Император Александр 3: биография, личная жизнь реформы, внешняя и внутренняя политика, интересные факты

Чем запомнился Александр III

Есть мнение, что Александр 3 был великим и человеком, и императором. Руководствовался идеями справедливости. Хоть он и назывался «третьим», по сути, являлся первым. Отличался твердой позицией во всем. На аудиенции с британским послом как-то сказал, что не допустит посягательств на территорию России и ее жителей. Услышав в ответ на это угрозу столкновения, произнес: «Сдюжим». Тут же мобилизовал «маленький да удаленький» Балтфлот (британские военно-морские силы были впятеро больше). И англичане пошли на попятный, сдали среднеазиатские позиции.

Знаете ли вы, что Александр 3:

  • первым сказал «Россия – для русских». При этом национальные меньшинства никто не угнетал;
  • При Александре 3 начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали;
  • Александр 3 учредил День железнодорожника (дата – день рождения деда Николая I);
  • Активно боролся с коррупцией.

Царь был крупным (рост 192 см, вес 120 кг), физически сильным. Легко ломал подковы, гнул серебряные монеты, поднимал на плечах коня, завязывал узлом вилку. Что касается душевности, то брат Николай говорил, что «во всех нас есть что-то лисье, а Александр – чистая, хрустальная душа».

image

Изменения в судебной реформе при Александре III:

В 1890 году было принято новое положение о земствах. Судьи стали зависимы от властей, сократилась компетенция суда присяжных, мировые суды были практически ликвидированы.

Несостоявшиеся браки

Помимо датской принцессы Дагмары, женой Александра III могла стать ее сестра — принцесса Александра. Этот брак, на который возлагал надежды император Александр II, не состоялся из-за происков британской королевы Виктории, успевшей женить на датской принцессе своего сына, ставшего впоследствии королем Эдуардом VII.

Великий князь Александр Александрович некоторое время был влюблен в княжну Марию Мещерскую — фрейлину своей матери. Ради нее он готов был отказаться от прав на престол, однако после колебаний выбрал принцессу Дагмару. Княжна Мария умерла через 2 года — в 1868 году, и впоследствии Александр III посещал ее могилу в Париже.

image

Общая информация

Родители и семья

В феврале 1845 года в семье Александра II и Марии Александровны родился мальчик, которого назвали Александром. Так как он стал вторым сыном, то ему предстояло стать военным. Наследным цесаревичем был его старший брат Николай Александрович. Однако из-за внезапной болезни он скончался в 1865 году, и его брат стал единственным наследником.

Многие историки отмечают, что Александр III совсем не был похож на своего отца. Его отличительной чертой был высокий рост, который был почти два метра и отсутствие аристократских черт, которые были присущи его деду. Но он подкупал своим спокойствием и одновременной твёрдостью в убеждениях.

Личная жизнь

Юному Александру пришлось проходить дополнительные курсы обучения в сжатые сроки, чтобы быть готовым принять власть над государством. Он изучал историю России, военное дело, тонкости политики и иные науки, необходимые для управления страной. Среди его наставников и воспитателей были многие светила науки, но особо стоит выделить Константина Победоносцева, который преподавал цесаревичу право и впоследствии остался его близким советником на долгие годы. Когда Александр взошёл на престол, он получил пост обер-прокурора Святейшего Синода.

Александр III с семьёй: жена – Дагмара Датская (после принятия православия Мария Фёдоровна) 1847 – 1928, дети: Николай Александрович 1868 – 1918 (стал Императором Николаем II в 1894), Георгий Александрович 1871 – 1899, Ксения Александровна 1878 – 1960, Михаил Александрович 1878 – 1918, Ольга Александровна 1882 – 1960.

Александр III предпочитал простую жизнь, не гнался за роскошью и помпезностью. За время его правления сильно сократился штат прислуги во всех дворцах, а балы проводили лишь раз в три месяца. Но у императора была страсть к искусству, которую он пронёс через всю жизнь. С ранних лет он обучался рисованию и даже пытался возобновить свои занятия в зрелом возрасте, но у него не хватило на это времени. А вот с музыкой он решил не расставаться. Профессионально играя на тромбоне, он каждую неделю играл с духовым оркестром почти до самой смерти.

Александр был очень близок с братом и его кончина стала для него сильным ударом. Но навещая болеющего Николая в Ницце, он ближе познакомился там с Дагмарой – датской принцессой, на которой собирался жениться его брат. Девушка приглянулась будущему наследнику и впоследствии они обручились. Для этого Дагмара приняла православие и стала наречённой Марией Фёдоровной.

До того как взойти на престол Александр продвигался вверх по карьерной лестнице военного. Он был в должности наказного атамана над всеми казачьими войсками. Также он был командующим Гвардейского корпуса и ему подчинялись войска Петербуржского округа.

В 1877-1878 принимал участие в военных действиях в Болгарии в рамках русско-турецкой войны. Под его командованием находился Рущукский отряд.

Как и при каких обстоятельствах он взошёл на престол

В 1881 году 1 марта было совершено покушение на Александра II людьми из числа недовольных его реформами. Царь был убит и его сын должен был занять престол.

Смерть отца оказала большое влияние на Александра. Он не одобрял политики, которую тот вёл и считал её главной причиной покушения.

Сам Александр III видел идеальную систему правления в соблюдении традиций и укреплении самодержавия. После смерти Александра II начались жёсткие споры между консерваторами и либералами. Но после долгих колебаний новым императором был принят проект предложенный Победоносцевым, который впоследствии получил название «Манифест о незыблемости самодержавия». Это был курс ухода от либеральных попыток подражать Европе и позволить мнению общества довлеть над правительством.

Царь Александр 3 и его семья

Биография свидетельствует, что по матери Александр III имел родственников в германском Гессенском доме. Впоследствии в этой же династии нашел себе невесту его сын Николай Александрович.

Помимо Николая, которого он назвал в честь любимого старшего брата, у Александра III было пятеро детей. Второй его сын Александр умер ребенком, третий — Георгий — в возрасте 28 лет в Грузии. Старший сын Николай II и младший Михаил Александрович погибли после Октябрьской революции. А две дочери императора Ксения и Ольга дожили до 1960 года. В этом году одна из них умерла в Лондоне, а другая — в канадском Торонто.

Источники описывают императора как образцового семьянина — это качество унаследовал от него Николай II.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий