Как сложилась судьба актрисы Нины Ивановой, сыгравшей учительницу в фильме «Весна на Заречной улице»

Почетная миссия

После ухода с киностудии Нина Иванова (актриса) устроилась работать медсестрой в одну из столичных больниц. Она помогает больным, которые страдают онкологическими недугами.

image

Несмотря на преклонный возраст, режим работы у Нины Георгиевны щадящим не назовешь: она уходит рано на работу и возвращается, когда на улице уже темно. Она предпочитает избегать публичности и редко откровенничает с прессой.

Сама актриса, которая не имеет профильного образования, предпочитает не смотреть фильм «Весна на Заречной улице». Нина Иванова заявляет, что сейчас ей не нужны слава и почести, все это у нее уже было. Она хочет, чтобы зритель запомнил ее молодой. И все-таки актриса обрела всенародную любовь, зрители старшего поколения не собираются ее забывать. Нина Георгиевна до сих получает письма от почитателей своего таланта.

О сокровенном

И конечно же, многих интересует вопрос о том, была ли счастлива вне актерской профессии Нина Иванова. Личная жизнь актрисы не всегда была безоблачной. Ее избранником стал оператор Радомир Василевский. Они познакомились на съемках фильма «Весна на Заречной улице».

image

После того как все дубли были отсняты, влюбленные подали заявление в ЗАГС, а спустя некоторое время переехали жить в Одессу. Но предыстория отношений между Ивановой и Василевским известна далеко не всем. Оказывается, что на момент знакомства с Ниной Георгиевной оператор уже состоял в браке. Более того, он воспитывал четырехлетнюю дочь. Но чувство, зародившееся в сердце Радомира к актрисе Ивановой, оказалось сильнее. Он не стал скрывать от жены, что полюбил другую. Но она все-таки предприняла усилия спасти брак, который неожиданно стал трещать по швам. Первая супруга Василевского осмелилась приехать в Одессу, чтобы вернуть любимого, но ей это не удалось. От сильных переживаний она потеряет зрение, и даже проведет некоторое время в больнице. Однако семейная идиллия Василевского с Ивановой длилась недолго. Высказывались мнения, что их брак распался по причине супружеской неверности. Только кто кому изменял – в точности неизвестно. Некоторые уверяли, что Василевский и Иванова разошлись, потому что актриса не могла подарить супругу долгожданных детей. Существует также версия, что влюбленные стали отдаляться друг от друга после неоднократных попыток Василевского уговорить супругу развивать свои задатки актрисы. Как оказалось, Иванова не спешила поступать в театральный вуз, и этот факт несколько раздражал Радомира.

Фильмы

Работая на заводе, москвичка не отказывалась от дополнительного заработка, снимаясь в дипломных лентах выпускников театральных вузов. Однажды обаятельная светловолосая девушка попалась на глаза режиссеру Марлену Хуциеву. Режиссер рискнул и доверил ключевую роль непрофессиональной актрисе.

image Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Пронзительная история отношений учительницы вечерней школы со сталеваром Александром Савченко, в которого перевоплотился 25-летний Николай Рыбников, стала любимой для миллионов советских телезрителей. В ленте снялись Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин.

Мелодрама стала лидером кинопроката 1950-х. Ее посмотрели свыше 33 млн зрителей. Песню «Когда весна придет, не знаю» напевала вся страна, а прическу главной героини копировали все модницы.

image Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Однако если у Нины Ивановой белокурые волосы от природы вились, то красавицы, подражавшие героине «Весны на Заречной улице», выбеливали волосы специально, завивая щипцами «локон страсти», как назвали непослушный завиток на виске учительницы Татьяны Сергеевны. Картину снимали в Одессе и Запорожье. После триумфа мелодрамы в городах появились улицы, названные в честь фильма.

Дальнейшая карьера актеров кинохита Марлена Хуциева сложилась блестяще. Николай Рыбников снялся в картинах «Высота» и «Девчата». Владимир Гуляев сыграл яркие второстепенные роли в мелодраме «Алешкина любовь» и «золотых» комедиях Леонида Гайдая. Юрий Белов засветился в «Карнавальной ночи» и «Девушке без адреса» Эльдара Рязанова. Но Нине Ивановой звездных ролей не предлагали.

Нина Иванова в фильме «Киевлянка»

Оператор Радомир Василевский, с которым у Ивановой в период съемки «Весны на Заречной улице» вспыхнул служебный роман, снял как режиссер мелодраму «Киевлянка», доверив любимой главную роль. Фильм замышлялся как продолжение знаменитой «Весны», но получился слабым и не нашел поддержки у зрителей.

Ключевая роль в мелодраме «Любовью надо дорожить», вышедшей на экраны в 1959 году, тоже не получила отклика в сердцах зрителей и кинокритиков.

Нина Иванова в фильме «Любовью надо дорожить»

В первой половине 1960-х артистка снялась в ленте «Исповедь», мелодраме «Шурка выбирает море» и сатирической комедии «Легкая жизнь». В последней снялось созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева. Ивановой достался незаметный эпизод.

В замечательной киноповести по сценарию Василия Шукшина «Живет такой парень», режиссером которой стал автор, Иванова затерялась среди звезд. Ведь главных героев сыграли Леонид Куравлев, Родион Нахапетов, Нина Сазонова и Белла Ахмадулина. Картина получила награду на Венецианском кинофестивале и премию от Ленинградского Всесоюзного кинофестиваля, но работа Нины Ивановой – сыграла супругу председателя колхоза – осталась незамеченной.

Читайте также:  Александра Никифорова – биография, личная жизнь, фото, фильмы, муж и последние новости 2020 – 24СМИ

Нина Иванова и Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»

В 1966 году актриса промелькнула в фантастической комедии Якова Сегеля «Серая болезнь», после выхода которой покинула кино навсегда. В 1974-м внимательные зрители узнали звезду «Весны на Заречной улице» в эпизоде социальной драмы «Еще можно успеть»: Иванова сыграла заводскую работницу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий