красоты. А потом он стал писать целые полотна, посвящённые только этим растениям.

Прогуливал учебу

В школу Моне ходил во французском городке Гавр. Он бы из зажиточной семьи, прилично одет и уверен в себе, одноклассники его не обижали, тем не менее Клод учиться не любил и частенько сбегал с уроков. Позже он признавался, что с трудом осилил четыре арифметических действия. Так вот, он убегал из школы к берегу моря. И нет, не с мольбертом, как вы подумали. Более того, в то время он не любил картины. Масляные пейзажи нагоняли на него тоску.

«Прогулка по скале, Пурвиль», 1882 год

Вообще, кисти в руки Моне взял благодаря цепи случайностей. Сначала товарищ, художник Буден, с третьей попытки и чуть ли не силой затащил друга писать пейзаж на пленэре. Моне упирался, но в конце концов согласился и вдруг вошел во вкус. Да так, что засобирался в Париж, столицу живописи того времени.

Надо понимать, что отец-бакалейщик от решения сына писать картины был не в восторге, он-то рассчитывал, что тот выучится на юриста и продолжит развивать семейный бизнес – создаст сеть бакалейных лавок, например. Но тетка будущего импрессиониста была художницей-любителем. Ее слово имело вес, поэтому обошлось без конфликтов и лишения наследства, как, например, у Сезанна.

«Поле маков в ложбине у Живерни», 1885 год

Моне-отец положил безбедное содержание сыну, но при условии, что тот будет не просто пропитываться духом, а получит классическое образование в Школе изящных искусств. Моне честно пытался. Но не смог. Во-первых, он познакомился с другими дерзкими художниками, все чувствовали, что грядут перемены. И, решив не тратить годы на изучение того, что не пригодится в жизни, Моне учебу бросил. Отец тут же отменил содержание. Хорошо, что у тетки было не только право голоса в семье, но и свои деньги. На ее пособие Моне жил бедно, но зато весело.

«Женщина в лесу», 1865 год

 «Прогулка. Дама с зонтиком» (1875)

image

На картине изображена Камилла, первая жена художника с их сыном Жаном. Камилла стоит на холме и укрывается от лучей под зонтиком. Голубое небо, белоснежные облака, солнце — ослепляют. Жарко. Ребёнок изображён чуть поодаль и всё внимание приковано к прекрасной воздушной женщине. Картина излучает счастье и любовь, которая прервётся всего через 4 года. Любимая жена Моне умрёт от туберкулёза. Но она навсегда останется молодой, весёлой и счастливой, как в тот жаркий летний день.

9

 «Впечатление. Восходящее солнце» (1872)

image

Клод Моне на своём полотне изобразил порт Гавр на фоне восхода. Картина буквально вырвалась из-под кисти мастера всего за несколько мгновений, которые тот успел выхватить у природы. Моне торопился передать сиюминутность первых утренних мгновений, когда холодное небо сливается с водой в едином цвете. Картина отображает удивительную зеркальность пейзажа. Если картину перевернуть, впечатление о ней не изменится.

Именно эта картина стала началом нового жанра — импрессионизма. Всего десять минут, и крупные, размашистые мазки отобразили мгновение, которое поразило художника.

В 1874 году на выставке картину Моне многие не оценили, посчитав её ерундой. Но большинство художников подхватили манеру Моне и импрессионизм смело шагнул в мир.

15

Личная жизнь

Самой узнаваемой героиней первых взрослых портретов Клода Моне неизменно была Камилла Донсье. Она же в 1870 г. стала женой художника. У пары родились два сына: Жан (родился в 1863 г. стал химиком, как его дядя) и Мишель (родился в 1878, распоряжался картинами отца, после его смерти; увлекался автогонками и погиб в аварии).

Семья Клода Моне категорически возражала против его связи с простолюдинкой, поэтому художник долго не решался на брак. Но приняв решение, пошел против воли родителей, за что стал дома персоной нон-грата, оставшись без попечения и денег.

Сразу после свадьбы, Клод Моне с женой уехали в Англию, это было связано с началом франко-прусской войны. Там они прожили около года, переехав затем в Нидерланды. За год жизни в Нидерландах, написано 25 полотен, а также вызывать подозрения в революционной деятельности. Позже Моне снова посетил Нидерланды в 1874 г.

В 1872 г. художник с семьей возвращается во Францию, где создает свои знаковые работы. Проживая вблизи Парижа, на берегу Сены, Клод Моне наблюдал за прогулками людей по набережной, за закатом и рассветом над рекой, за окружающей природой и городом. Все это вдохновляло живописца на новые образы, которые переносились на полотна.

Однако творчество еле позволяло сводить концы с концами, семья жила очень бедно.

Признание и хороший доход пришли лишь в 1881 г. С этого времени его картины стали хорошо продаваться, чему немало поспособствовал Дюран Рюэль, ставший агентом Моне.

Чрез некоторое время Камилла заболела и умерла. В то время, в его поместье уже жила Алиса Ошеде, она помогала ухаживать за домом и детьми. Овдовевший Клод в 1882 г. на ней женился.

Камилла Донсье Камилла Донсье

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий