Игорь Скляр биография и факты

Биография

Игорь Скляр Игорь Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске. Отец — Скляр Борис Михайлович (1929 — 18 июля 2004), инженер-строитель. Мать — Скляр Галина Михайловна (1936—1997), инженер-технолог. В юношеские годы пел и играл на гитаре в школьном ансамбле. В кино он дебютировал еще подростком, запомнившись в роли Николая Масленка в фильме «Юнга Северного флота» (1973). После окончания в 1979 году Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (класс Льва Додина) Игорь Скляр год числился актером Томского театра юного зрителя, здание которого только строилось, и снимался, в кино в частности сыграл одну из главных ролей в фильме «Берегите женщин (1981). В 1983 году он был принят в труппу Ленинградского Малого драматического театра и многие годы был его ведущим актером. В начале 2000 года он ушел из Малого драматического театра и в 2006 году был принят в труппу Театра-фестиваля «Балтийский дом». Комарово Популярность Скляру принесла главная роль в музыкальной комедии «Мы из джаза» (1983). Песни композитора Марка Минкова на стихи Дмитрия Иванова «Спасибо, музыка» и «Старый рояль» из этого фильма в исполнении Игоря Скляра стали шлягерами 1980-х годов. Еще одним хитом стала песня «Комарово» (музыка И. Николаева, текст М. Танича), превратившая молодого актера в эстрадную звезду. Однако Игорь Скляр предпочел карьере эстрадного исполнителя работу в театре и кино. Он снимался в кинофильмах «Начни сначала» (1985), «Подвиг Одессы» (1985), «Батальоны просят огня» (1985), «Имитатор» (1991), «Год собаки» (1993), «Московская сага» (2004), «В круге первом» (2005), «На игре» (2009-2010). Его фильмография насчитывает около сотни кинолент. В 1996 году И.Б. Скляру было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 2013 году — народного артиста России. Редактировать

ФИЛЬМЫ

image

Мой любимый район в Москве…

Есть места не то чтобы любимые, но знаковые, судьбоносные. Рижский вокзал, например. Как я уже говорил, именно там я получил приглашение сняться в кино. В 1982 году 10 ноября там же мы снимали музыкальную сцену фильма «Мы из джаза». В тот день объявили, что умер Брежнев, мы были единственные, кто плясал и пел на вокзале, и чувствовали себя нарушителями и диссидентами.

Мне нравятся маленькие улицы возле Арбата, Трубной площади, особенно в будние дни, когда там почти нет людей.

Я родился…

На центральной улице города Курска, в роддоме №1, в семье инженеров. Детство было прекрасным: дворовым, книжным, хулиганским, с приводами и разными приключениями.

Жил в Курске до окончания школы, до семнадцати лет. В пятнадцать попал в кино.

В Москве поздним вечером в метро «Рижская» меня поймали ассистенты режиссера. Так в 1973 году я снялся в фильме «Юнга Северного флота» у Владимира Рогового. Это был второй фильм режиссера после знаменитых «Офицеров». На следующие года два я стал самым знаменитым мальчиком города Курска, наравне с чемпионами по боксу и картингу.

Потом поступил в театральный институт. В Москве меня никуда не взяли, но я успел уехать в Ленинград, где быстро поступил в ЛГИТМиК на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Наш курс выпустил дипломный спектакль «Братья и сестры» по трилогии Федора Абрамова. Он и сегодня идет в Малом драматическом театре, но уже с другими исполнителями.

Краткая биография

Скляр Игорь Борисович родился в простой семье инженеров из Курска 18 декабря 1957 года. Отец нашего героя – Борис Михайлович – был человек старой закалки, бескомпромиссный и глубоко преданный своему делу, работал инженером-строителем на крупном строительном предприятии. В городе его ценили и уважали. Во время войны он воевал и был узником фашистских лагерей. Жизнь отца была сложная, однако он прожил ее достойно, воспитав своих двоих детей правильно.

image

Мать тоже занимала должность инженера, только технолога. Галина Михайловна не всегда понимала мужа в его несговорчивости. Часто возникали споры относительно того, что муж мог, хоть изредка, но пользоваться своими привилегиями. Например, воспользоваться служебной машиной, чтобы отвести семью, груженную сумками, на дачу на выходные. В семье отсутствовала фальшь, не было ни вранья, ни двуличия, по словам Игоря Скляра. Детей родители воспитали достойными людьми.

Брат будущего актера – Дмитрий Борисович – родился вторым, причем разница у них была значительная: целых пятнадцать лет. Это не помешало им быть друзьями и общаться семьями в зрелом возрасте. Дима занимал прекрасную должность в Курске (был директором известного в городе еженедельного издания “Друг за друга”). К сожалению, он ушел из жизни в 45 лет, в январе 2018 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий