Хронологический список произведений, написанных в Болдино осенью 1830 года

Самая краткая биография Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в 1799 году. Образование он получил в Царскосельском лицее для дворянских детей, там же начал писать стихи.

Окончив учебу, Пушкин стал чиновником, но его больше увлекала литература, а не служба. За вольнодумные стихи молодого поэта отправили на юг страны, где он прослужил несколько лет. Обязанности тяготили Пушкина, он осознавал себя в первую очередь поэтом.

В итоге за неблагонадежность его уволили и отправили в ссылку. Два года Пушкин прожил в селе Михайловском — имении своих родителей под Псковом. Там он смог заняться литературой в полную силу.

В 1826 году новый император Николай I вернул Пушкина из ссылки, взял под покровительство и обещал лично решать судьбу его сочинений. Но власти до конца жизни относились к Пушкину с подозрением, сам он не всегда ладил с императором.

В 31 год Пушкин женился на красавице Наталье Гончаровой. Она родила ему четырех детей. Когда через несколько лет поползли слухи, что жена ему изменяет, Пушкин обвинил в этой клевете иностранного посла Геккерна и его приемного сына Дантеса. Пушкин и Дантес дрались на дуэли, где французский офицер смертельно ранил поэта.

Спустя два дня Пушкин скончался: «Солнце русской поэзии закатилось». Ему было всего 37 лет.

imageДуэль Пушкина с Дантесом. Картина Алексея Наумова. 1884 год

Нижегородский помещик

Первое, что следует уяснить, — Пушкин вовсе не ехал в Болдино в творческий отпуск. Напротив, он ехал по хозяйственным делам и очень на это досадовал. 31 августа он писал другу и, как сказали бы сейчас, литературному агенту Петру Плетневу:

«Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно».

читайте также—> image—>image 200 лет назад Жуковский передал пальму поэтического первенства Пушкину

Но делать было нечего: 31-летний Александр собирался жениться, на свадьбу и на «обзаведение хозяйством» требовались сразу большие деньги, которыми поэт, привыкший жить от гонорара до гонорара, не располагал. Поэтому отец выделил ему часть фамильной недвижимости в Нижегородской губернии — деревню Кистеневку, примыкающую к селу Большое Болдино, чтобы тот мог заложить ее в Опекунский совет и сразу получить значительную сумму. Но для этого требовалось вступить в права владения, размежеваться и т.д. и т.п.

Эти хлопоты можно было счесть приятными, если бы не одно большое «но». Свадьба бесконечно откладывалась. Сначала будущая теща заявила, что у них сейчас нет денег на приданое. Пушкин согласился подождать с денежной частью и сам оплатить портновские расходы. Но 20 августа умер дядя Василий Львович, и жениться было нельзя из-за семейного траура. И Пушкин решил использовать паузу для решения хозяйственных вопросов. Но перед самым отъездом опять повздорил с будущей тещей. И с дороги в отчаянии написал невесте:

«Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем. Если ваша матушка решила расторгнуть нашу помолвку, а вы решили повиноваться ей, я подпишусь под всеми предлогами, какие ей угодно будет выставить».

Фото: РИА Новости www.ria.ru

Можно себе представить, с каким настроением Александр подъезжал к Болдину. Ради чего хлопотать? Ради кого? И неудивительно, что его не отпугнули разговоры о поднявшейся по Волге из Астрахани холере, из-за которой уже пришлось свернуть Макарьевскую ярмарку, и о возможных карантинах. В самом конце своего болдинского заточения, 26 ноября, он признался Наталье Николаевне:

«Если бы я не был в дурном расположении, едучи в деревню, я вернулся бы в Москву со второй станции, где я уже узнал, что холера опустошает Нижний. Но тогда я и не думал поворачивать назад, и главным образом я тогда готов был радоваться чуме».

Но уже 9 сентября он получает очень сочувственное письмо от Наташи (странно все-таки называть 18-летнюю девушку Натальей Николаевной…), и настроение его резко меняется. Он немедленно строчит в ответ:

читайте также—> —> Как выглядела #изоизоляция времен Пушкина, Достоевского и Чехова

«Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног, чтобы поблагодарить вас и просить прощения за причиненное вам беспокойство…»

И в тот же день, с той же почтой пишет ликующее, даже игривое письмо Плетневу:

«Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. <…>

«Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов. Прости ж, моя милая».

Окружной инспектор

К концу сентября 1830 года холера в России стала тем же, чем в конце февраля 2020 года коронавирус: не просто предметом тревожных разговоров, но практической проблемой, круто меняющей ход дел. Едва прослышав о том, что карантины подходят все ближе и ближе к его Болдину, Пушкин поспешил выехать из него. Перед отъездом, 30 сентября, он написал Наталье:

«Я уже почти готов сесть в экипаж, хотя дела мои еще не закончены и я совершенно пал духом. Вы очень добры, предсказывая мне задержку в Богородецке лишь на 6 дней. Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придется провести две недели, — подсчитайте-ка, а затем представьте себе, в каком я должен быть собачьем настроении».

А через два месяца, уже перед окончательным отъездом из Болдина, 2 декабря, признался, что собачье настроение было вызвано не только ожиданием дорожных тягот:

«В минуту моего выезда, в начале октября, меня назначают окружным инспектором. Я непременно принял бы эту должность, если бы в то же время не узнал, что холера появилась в Москве. Мне стоило большого труда отделаться от инспекторства».

читайте также—> image—>image ГодЛитературы.РФ публикует письма Пушкина, написанные им на карантине

Большого труда и больших неприятностей. Уездный предводитель дворянства, возмущенный тем, что помещик Пушкин манкирует своими обязанностями, отказался выдавать ему подорожную. Так что Пушкин поехал к невесте «без разрешения». И в соседней Владимирской области был остановлен и препровожден домой. То есть в Болдино. Откуда 11 октября снова пишет Наталье, уже в другом тоне:

«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то, что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? <…> Что до нас, то мы оцеплены карантинами, но зараза к нам еще не проникла. Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь».

Через две недели он написал Наташе комически-жалостливое письмо, впервые — не по-французски, как предыдущие, а по-русски. Отчаянно нуждаясь в, как сказали бы мы сейчас, эмоциональной поддержке:

«Милостивая государыня Наталья Николаевна, я по-французски браниться не умею, так позвольте мне говорить вам по-русски, а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, да только отвечайте».

А через месяц, в начале ноября, предпринял еще одну попытку вырваться из Болдина, окончившуюся ничем еще быстрее.

А.С. Пушкин во время «Болдинской осени»

Во время своего пребывания в деревне Пушкин с головой погрузился в творчество. «Болдинская осень» смогла подарить миру достаточное количество литературных произведений, вышедших из-под руки мастера, как в стихах, так и в прозе. Сельский уклад очень благотворно сказался на его способности писать. Красивая природа, чистый воздух и уединенность стали для писателя теми важными причинами, которых ему всегда не хватало в шумном городе. Он мог с восхода солнца и до поздней ночи творить, полностью отдавшись музе.

image

Именно «Болдинская осень» в жизни русского гения считается самым ярким периодом созидания. Ведь именно в это время он смог раскрыться во многих литературных жанрах, создав множество произведений. Здесь он за три месяца успел завершить написание поэмы «Евгений Онегин», создать поэму «Домик в Коломне» и 32 лирических произведения малых форм, написать «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», а также создать массу неоконченных произведений.

Обычно Пушкин пробуждался к шести часам. Его утренний моцион состоял из холодного душа и горячего кофе. Потом он начинал писать. Причем делал это, лежа прямо на кровати. Скорость написания его была такой высокой, что многие специалисты недоумевают и сегодня: «Делал он это так быстро, словно свои произведения не сочинял самолично, а записывал под диктовку». Вдохновенная пора для творчества радовала и самого классика, и он не упускал возможность его использовать с максимальной эффективностью. В деревне Александр Сергеевич смог освоить новые литературные жанры. Он экспериментировал с лексикой и сочетал различные народные и художественные формы. К сожалению, не все свои замыслы той поры ему удалось впоследствии реализовать в полной мере.

Что предшествовало болдинской осени?

Болдинская осень стала яркой в плане расцвета творчества Пушкина, но предшествовали ей невеселые события. Весной 1830 года Пушкин и Гончарова уже объявили о своей помолвке, хотя свадьбу приходилось то и дело откладывать. Одна из причин отсрочки состояла в том, что будущая теща Пушкина отказалась выдать дочь, не имея хорошего приданого. Другая причина явилась со стороны самого поэта — в августе 1830 года умер дядя Александра Сергеевича, и снова пришлось отложить бракосочетание.

В итоге 31 августа 1830 года Пушкин покинул Москву, отправившись в Болдино — там он должен был наследовать законное право на имение небольшой деревни Кистинёво, которая отошла ему как подарок вследствии брака его отца. Однако перед поездкой Пушкин успел крупно поссориться с матерью Гончаровой, и после ссоры он написал в письме, что Наталья отныне свободна. Болдинская осень — замечательная пора в жизни Пушкина, но предшествовали ей весьма неприятные события, как видно из вышесказанного.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий