Из МВД уходит генерал Якунин, помогавший строить карьеру министру Колокольцеву

[править]Биография

В 1997 году окончил физический факультетМосковского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Трудовую деятельность начал в 2000 году в одном из крупнейших российских холдингов электронной промышленности «Российская электроника» в должности начальника отдела. В 2002 году стал заместителем генерального директора ОАО «Мосэлектронпроект» — ведущей организации в области промышленного проектирования.

В 2005 году возглавил одно из старейших предприятий отечественной электронной промышленности ОАО «ОПТРОН», где в должности генерального директора трудился до 2008 года. Параллельно получил второе высшее образование, окончив в 2006 году Российскую Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2008 году возглавил Управление радиоэлектронного комплекса Государственной корпорации «Ростехнологии» (сейчас — Ростех).

В 2011 году был назначен директором Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В том же году защитил кандидатскую диссертацию в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации.

Под руководством Александра Якунина было создано свыше 2 тысяч конкурентоспособных изделий электронной техники, что позволило увеличить общий объём произведённой в России товарной продукции на 50,7 процента. Под его контролем был разработан ряд нормативно-технических документов, определяющих перспективы развития отечественной радиоэлектронной отрасли, в частности, Стратегия развития радиоэлектронной промышленности России до 2030 года и Государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года».[3]

Детские годы

Ольга родилась 17 марта 1992 года в Липецке. Кто ее родители и чем они занимались – не известно. Еще в детские годы будущая журналистка демонстрировала творческие способности: сначала девочка писала стихи, а потом стала сочинять и песни. С ее творчеством могли ознакомиться другие дети, ведь ее стихи печатали в детской газете «Золотой ключик».

image
Ольга Якунина в детстве с мамой

Окончив лицей на четверки и пятерки, Якунина решила уехать в Москву, но тогда она даже не думала стать журналистом и уж тем более не хотела обучаться какой-то творческой профессии. Родители девушки мечтали, что она выберет какую-нибудь серьезную профессию и станет например, юристом, экономистом или врачом. Она оправдала их доверие и успешно поступила в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, собираясь учиться по специальности «Маркетинг и реклама».

image

К концу учебы Ольга успела поработать в пиар-агентстве, после чего поняла, что это не её дело. Она не хотела просидеть всю жизнь в офисе и мечтала о чем-то более интересном. Однажды Якуниной довелось принять участие в проекте «Технология успеха», на котором в качестве гостей присутствовали известные люди. Студентке предложили взять у них интервью и эта роль так увлекла ее, что она решила попробовать свои силы на телевидение.

Карьера

В 1972 году окончил Ленинградский механический институт («Военмех», ныне Балтийский государственный технический университет) по специальности «Производство летательных аппаратов». Фактически специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

В 1975—1977 годах служил в Вооруженных силах СССР. Обучался в Краснознаменном институте разведки (ныне Академия внешней разведки).

Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии. После окончания службы в Советской Армии работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, начальником отдела Физико-технического института им. А.В Ф.В Иоффе АН СССР.

С 1985 по 1991 годВ — на дипломатической работе (второй, затем первый секретарь Постоянного представительства СССР при ООН).

ДалееВ — председатель совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества», начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

10 ноября 1996 года стал одним из учредителей скандально известного дачного кооператива «Озеро», наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка «Россия» Николаем Шамаловым и др.. В период президентства В.Путина все соучредители заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.

С октября 2000 годаВ — заместитель министра транспорта Российской Федерации.

С февраля 2002 годаВ — первый заместитель министра путей сообщения.

24 октября 2003 года совет директоров ОАО «Российские железные дороги» единогласно утвердил кандидатуру Владимира Якунина в качестве первого вице-президента компании.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2005 года №В 786-р назначен президентом ОАО «Российские железные дороги».

С января 2006 года является научным руководителем и Председателем Попечительского Совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН .

В октябре 2007 года за вклад в реализацию мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта, разработку стратегии развития российских железных дорог, обеспечение конструктивной социальной политики, эффективное взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с зарубежными железнодорожными администрациями и международными организациями награждён знаком «Почетный железнодорожник ОАО „Российские железные дороги“».

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Механизм разработки геостратегий в современном российском государстве (на примере транспортно-железнодорожной сферы)»; в 2007 годуВ — докторскую диссертацию на тему «Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе». Доктор политических наук. Научные труды (монографии): «Формирование геостратегий России: транспортная составляющая», 2005; «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития» , 2006; «Формирование государственной политики в современной России: проблемы теории и практики», 2006 и др.

Правозащитная и общественная деятельность[править]

В 1965 году был запрещён Патриархом в священнослужении за выступление в защиту прав верующих. В 1976 году являлся одним из соучредителей общественного «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР».

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести.

С 1990 года — сопредседатель Координационного Совета движения «Демократическая Россия», а с февраля 1992 г. — сопредседатель Совета представителей Движения «Демократическая Россия».

В 1995 году организовал Общественный комитет защиты свободы совести.

Общественный резонанс Письма Глеба Якунина и Николая Эшлимана[править]

Письмо, датированное 21 ноября1965 года вызвало необычайный резонанс не только в СССР, но и за границей. Так о письме отозвался в те годы Александр Солженицын: «Весной 1966 года, — я с восхищением прочёл протест двух священников, Эшлимана и Якунина. Смелый, чистый и честный голос в защиту Церкви, искони не умевший, не умеющий и не хотящий саму себя защитить. Прочёл и позавидовал, что сам там не сделал. Не найдусь».

В письме священники выступали против гонений на церковь со стороны советского тоталитарного режима. До этого в феврале 1964 года были письменные протесты баптистов против гонений на христианство. Широкий резонанс письма Якунина и его единомышленника можно объяснить тем, что церковь и до прихода коммунистов к власти не была самостоятельной, а после прихода была по сути на службе у государства и КГБ или ограничивалась литургиями. В самом письме перечислялись запреты, установленные властью: запрет на регистрацию крестин, запрет треб на дому и кладбищах, контроль над назначением духовенства и т. д.

Сам Глеб Якунин подтверждает информацию о гонениях на церковь соответствующими численными данными: «1 января 1958 года было 13 414 храмов, а в 1966-м осталось 7523, из монастырей 56 к 1966 году осталось только 19»[1]. Он также утверждает, что на самом деле у письма было три автора: он сам, Эшлиман и Феликс Карелин.

Борьба Якунина против антисемитизма и ксенофобии в России[править]

На посту руководителя общественного Комитета защиты свободы совести Глеб Якунин не раз предостерегал руководство страны о том, что бесконтрольный и совершенно безнаказанный антисемитизм и вытекающая из него ксенофобия могут серьёзно подорвать целостность России, являющейся многонациональным государством.

Так, в заявлении Комитета «Безнаказанная ксенофобия — мина, которая рано или поздно разнесёт государство» Якунин, а также другие общественные организации, среди которых: Военно-историческое общество «Добровольческий корпус», Московское купеческое общество и Тамбовский правозащитный центр, критикуют российскую прокуратуру за то, что она до сих пор блокировала все попытки преследования по закону «черносотенцев и антисемитов», авторов антисемитского манифеста, так называемого «письма 20 депутатов». Антисемитский и человеконенавистнический характер данного манифеста подтвердили МИД, Государственная Дума, председатель Совета Федерации, а также Федеральная служба по контролю за соблюдением федерального законодательства в СМИ. Но несмотря на это, прокуратура не приняла никаких действий по отношению к авторам манифеста. Также позднее прокуратурой не было принято мер по пресечению антисемитских кампаний по сбору подписей под требованием запрещения еврейских организаций в России, а также других акций антисемитов.

Открытое письмо правозащитников к лидерам западных стран[править]

Глеб Якунин вместе с другими участниками Московской Хельсинской группы написал лидерам Запада письмо, в котором они высказывают свою озабоченность преследованием российских граждан по политическим мотивам. Среди жертв преследования государства фигурировали учёные Игорь Сутягин и Валентин Данилов, адвокат Михаил Трепашкин, студентка Зара Муртазалиева, предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев[2].

Ранее он, а также ряд других правозащитников выразили свою озабоченность по поводу разгоревшейся в России «шпиономании» и преследования российских учёных ФСБ. Отец Глеб выступил за перенесения дела профессора Кайбышева из Башкирии в любой другой регион, так как, по мнению правозащитников, «дело Кайбышева» ещё одно сфальсифицированное ФСБ дело против российских учёных [3].

Первые попытки вымогательства

Компания «РС-комплект», с которой связано дело против Якунина, была основана в 2010 г. столичным предпринимателем Денисом Захаровым, ставшим ее гендиректором и единственным учредителем. Захаров владеет патентами на ряд изобретений, связанных с железнодорожными перевозками, в том числе на анкерное «упругое рельсовое соединение ПФК-350», которое с 2012 г. устанавливается в различных регионах России, в том числе и на высокоскоростных линиях. Благодаря этому изобретению «РС-Комплект» стала одним из основных поставщиков РЖД, и поставки ее продукции за первый год достигли 300 млн руб.

Как сообщил Денис Захаров представителям ФСБ России и полицейским, он познакомился с Александром Якуниным еще в 2008 г., и тот представился ему племянником действовавшего на тот момент президента РЖД Владимира Якунина (он ушел с этой должности в 2015 г.). В 2012 г. на волне успешной сделки с РЖД Якунин вышел на Захарова и сообщил ему, что если тот хочет и дальше продавать свой товар, ему необходимо заплатить за это деньги.

Якунин, по словам Захарова, принуждал его передать неким сотрудникам РЖД 10% от суммы заключенных с госкомпанией контрактов, или же он не только не получит новые заказы, но и не увидит оплату за уже отгруженный товар. Глава «РС-комплекта» выплатил деньги, но получил от Якунина новое «предложение» — отдать 60% его компании, а оставшимися поделиться лично с ним в обмен на получение «РС-комплектом» статуса единственного поставщика для железных дорог по «всей номенклатуре верхнего строения железнодорожного пути». Годовой оборот был обещан в пределах от 10 млрд до 20 млрд руб., и Захаров снова дал свое согласие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий