«ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО: ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ» (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА)

Память

  • В 1997 году имя Г.В Ф.В Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии.
  • 2 февраля 2001 года вВ Краснодаре установлен памятник и мемориальная доска на доме, где он жил, а 27 февраля 2005 открыт Мемориальный музей-квартира (ул. Красная, 204, 80).

Биография

Родился в крестьянской семье.

С 5 лет научился играть на баяне у брата отца — Максима Терентьевича Пономаренко (гармонист, собиратель народных инструментов, мастер по изготовлению баянов). Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках.

После переезда семьи в Запорожье дядя определил его в ученики к известному музыканту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа. [7]

В 1938 в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, брал уроки у Александра Магдика. [7][8]Музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД (позднее МВД) СССР (1941—1947), с которым прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Ансамбля песни и пляски МВД СССР (1947—1948).

Демобилизовавшись, был принят баянистом в Оркестр русских народных инструментов им. Н. Осипова г. Москва (1949—1950)[9].

В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Крупской Петром Милославовым, в 1952 году, был приглашён им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора в Куйбышеве. [10]

С 1963 — художественный руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода[2].

В 1972 переехал на Кубань[4].

7 января 1996 года Григорий Фёдорович погиб в автокатастрофе. В 1997 имя Г. Ф. Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии. 2 февраля2001 года в Краснодаре установлен памятник и мемориальная доска на доме, где он жил, 27 февраля2005 открыт Мемориальный музей-квартира (ул. Красная, 204, 80)[4].

Образование

После окончания школы братья пытались поступить в киевский Институт кино и театра имени Карпенко-Карого. Изначально они надеялись попасть на операторские курсы, но не справились с конкуренцией – конкурс был слишком высокий. После этого они решили хоть как-то связать жизнь с кино и поступили в ростовский кинотехникум на профиль «кинотехник».

image
Братья Пономаренко в составе ансамбля | Официальный сайт

В техникуме произошёл забавный случай – братья, как обычно они проделывали это в школе, сдавали экзамены с поддержкой друг друга. К примеру, Александр учил математику и английский, а Валерий – химию и физику. Каждый сдавал один и тот же экзамен по два раза – зато учить надо было в два раза меньше. Однажды при сдаче экзамена по электромеханике в техникуме Валерий нечаянно подсунул преподавателю зачётную книжку, в которой уже стояла оценка, и обман братьев раскрылся.

image
Братья Пономаренко в армии

После окончания среднего специального образования братья пошли в армию, но и тут они были вместе. Пономаренко попали в воинскую часть под Красноярском. Лишь под конец службы (последние полгода) их разделили по разным берегам Енисея – Валерий ушёл в другое подразделение работать киномехаником. В интервью братья шутят, что это был единственный раз, когда искусство их разделило.

Сколько лет братьям Пономаренко?

Александр и Валерий Пономаренко появились на свет 13 июня 1967 года. Сейчас они отпраздновали уже 53-й день рождения.

Возрастной промежуток между братьями небольшой – Александр старше на 15 минут.

Карьера

После окончания службы Александр, который очень любил музыку, поступил в музыкальное училище, а Валерий собирался было снова пытаться поступить на операторский факультет, но заметил в местном доме культуры объявление о поиске кадров. На работу его не взяли, зато режиссёр, Цыпкин Борис Павлович, разглядел в нём талант и предложил заглянуть ещё раз.

image
Братья Пономаренко на сцене | Официальный сайт

Оценив внушительное портфолио пародий Валерия, Цыпкин предложил ему отправиться на гастроли. Он лично написал текст и вместе они отрепетировали программу под названием «И смех, и грех». Спустя какое-то время Борис Павлович больше не мог путешествовать по всей стране – не позволяло состояние здоровья. Тогда Валерий написал сольную программу и позвал Александра (первое время он был лишь реквизитором).

Александр, тем временем, окончил музыкальное училище и основал свою кантри-группу. Братья Пономаренко тянули друг друга к полюбившимся сферам деятельности – Саша хотел заниматься музыкой, а Валерий верил, что их будущее за эстрадой. В итоге оказалось, что младший брат был прав. Братья основали дуэт, придумали номера и миниатюры и с тех пор всюду выступали вместе.

image
Братья Пономаренко на сцене | Официальный сайт

Александр и Валерий Пономаренко выступают с комедийным театральным спектаклем «Клон», который родился из одноимённой эстрадной миниатюры. Сценаристом комедии стал известный в узких кругах Олег Солод, написавший лучшие номера для Яна Арлазорова, Ильи Олейникова, Евгения Петросяна и других мэтров российской юмористической эстрады. Поставил спектакль Борис Уваров.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий