Ирония судьбы: как Карнеги, Карр, Спок и другие учили «жить правильно», а сами не справились!

Игры по методике Спока

Доктор Бенджамин Спок разработал следующие развивающие упражнения:

  1. Развитие зрительной памяти — мама или папа должны нарисовать на листе бумаги: домик с окошками, с трубой, из нее идет дым, во дворе находиться будка с собачкой, во кошка гоняется з мышкой. И предложить повторить рисунок.
  2. Речь – в присутствии малыша вслух комментируйте все то, что вы делаете и позвольте ребенку задавать вопросы. Чем богаче будет речь родителей, тем она будет оказывать благотворное влияние на развитие речевого центра у ребенка.
  3. Тактильная память и мелкая моторика – возьмите миску и сыпьте туда несколько круп, перемешайте и добавьте туда несколько игровых предметов. Предложите малышу отыскать их. Так будет развиваться мелкая моторика, которая влияет на развитие мозга.
  4. Развитие слуха – предложите ребенку поиграть в игру по отгадыванию звуков, создавайте различный шум и спрашивайте у ребенка, что это было. Это поможет развить концентрацию на звуках.

image

Другие нужные вещи

«Рекомендуется иметь три термометра: для измерения температуры тела ребенка, температуры воды при купании и температуры помещения; вата, из которой вы будете скручивать жгутики; нержавеющее ведро с крышкой для пеленок».

Температуру воды врачи уже много лет рекомендуют измерять локтем, это более надежный и быстрый способ. Вату мы тоже перестали крутить вручную, промышленность это делает намного лучше. Более того, лезть в нежные ушки малыша ватными жгутиками или палочками строго-настрого запретили. Ведра с крышкой успешно заменили на стиралки-автоматы. А когда-то наши бабушки и мамы действительно пользовались эмалированными ведрами, много часов кипятили в них пеленки, посыпав измельченное на терке детское мыло.

Думать о чувствах ребенка — бесценно

image

Практикуя как доктор, Бенджамин Спок заметил, что львиная часть приема заполнена решением, как бы сейчас сказали, психосоматических проблем — плохой аппетит, детские капризы, истерика, бессонница, сосание пальца и прочие. Размышления педиатра Спока совпали с повальным увлечением теории Фрейда — американский доктор также был в восторге от идей доктора венского и принялся с энтузиазмом применять его методы на практике. Теперь приходящих к нему на прием родителей Спок расспрашивал о психологическом климате, царящем в семье, касался даже условий, в которых росли сами родители.

Дисциплина — это волшебное слово отражало в 20 веке главное, чего ждали от детей родители. Беспрекословное послушание, строгие меры в случае неповиновения, ремень или даже плетка — в таких условиях мало кто из родителей думал о чувствах своих детей. Главными в доме были, безусловно, отец, мать и старшие родственники, и их слово было законом, над которым детям не приличествовало размышлять. К слову, сам Спок слыл бунтарем, и единственный из семьи ушел из дома вопреки родительской воле жить в университетский кампус. Затем Бенджамин счастливо женился, на что мать отозвалась «что это лучшая доля, чем электрический стул», а трое его братьев-сестер так и не смогли создать свои семьи, у двоих первые браки распались.

Это сейчас психологи утверждают, что любая агрессия по отношению к нежной психике ребенка недопустима и обязательно аукнется в ближайшем или отдаленном будущем. Во времена Спока подобные мысли звучали пафосно и встречали недоумение в обществе. Стоит отметить, что это нынче в Америке царит культ ребенка, и если еще столетие назад с мнением крохи вовсе не считались, то в наше время ребенку потакают и малыш чувствует себя королем положения — горы игрушек и одежды, вседозволенность, внимание матери по первому писку. К счастью, европейские педагоги и психологи придерживаются здравой золотой середины.

Ребенку жизненно необходимы границы, внутри которых он будет чувствовать себя относительно спокойно и свободно.

При соблюдении принципа разумного ограничения, ребенок будет расти полноценной личностью, чьи нужды принимаются во внимание и не ущемляются, но и не ставятся во главу угла.

Спок с кошкой

Разоблачение

До сих пор удивителен тот факт, что выросший, по собственным словам, в страхе перед родителями, а потом — и вообще перед всеми, Бенджамин Спок в своих книгах предложил миллионам родителей способ воспитания детей, прямо противоположный тому, придерживаясь которого, воспитывали его самого. Его часто упрекали в резкой смене взглядов, хотя сам он утверждал, что никогда не отказывался от принципов гуманизма и любви к детям.

Поздние события привели чуть ли не к разоблачению «системы доктора Спока». Развод с женой, новый брак, признания сыновей, да и самого педиатра сыграли не лучшую роль в карьере доктора. Однажды он вспомнил, что «никогда не целовал их [сыновей], когда они были маленькими».

В СССР книга Спока была впервые опубликована в 1956 году и тоже произвела настоящую революцию, ведь советская медицина и педиатрия стояли на трёх китах: дисциплина, стерильность, режим.

Спок скончался 15 марта 1998 года в возрасте 94 лет. В истории он остался как известный всему миру врач-педиатр, общественный деятель, пацифист и активный участник антивоенного движения в США, автор 13 книг, олимпийский чемпион по академической гребле, а также человек, который баллотировался на пост президента США в 1972 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий