Как важно быть серьезным . Оскар Уайльд — параллельный перевод

Об облегающем бархатном камзоле, штанах до колен и двух парах серых шелковых чулок

image
Оскар Уайльд. Нью-Йорк, 1882 годBritish Library

Осенью 1881 года Уайльд получил предложение от продюсера Ричарда Д’Ойли Карта отправиться в Америку с лекционным турне. К тому времени Уайльд уже успел прославиться в Англии как знаменосец эстетизма  Эстетизм — направление в искусстве, про­воз­глашающее преобладание прекрасной формы над содержанием, над прагмати­чес­кими и этическими соображениями («искус­ство ради искусства»)., и Карт — возможно, с подачи знаменитой актрисы Сары Бернар — решил познакомить американцев с новыми веяниями по части прекрасного в искусстве и повседневной жизни. А заодно сделать рекламу нью-йоркской постановке комической оперы «Пей­шенс»: легко узнаваемым прототипом одного из персонажей был Уайльд. Тема­ми его лекций в Америке были «Английский Ренессанс», «Прекрасное жилище» и «Декоративное искусство». Говоря о своих идеях в отношении костюма, он де­­мон­стрировал эти идеи, так сказать, на себе.

Отношения с Дугласом

В 1891 году Уайльд познакомился с лордом Альфредом (Бози) Дугласом, который был младше на 16 лет. Вскоре начались сложные и тяжелые отношения.

Оскар не отказывал юноше в деньгах, хоть и сам тратил больше, чем мог. В 1892 Бози не в первый раз шантажировали — у него украли письмо любовнику. Деньги выделил Оскар. При этом Дуглас не собирался скрывать связь с мужчиной и требовал встреч на виду у всех. Вскоре Уайльд стал мишенью для вымогателей.

image

В 1893 Бози бросил Оксфорд и вновь подвергся шантажу. На этот раз деньги выделил отец, маркиз Куинсберри, который решает порвать непристойные связи сына. Он оставляет Альфреда без содержания, а после приходит к Оскару, требуя отказаться от встреч с сыном. В ответ Бози угрожает отцу и уезжает с драматургом в путешествие по Европе.

В феврале 1895 маркиз Киунсберри оставляет записку для Уайльда, в которой называет содомитом, но пишет сообщение с ошибкой — то есть без прямого обвинения. Друзья посоветовали писателю не обращать внимания, но Альфред уговорил подать в суд за клевету. В марте был подан иск, но через месяц его отозвали — в дело включили много свидетельств против Оскара. Это дало Куинсберри возможность подать ответное заявление для восстановления репутации. 25 мая 1895 Уайльд был приговорен к 2 годам каторжных работ.

Письма и документы

В 1962 году письма Уайльда были впервые опубликованы под редакцией Руперта Харт-Дэвиса . Мерлин Холланд пересмотрел его и включил новые открытия в Полное собрание писем Оскара Уайльда (Merlin Holland & Rupert Hart-Davis. (2000). Henry Holt and Company LLC, New York. ISBN  0-8050-5915-6 ). В 1997 году Мерлин Холланд выпустил альбом «Уайльд» . Этот небольшой том с картинками, изображениями и другими памятными вещами Уайльда основан на ранее неопубликованных архивах. Он включает в себя все 27 портретов, сделанных Наполеоном Сарони в Нью-Йорке в 1882 году. В 2003 году Мерлин Холланд отредактировал не

прошедшие

цензуру стенограммы испытаний Уайльда для публикации. Книга содержала 50-страничное введение Мерлина Холланда и предисловие Джона Мортимера QC . Он был опубликован как « Ирландский павлин и Скарлетт Маркиз: Настоящий процесс над Оскаром Уайльдом в Великобритании» и просто как «Настоящий процесс над Оскаром Уайльдом» в некоторых других странах.

Признание

После окончания университета Оскар Уайльд переехал в Лондон и стал постоянным участником светских раутов, завоевал себе славу остроумца и законодателя мод, найдя много подражателей. В 1882 году он на один год уехал в Америку для чтения лекций по искусству. Будучи харизматичным человеком и хорошим оратором, он покорял своих слушателей интеллектом и красноречием.

Интересным фактом из жизни стала его поездка в Париж после возвращения в Англию, где Уайльд познакомился с такими именитыми писателями, как Виктор Гюго, Поль Верлен, Эмиль Золя и другими известными деятелями искусства и культуры.

В 1890 году писатель приобретает сногсшибательную популярность: опубликован его роман «Портрет Дориана Грея». Произведение вызвало много шума: критики считали роман скандальным и безнравственным, но сам писатель, к тому времени уже привыкший к пристальному вниманию и критике, относился к этому спокойно.

Позже появились комедии («Идеальный муж», «Как важно быть серьезным» и другие), постановки которых имели большой успех.

Рекомендации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий