Как живёт непутёвый сын Валентины Толкуновой, и как он распорядился богатым наследством артистки

Творчество

Музыка

Дискография певицы включает 41 альбом с 1972 по 2010 год. Репертуар насчитывает более 650 песен, в том числе народных, около 70 песен она записала специально для детей. Толкунова приняла участие в 4 спектаклях, в 1 музыкальном и 2 драматических, также в драматической опере. Поставила 6 сольных программ в период с 1985 по 2010 год. Охотно принимала участие в радиоспектаклях для взрослых и детей. Озвучила 7 мультфильмов.

Фильмы

Толкунова снялась в главной роли в 2 фильмах: «Верю в радугу» 1986 года и музыкальном спектакле «Ожидание». В эпизодических ролях и озвучивании она задействована в 39 фильмах.

Детство и юность

12 июля 1946 года в Краснодарском крае, городе Армавире (РСФСР), родилась Валентина Толкунова. Она появилась на свет в семье кадрового военного Толкунова В. А. Он в свое время был отправлен в Белореченскую станицу из Забайкалья для восстановления города. Мать Валентины — Толкунова Е. Н. (Смирнова) была родом из Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР. В 1950 году семейство Толкуновых переехало в Москву.

image

Когда описывается биография Валентины Толкуновой, стоит упомянуть, что детство девушки проходило в доме, где всегда играла музыка. Родители будущей певицы любили слушать пластинки с песнями Леонида Утесова, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко и прочих. Еще будучи ребенком, Валентина знала наизусть все их песни. Наверняка это и определило последующий род деятельности нашей героини.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. А в 1966 году Толкунова прошла конкурсный отбор и заняла место в вокально-инструментальном оркестре Ю. С. Саульского, в котором стала солисткой-исполнительницей джазовых композиций.

В 1971 г. артистка закончила Музыкальное училище им. Гнесиных. Она успешно озвучила песни в кинофильме “День за днем”.

Читайте также:  Режиссер Сергей Пускепалис назвал себя актером-лазутчиком в кинематографе

image

Джазовая певица

image Валентина Толкунова и ее первый муж — Юрий Саульский. Фотография: biografiya-zvezd.ru

В 1966 году автор песни «Черный кот», композитор Юрий Саульский создал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66». Музыканты исполняли джазовую музыку. Впервые в СССР помимо биг бенда — большого джаз-оркестра — в состав коллектива входила и вокальная группа. Солистов Саульский решил найти среди студентов Московского института культуры. Валентина Толкунова была одной из тех, кто пришел на прослушивания: ее интересовало модное в те времена направление. Певица вспоминала: «Я думаю, что это был период обучения, потому что музыкант должен в каждом направлении чувствовать себя уверенным <…>. Я как дирижер-хоровик понимала, что когда ты поешь в ансамбле, то это очень большая школа научиться находить гармонию и в оркестре. Это важно». На прослушиваниях она технично спела сложный вокализ, и ее взяли в состав «ВИО-66». Певице приходилось много репетировать и быстро учить новые приемы: она никогда до этого не исполняла джазовую музыку. Вскоре Толкунова стала главной солисткой. В 1966 году певица вышла замуж за Юрия Саульского.

«Вероятно, Ю. Саульский посту­пил очень правильно, составив певче­скую группу из дирижеров-хоровиков (в данное время еще студентов). «На­стоящие» сопрано и альт, тенор и бас вряд ли смогли бы так органически слиться с инструментальной частью оркестра и стать той особой его оркест­ровой краской, без которой сама идея «ВИО» терпит крах. Кроме того дирижеры-хоровики <…> в любом составе они умеют петь, «как один»

«ВИО-66» часто давали концерты в городах СССР, выступления оркестра транслировали в программе «Голубой огонек». Из-за плотного графика гастролей и репетиций Валентине Толкуновой стало сложно совмещать работу в ансамбле и учебу в институте. Тогда Саульский посоветовал ей перевестись на заочное отделение Музыкального училища имени Гнесиных, которое певица закончила с красным дипломом в 1971 году. В это же время ансамбль распался: Юрий Саульский покинул коллектив — из-за репетиций у композитора не хватало времени на собственную музыку. В это же время они расстались и с Толкуновой.

Сын Николай

С рьяным удовольствием СМИ смаковали неудачи во взаимоотношениях сына и матери. Заголовки пестрили сообщениями о пристрастии Николая к наркотикам, его дурной успеваемости в школе, а затем и в бизнесе «на мамины деньги». Слухи утверждали, что он обижал ее равнодушием и не знал о болезни. С насмешкой бульварные издания описывали, как он образумился на похоронах Толкуновой и просил прощения.

image

Валентина не сердилась на него, она обожала сына и принимала его ошибки. В любой беседе она говорила о нем спокойно и сдержанно. Ее принципом было не выпускать ссор из избы. Многие считают, что тяжелый характер сына был ответной реакцией на занятость родителей.

Сейчас Николай Папоров живет в Болгарии. У него есть семья и о личной жизни ничего не известно.

«Муж от Бога»

image
В последние годы Валентина Толкунова стала религиозной

На сцене Толкунова выглядела счастливой, но на душе скребли кошки: брак вновь не сложился, сын рос избалованным и бросал любое дело, за которое брался. Ни занятия музыкой, ни учеба в престижном университете не интересовали юношу. Валентина Васильевна все больше впадала в депрессию и искала утешение в религии. В 2000-х она заговорила не только о желании поселиться неподалеку от монастыря, но и о «муже от Бога».

не пропуститеПьяный секс и аборты. Какие грехи отмаливает уходившая в монастырь Екатерина Васильева?

Коллеги знали, о ком идет речь. Валентина Васильевна нашла родственную душу в физике-ядерщике Владимире Баранове. Оба были несвободны: женатый мужчина давно остыл к супруге, как и певица к Папорову. И Баранову, и Толкуновой претило само слово «измена», но прекратить редкие встречи они уже не могли, ведь только рядом друг с другом чувствовали себя счастливыми.

«Но и с ним у нее ничего серьезного не сложилось. Обычно Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки — там у Толкуновой был свой люкс. Побудут там день-два-три — вот и вся любовь», — сетовала Майорова.

В то время Валентине Васильевне приписывали роман со Львом Лещенко, однако в окружении певицы опровергли слухи: Толкунова лишь выступала вместе с коллегой, а зрителям хотелось видеть в них пару. Сердце артистки принадлежало Владимиру, но и с ним исполнительница не осталась до конца жизни.

не пропустите«Со мной случилось несчастье»: жена Льва Лещенко рассказала, почему не смогла иметь детей

В 2007-м мужчина скончался от рака. Его уход стал ударом для звезды. Однако прийти на похороны и попрощаться с возлюбленным она не могла: боялась еще больше ранить чувства законной жены и дочери. Мало кто знал тогда, что и сама артистка уже боролась с тяжелым заболеванием.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий