Как главный российский адвокат-решальщик задумал обмануть вора в законе, но за авторитета вступилась ФСБ

Факт № 15

Статья 2. основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе

Власти США много лет следят за передвижениями Василия Христофорова. По мнению западных властей угрозу для нацбезопасности страны представляют четыре преступные группировки: японская якудза, итальянская каморра, мексиканская “Лос-Сетас” и организация “Братский круг”, объединившая выходцев из стран СНГ. Среди лидеров этих ОПГ есть и Василий Христофоров, который контролирует поток наркотиков в Америку. Борьба с мафиози протекает в пользу последних. Но пока спецслужбы заморозили счета участников бандитских групп и аресте недвижимости криминалитетов. Лидерам «Брасткого круга» запрещено пересекать границу США.

Преступления

«Профессиональную деятельность» Вася Бриллиант, как и многие воры, начал с карманных краж. Бабушкин промышлял в Вольске, что в Саратовской области. Однако удача вскоре оставила преступника, и в 1950 году Вася Бриллиант оказался в тюрьме. Отбывать срок вора отправили в Казахстан.

Там Василий Бабушкин и стал «коронованным» вором в законе. Примечательно, что подобная традиция официальной коронации свойственна только странам бывшего Советского Союза. Считается, что коронованный преступник следует четко обозначенным правилам и законам преступного мира и является «элитой» криминального общества. Пренебрежение канонами, принятыми в среде воров, каралось смертью.

image
Криминальный авторитет Вася Бриллиант

Пока Бабушкин отдыхал от дел в карагандинской исправительной колонии, следствие продолжалось, и в 1951 году Бриллианта вновь осудили — на этот раз за бандитизм. А спустя два года он получил еще один срок по той же статье.

В 1954-м преступника перевели в тюрьму республики Коми. На этом злоключения Васи Бриллианта не закончились — в 1965 году мужчина получил еще 15 лет срока за бандитизм, а в 1971-м — столько же за покушение на убийство.

image
Вася Бриллиант в тюрьме

Стоит отметить, что как вор в законе Василий Бабушкин осуждал тех, кто испачкал руки в крови — по воровским понятиям убийство считалось недопустимым. Поэтому Бриллиант отрицал причастность к «мокрому» делу.

Однако в некоторых источниках есть сведения о том, что преступник все-таки виновен в убийстве: якобы в 1954-м Василий лишил жизни троих коллег по воровскому цеху ударом ножа в сердце.

Вася Бриллиант, Серега Колесо, Серж, Толик Шингаркин

Как бы то ни было, но в итоге полный срок, на который осудили Васю Бриллианта, составил порядка 90 лет. За решеткой вор в законе провел только 40, сменив десяток тюрем и побывав в том числе и в легендарном Владимирском централе, столь любимом именитыми шансонье.

Разумеется, Вася Бриллиант не сидел все это время сложа руки. Вор в законе предпринял несколько попыток убежать из-под стражи, однако старания избежать наказания оказались тщетными.

Фамилия Христофоров в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

№10. «Цируль»

Захаров Павел — москвич 1939 года рождения, с детства занимался кражами. Не раз попадался в руки закона и сидел сроки, стал «отрицалой» и, благодаря своему стойкому характеру, — «вором в законе». Имел слабость — употреблял наркотики. Был хранителем воровского «общака». Впоследствии вкладывал «общаковские» деньги в предприятия, наладил оптовые поставки наркотических веществ. Контролировал до семи различных группировок, включая «казанские». После очередного освобождения в конце 90-х стал покровительствовать финансовым пирамидам. Построил себе дорогой особняк, в гараже которого стояло несколько также недешевых автомобилей. После ареста умер в Лефортово от сердечной недостаточности, причем к этому времени имел несколько серьезных заболеваний и был наркоманом со стажем.

image В первую свою отсидку на зоне Захаров освоил нехитрое парикмахерское искусство и стриг уголовных авторитетов, отсюда и пошла его кличка. Сначала его называли «Цирюльник», а потом сократили до «Цируль».

Сокращение имени

  • Таро (Тариел), Само (Самвел), Сво Раф, Джем, Витька Малина, Юрка Картавый, Санька Монгол

В большинстве случаев погонялом — именно так правильно называют криминальные прозвища — служит собственное имя или его сокращенный вариант. Это правило распространяется на воров всех национальностей, при этом кавказские имена, непривычные для русского слуха, могут не сокращаться и сами по себе служить погонялом. И даже если у вора есть уникальное погоняло, к нему часто прибавляют имя по паспорту — чтобы особо подчеркнуть уважение.

Одного из лидеров советского криминального мира Рафаэля Багдасаряна, коронованного в 1955 году, называли Сво Раф. Последнее слово, соответственно, сокращение имени, а сво — армянский вариант произношения русского слова «свой» (раньше воры называли друг друга «своими» или «свояками», отсюда же пошло выражение «быть при своих», то есть носить воровское звание). Известный дальневосточный вор в законе Евгений Васин получил погоняло Джем также от сокращенного имени, но вероятно, с кавказским акцентом его крестных отцов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий