«Каким ты был, таким остался…» О ком на самом деле пела легендарная Марина Ладынина в этой песне

Укротительница Пырьева

image
Марина Ладынина

Но и звездная болезнь не грозила крестьянской девушке. Природная скромность сопровождала всю жизнь актрисы.

Однажды, в далекие 90-е годы, журналист одного популярного российского издания уже договорился о встрече с Мариной Алексеевной, зарезервировал две страницы в издании, побеседовал со знаменитой актрисой. Но до публикации дело не дошло: «Если вы это напечатаете, я умру…» — вздохнула Ладынина.

Кто ж желал ее смерти? Интервью так и не появилось в печати. Такому бы отношению поучиться некоторым нашим псевдозвездам, которые, не успев приподняться на локте с постели, вываливают о себе в журналы и таблоиды все, что под руку попадется. А Ладыниной никогда не нужен был пиар, ее и без этого все обожали.

Первыми почитателями ее таланта стали Владимир Немирович-Данченко и Алексей Максимович Горький. Первый поставил спектакль с ее участием, пригласив на роль Тани в инсценировке рассказа Горького «Двадцать шесть и одна». Маститый литератор, побывав на спектакле, пришел в полный восторг и попросил познакомить его с актрисой…

В 1937 году были закончены съемки фильма «Богатая невеста», где Ладынина сыграла главную роль. Это, кстати, было то время, когда Иван Пырьев ради Марины готов был горы свернуть. Но речь не о том. Сценарий фильма был написан двумя разными по характеру людьми: Евгением Помещиковым и Аркадием Добровольским. Последнего вскоре арестовали. Через некоторое время он оказался в лагерях, получив 25 лет.

image
Иван Пырьев, второй муж актрисы

Ладынина не оставила сценариста в беде. Она тайно отправляла в лагерь посылки, чем помогла узнику выжить. Он писал:

«Кроме того, что Ваше имя светит через толщу шахт, считайте, что своими письмами Вы ставите перед иконой свечку за то, чтобы Вас миновала эта кара».

После освобождения, через 25 лет, он пришел к Марине Алексеевне, встал у порога на колени и сказал:

«Я поклялся себе, что первый человек, к которому я приду на свободе, будете Вы».

Подобных эпизодов в жизни известной актрисы было немало. Конечно, далеко не всем нравился тот факт, что Ладынина согласилась стать женой Ивана Пырьева, который считался деспотом на съемочной площадке. Но Марина Алексеевна сумела стать укротительницей этого необузданного характера. Она была богиней не только на сцене, но и за ее пределами.

Иван Пырьев, Марина Ладынина с сыном

«И все-таки судьба!»

Первым мужем будущей актрисы стал сокурсник по ГИТИСу Иван Любезнов. Брак вскоре распался, хотя друзьями Марина с Иваном остались на всю жизнь.

Однажды, когда актриса с подругой выходили из Дома кино, к ним подошел приятель знакомой. Ладынина понравилась ему с первого взгляда. Ожидая автобуса, троица мило болтала, и подруга пригласила Марину и приятеля в гости. Подошел автобус, мужчина галантно пропустил дам вперед, и… перед самым его носом дверь захлопнулась: растерянные девушки остались внутри, а он — на остановке. «Не судьба», — вздохнул незадачливый ухажер. Однако через несколько метров автобус остановился и вновь распахнул двери. «И все-таки судьба!» — воскликнул тот, кто стал для Марины на долгие годы всем: любимым и кумиром, самым близким человеком и тем, в чьих фильмах ее имя прогремело на всю страну. Это был режиссер Иван Пырьев.

В завершение вечера Пырьев пошел провожать Марину до общежития. Всю дорогу они говорили и не могли наговориться. Когда же пришло время прощаться, Пырьев признался, что влюбился в девушку с первого взгляда. И тут же, на крыльце, сделал ей предложение. При этом, правда, режиссер не упомянул о том, что уже женат — на актрисе Аде Войцик, с которой воспитывал сына Эрика. Супруги жили и работали вместе, и Пырьев часто снимал жену в своих фильмах.

Со стороны все выглядело так, будто Ладынина разбила дружную семью: Пырьев метался между Мариной и Адой, а к семейным неурядицам добавились профессиональные. После выхода фильма «Партийный билет», как раз партийным чиновникам и не понравившегося, режиссера уволили с «Мосфильма». Пырьев никак не мог решиться уйти из семьи. Делу не помогало даже то, что Ладынина забеременела.

Переезд в Москву

1929 год был ознаменован для Ладыниной покорением столицы. Получив направление от волостного комитета комсомола, она поехала поступать в ГИТИС. Экзамены были сданы успешно, и ее приняли, а в ведомости поставили пометку «особо одаренная». Училась Марина превосходно. Вскоре она стала членом труппы знаменитого МХАТа. «В город входить нельзя», «Застава у Черного брода» — это фильмы, в которых, исполнив небольшие роли, дебютировала Марина Ладынина, актриса. Биография этой великой женщины связана с именем другого известного деятеля советского кинематографа — Ивана Пырьева.

image

Когда Марина получила аттестат, то стала преподавать в школе села Назарово. При этом она продолжала играть на сцене Ачинского театра.Обстоятельства сложились таким образом, что вскоре Ладыниной пришлось переехать в Смоленскую губернию, на родину ее отца. Там она продолжает заниматься педагогической деятельностью, но о самой заветной мечте (стать актрисой) не забывает.

Биография

Марина Алексеевна Ладынина — советская актриса кино и театра. В 1944 году стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 1950 году – Народной артисткой СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий.

Ладынина Марина родилась в крестьянской семье в селе Скотинино Смоленской области. После ее рождения семья переехала в село Назарово, находящееся рядом с городом Ачинском. Отец Марины, Ладынин Алексей Дмитриевич, имел всего три класса образования, а мама Мария Наумовна вовсе была безграмотной. Кроме старшей дочери, в семье подрастали еще три ребенка – брат Толя и сестры Клава и Валя. Так как Марина была старшей, домашние обязанности возлагались на нее: стирка, уборка, приготовление пищи. На летних каникулах девочка работала дояркой у местной фермерши.

image Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»

Роковой в ее жизни оказалась роль в фильме «Испытание верности». После выхода ленты Ладынина и Пырьев расстались. Актриса больше не захотела сниматься в кино. Фильмография актрисы так и осталась небольшой – всего 9 значимых работ, созданных в соавторстве с Пырьевым, не считая нескольких проходящих фильмов. Позднее артистке часто предлагали сниматься, но Марина Алексеевна от фильмов отказывалась, ей не хотелось играть возрастные роли.

В 1946-1992 годах Марина Ладынина служила в Театре киноактера. Кроме того, актриса давала творческие вечера во многих городах Советского Союза. С программой «Товарищ кино» Марина Ладынина исколесила всю страну. Зарплата позволяла Марине Алексеевне долгое время не думать о пенсии.

image Иван Любезнов и Марина Ладынина

По слухам, у Марины Ладыниной сразу же после развода случился роман с иностранцем, итальянским дипломатом, которого в НКВД считали шпионом. Актрису стали регулярно приглашать на Лубянку, чтобы склонить к сотрудничеству. Девушка не соглашалась. Из-за проблем с властью Марине пришлось уволиться из МХАТа.

Девушка ушла в никуда – пришлось подрабатывать прачкой, так как никакой профессией, кроме актерской, Ладынина не владела. Личная жизнь артистки еще раз ушла на небольшой виток. Марина познакомилась с врачом из Сибири и даже решилась на переезд к нему, но в это же время молодой человек выехал в Москву, и пути влюбленных разминулись. После таких неудач на личном фронте девушку ждали большие перемены.

В тандеме с И. Пырьевым они вновь прославились в фильме «Трактористы». Он – режиссер, она – актриса. Они стали звездами всесоюзной величины.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий