История отношений Петра I Великого и его второй жены Екатерины I Алексеевны (Марты Скавронской)

Основные реформы первой всероссийской императрицы

Реформа первой императрицы была проведена только одна создание Совета, который распоряжался властью в своих интересах и ограничил в привилегиях Сенат и ряд других подотчетных ему организаций.

Итоги правления Екатерины 1

Что успела сделать для государства Российского Екатерина Первая:

  • создание Верховного Тайного Совета в 1726 г. (ликвидирован через 4 года),
  • расширение прав и свобод дворянства (самостоятельность в предпринимательстве),
  • повышение авторитета в мире вследствие военных событий,
  • проведение либералистической политики по отношению к Западу,
  • укрепление самодержавия,
  • создание Академии наук в 1725 г. (его лично учредила императрица),
  • продолжение политики Петра I,
  • рубль стал серебряным,
  • подняты цены на хлеб,
  • организована экспедиция Беринга в 1725 по 1730 гг. к Азии.

Царица из крестьянского рода

Сложно представить, что девушка служанка станет будущей императрицей всея Руси. Будучи неграмотной до конца жизни, она говорила на четырёх языках, сумела покорить сердце царя и имела богатые душевные качества.

Биография 2

Истоки

Марта Самуиловна Скавронская появилась на свет 15 апреля 1684 года в Дерпте, Ливония, в крестьянской семье. Кроме нее у родителей еще было четверо детей. Осиротев в младенчестве, была отправлена в услужение к пастору Эрнесту Глюку. Когда девушке исполнилось 17 лет, была выдана замуж за драгуна шведской армии Иоганна Крузе. Всего два дня длилось семейное счастье молодоженов– муж пропал без вести.

Судьбоносная встреча

Русские войска, во главе с фельдмаршалом Борисом Шереметьевым, в 1702 взяли шведскую крепость Мариенбург. В числе пленных оказалась и Марта Крузе. Князь Меньшиков взял ее у графа Шереметьева как служанку. Через год царь Петр I заинтересовался субреткой своего фаворита, сделав ее любовницей.

Смерть двух сыновей, умерших в младенчестве сблизила их – Марта переехала в резиденцию царя, и была представлена его сестре – Наталье Алексеевне. Из 11-ти рожденных продолжателей царский род, выжили две дочери – Анна и Елизавета.

Сын Петра I Алексей становится отцом при крещении в православную веру Марты Скваровской в 1707 году. Отныне ее имя Екатерина Алексеевна Михайлова. После этого царь идет на следующий шаг – женится

Тайная церемония венчания произошла 20 февраля 1712 года в часовне князя Александра Меньшикова.

Царствование

Петр I умирает в 1725 году, не оставив завещания о престолонаследии, заподозрив супругу в измене. В начавшейся борьбе за власть, при поддержке гвардии вдова одерживает победу. 28 января 1725 года Екатерина I положила начало женскому правлению Российской империи.

Хотя новоиспеченная царица мало вникала в дела политики, предпочтя праздность – балы каждый день, ради справедливости нужно отметить – за два года ее правления Россия не была втянута ни в одну войну, была организована экспедиция Витауса Беринга, открыли двери в Академию наук. При ней утвержден орден Александра Невского. Снижены налоги, были введены для оштрафованных льготы.  

Здоровье императрицы было серьезно подорвано разгульной жизнью. Начавшаяся на ноге опухоль, перешедшая на бедро, уложила ее в постель. К этому прибавилась старая болезнь ревматизма, абсцесс легких, сопровождающий кашлем. В возрасте 43-х лет Екатерина I скончалась.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Внутренняя и внешняя политика

Вся власть Екатерины ограничивалась проставлением подписи на документах, которые ей подавали ее влиятельные фавориты. Ей была неинтересна жизнь подчиненных. Однако императрица следила за русским флотом, поскольку при жизни мужа она активно участвовала в сборах и всех крупных военных операциях.

Царствование началось с понижения подати из-за увеличения цен на хлеб из страха народных восстаний. Также во время царствования была понижено значение Сената и ликвидированы местные виды органов (вместо них введен совет с воеводами), создана генералитетная и флагманская комиссия для заботы о русском войске.

Кроме того, были открыты Екатерининские уральские заводы, учреждена Академия наук, создан орден и проведена масштабная Беринговая экспедиция.

Во внешней политике Россия в 1726 г. примыкает к Венскому союзу, добивается уступок от Персии с Турцией на кавказской территории и завладевает небольшой областью в северном Азербайджане.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий