История успеха Ивана Сергеевича Тургенева: драматурга, публициста и переводчика

Ключевые достижения

Творчество Ивана Сергеевича Тургенева внесло весомый вклад в популяризацию русской и европейской литературы, относящейся ко второй половине XIX в. Автор классических произведений имел членство в императорской Академии наук, был почётным доктором Оксфордского университета и почётным членом Московского университета.

Расцвет творчества

С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту.

Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.

В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.

Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.

Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

К другим известным произведениям писателя можно отнести романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Дата рождения: 9 ноября 1818 год ;
  • Годы жизни: 1818-1883 г. г.;
  • Фамилия, имя, Отчество: Иван Сергеевич;
  • Родина: Россия (г. Орел);
  • Эпоха: Николаевская, эпоха становления национальной драматургии;
  • Писатель какого века: XIX
  • Религия: православный христианин.
  • Рост: 1, 92 м.;

Статья на тему: Иван Тургенев — 16 главных интересных фактов.Предлагаем прочитать: Краткая характеристика личности Ивана Сергеевича Тургенева.

Закончил в 1836 году Санкт-Петербургский университет. Кем был по происхождению И. С. Тургенев? Первое опубликованное произведение И. С. Тургенева? Первое произведение Тургенева — драматическая поэма “Стено” — была написана в 1834 году. Что писал Иван Тургенев? Иван Сергеевич любил писать рассказы и повести.

Краткая биография

image Рисунок 1. Одно из редких фото автора

Биография Ивана Сергеевича Тургенева началась 9 ноября 1818 г. в Орле. Происходил из древнего дворянского рода. Его книги, построенные в виде художественной системы, оказали существенное влияние на литературные законы современников, относящихся к тому периоду. Творчество автора позволяет рассмотреть и изучить личности «новых людей» — шестидесятников. Причём не общие характерные признаки, но и более глубокие, внутренние характеристики.

Биография и несколько отдельных произведений драматурга входят в обязательный цикл школьной программы российских и ряда зарубежных общеобразовательных школ.

Детство

Отец писателя — Сергей Тургенев — ввиду любви к весёлой и расточительной жизни вынужден был жениться по расчёту на зажиточной помещице Варваре Лутовиновой, которая была старше его. Фиктивный брак не принёс счастья ни матери, ни отцу писателя, семейные отношения между супругами так и не сложились на протяжении 14 лет совместной жизни. В 1830 г. отец автора ушел из семьи, оставив троих детей на попечительство матери.

Детство Ивана проходило несладко, мать, несмотря на любовь к детям, относилась к ним сурово. За малейшую провинность приходилось нести сильное наказание. Дома практически всё время общалась на французском, чего требовала и от детей. В девятилетнем возрасте семья мальчика переехала в Москву, где образованием ребятишек занялись лучшие европейские гувернёры. Любовь к русской прозе ребёнку была привита благодаря стараниям Фёдора Лобанова, камердинера из числа крепостных. Через много лет его образ будет увековечен в произведении «Пунин и Бабурин».

Обучение

image Рисунок 2. Студенческие годы

Юный Тургенев обучался в пансионе Ивана Краузе. Пройдя школьный курс, в пятнадцатилетнем возрасте зачисляется в студенты столичного университета. Начав учиться на факультете словесности, спустя год переводится в питерское училище, где заканчивает историко-философский факультет. В этот период увлекается Шекспировским и Байроновским творчеством, готовится к тому, что станет поэтом.

В 1838 г., окончив университет, продолжает обучение в Берлине. В немецком университете углубленно изучает философию и филологию, пишет стихи. Вернувшись в Санкт-Петербург, получает степень магистра философии в университете, а через год начинает работать в Министерстве внутренних дел. Однако тяга к литературе и творчеству пересилила желание построить карьеру, Иван Сергеевич бросает государственную службу ради литературы.

Начало творчества

Первой официальной публикацией стала рецензия на произведение А. Муравьёва «Путешествие к святым местам», написанное в 1836 г. За 2 года до этого, написав поэму «Стено» и показав преподавателю Петербургского университета, получил заключение, что работа неудачна, но в авторе «что-то есть».

Сам И. С. Тургенев отзывался о ней такими словами:

«Нелепое произведение, в котором с бешеной неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому Манфреду». За студенческий период сочиняет более 100 стихов, часть из которых печаталась в «Современнике».

Обучение в Европе и несколько лет жизни, проведенных в разных странах, окончательно убедили писателя в том, что Россия должна выйти из «каменного века» литературы и раз и навсегда избавиться от своей безграмотности и некультурности.

Признание современников, ссылка

Рисунок 3. «Муму»

В начале 40-х гг. И. С. Тургенев пишет несколько поэм, одна из которых («Параша» 1843) сделала его знаменитым. Отдельные произведения становились популярными и тепло принимались цензорами. С одним из них, В. Г. Белинским, писателя связывали довольно тёплые отношения, молодой писатель стал крёстным отцом сыну критика.

«Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умён, образован, 25 лет — я не знаю, в чём природа отказала ему?», — такими словами характеризовал юного Тургенева Фёдор Достоевский в письме своему брату.

После загадочной и трагичной смерти Н. В. Гоголя пишет некролог, который будет задержан питерской цензурой. По мнению историков, запрет на публикацию был связан вовсе не с тем, что произведение было посвящено Гоголю, а с чрезмерно радикальными взглядами автора, которые проявлялись в симпатии к Белинскому и частых поездках и проживании в Европе.

Дружба с Белинским и Некрасовым стала причиной переоценки ценностей и отказа от романтического жанра. В 1847 г. пишет и публикует в «Современнике» рассказ «Хорь и Калиныч», ставший прародителем цикла произведений, названных «Записки охотника».

После того как сборник был напечатан, цензор, пропустивший его в печать, был уволен по распоряжению Императора без возможности получения пенсии. Была запрещена и дальнейшая публикация из-за откровенных сцен, раскрывающих страдания крепостных от помещичьего гнета.

Сам автор ссылается в семейное имение Спасское-Литвиново, где, находясь под запретом выезда за «Записки охотника», пишет несколько произведений, ставших в дальнейшем хрестоматийными:

  • «Муму».
  • «Рудин».
  • «Отцы и дети».
  • «Дворянское гнездо».
  • «Накануне».

Все они были опубликованы только после гибели Императора Николая I.

Эмиграция

В 1856 г. И. С. Тургенев отправился в свою самую длительную поездку в Европу. В это время сочиняет повесть «Ася», прототипом героини которой, по мнению критиков, стала дочь автора.

Находясь в Париже и немецком Баден-Бадене, тщательно отслеживает культурную жизнь России. В результате проявившихся разногласий разрывает отношения с «Современником». Вступает в длительные дискуссии со своими бывшими соратниками и друзьями, к котором относятся:

  • Л. Н. Толстой.
  • Ф. М. Достоевский.
  • Н. А. Некрасов.

Одновременно сближается с европейскими писателями-реалистами:

  • П. Мериме.
  • Э. Золя.
  • Г. Флобер.

В 1879 г. предпринимает попытку вернуться в Россию, но, несмотря на то, что общественность встретила его как героя, власть дала понять, что его длительное пребывание здесь нежелательно. Возвращаясь в Европу, посещает Англию, где получает звание почётного доктора Оксфордского университета.

После этого И. С. Тургенев ещё несколько раз приезжал на свою историческую родину, но каждый визит длился не более нескольких дней.

[править]Биография

Родился в 1749 году в семье Алексея Романовича Тургенева. Ходили слухи, что он — внебрачный сын императрицы Елизаветы Петровны.

С 1766 года служил в артиллерии, с 1773 года — в лейб-гвардии Семёновском полку фурьером. С 1777 года — сержант гвардии. В 1780 году уволен от службы прапорщиком гвардии.

Материальное положение его отца было уже более чем скромно: тот оставил сыну только 140 душ.

Занимал должности по выбору от дворянства. Он решился покинуть родовые калужские вотчины и обосновался в материнской Вязовне Чернского уезда. Построил там скромную усадьбу, но зато соорудил роскошный храм[1], для чего пришлось продать одно из имений. Новая усадьба стала центром села Тургенево. В лучшие свои годы дед имел почти 2000 душ, но постепенно прожился.

В 1807—1814 годах, два трёхлетия, состоял уездным предводителем дворянства. Одно это, да ещё дорогостоящая служба сыновей в кавалергардах, были сопряжены со значительными личными тратами. Плюс общее разорение в войну 1812—1814 годов.

24 июня 1824 года он учинил в Орловской палате гражданского суда раздел между сыновьями, каждому досталось по небогатой деревне: Алексею — Суходол в Богородицком уезде, Сергею — Тургенево с пустошью Парахиной, Николаю — Юшково в Карачевском уезде, Петру — чернское Поганцево, Кривцово тож. Ещё один сын — Дмитрий — к тому времени умер холостым.

Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий