Григорий Петровский. Человек, который научил украинцев читать

Детство и юность

Исполнитель и участник шоу «Голос-4» Витольд Петровский родился в Коломне 27 февраля 1986 года. Его родители Витольд Коляков и Татьяна Семенова не имели отношения к искусству. Но сын с детства начал проявлять способности к вокалу.

Помимо музыки, Петровский «заболел» спортом, что сделало его фигуру спортивной (рост 175 см, вес 67 кг). Будущий артист занимался боксом, футболом, настольным теннисом, но в итоге остановил свой выбор на восточных единоборствах — карате-кекусинкай. Благодаря этому увлечению у парня специфическая прическа — косичка, свойственная японским самураям. Карате и музыка остались любимыми увлечениями Витольда и после окончания школы. Он кандидат в мастера спорта.

Родители развелись, когда сын был совсем маленький. Фамилия Витольду досталась от матери (в девичестве Татьяна Петровская). В школу будущий певец пошел в Коломне, каждое лето ездил бабушке и дедушке со стороны матери в Житомир, а потом и вовсе переехал к ним жить. Окончив 9 классов, парень поступил в Музыкальное училище имени Виктора Косенко на дирижерско-хоровой факультет, но через 2 года вернулся домой в Коломну, переведясь в 1-й Московский областной музыкальный колледж.

На этом образование молодого человека закончилось, и появились попытки построить карьеру.

Музыка и телевидение

Творческая биография парня началась после появления в программе «Да здравствуют музы». Это проект Олега Митяева, в котором исполняются песни на стихи А. С. Пушкина и музыку Д. Ф. Тухманова. Зрители оценили вокальные данные Петровского, отметив глубину, чувственность и красоту голоса. За участие в проекте он стал лауреатом Царскосельской премии.

С 2007-го по 2010-й у певца состоялся совместный с Олегом Митяевым гастрольный тур по городам России. Побывал он с концертами и в странах ближнего зарубежья. В 2009 году Витольд участвовал в передаче «Приют комедиантов».

«Пробиться» на эстраду не получалось, так что Петровский на какое-то время даже оставил музыку и, купив собственный грузовик, занимался перевозками.

Витольд Петровский — песня «Еще минута»

Первая известность пришла к исполнителю после победы в проекте «Живой звук», где он начал свой путь с композиции группы «ВИА Гра» «Сто шагов назад», продолжил с Сосо Павлиашвили и песней «Не умирай», дуэтом с Дино МС исполнил трек «Нас нет».

Но после участия в проекте никакого взлета в певческой карьере Петровского не случилось, ему пришлось пойти петь в кабак. Артист не опускал руки и отправлял заявки на участие в различные шоу. Как признался сам певец, в первых трех сезонах «Голоса» его даже не приглашали на кастинг.

Витольд появлялся на экране в проектах и телевизионных шоу, а также в радиопередачах. На свой творческий вечер талантливого молодого человека приглашали кинорежиссер Эльдар Рязанов и композитор Раймонд Паулс.

и Родион Газманов — песня All for love

Удача улыбнулась исполнителю, когда он стал участником программы «Артист», которая транслировалась на телеканале «Россия-1». Витольд проникновенно спел популярную композицию Валерия Меладзе «Я не могу без тeбя». Юлия Савичева, присутствовавшая в зале в качестве члена жюри, не сдержалась и заплакала. Знаменитость объяснила свою реакцию тем, что певец «спел сердцем» и она не смогла удержаться.

В сентябре 2015-го Петровский участвовал в мегапопулярном проекте «Голос», после чего стал объектом обожания миллионов поклонниц. На слепых прослушиваниях артист исполнил песню «Еще минута». Из всех предложенных вариантов Витольд выбрал команду Григория Лепса. На этапе «Поединки» музыкант вместе с наставником и Родионом Газмановым спел саундтрек из «Трех мушкетеров» — All For Love, после чего сын звезды российской эстрады покинул шоу.

«Нокауты» запомнились Петровскому небольшой заминкой — он начал петь песню «Не плачь» раньше, чем оркестр — играть. Еще один судья и наставник Александр Градский посоветовал не отчаиваться и на будущее уметь преподносить такие моменты как особую идею.

и Брендон Стоун — песня «Я снова верю»

На следующий год артист отправился в Украину, чтобы попытать удачу в шоу «Х-Фактор». Местную публику он покорил исполнением кавера хита 80-х «Я тебя рисую», композиции «Верни мне музыку». Для дуэта с Александром Пономаревым он выбрал одну из самых популярных песен «Я люблю только тебя». После выступления в Сети развернулась ожесточенная дискуссия между поклонниками Петровского и сторонниками судьи Андрея Данилко, считавшим, что Витольду следует поучиться у Александра.

Жюри не раз критиковало певца за однообразие, но у него быстро нашелся ответ: «Я давно определился со своим репертуаром и не буду петь то, чего не чувствую. Я могу исполнить хоть «Бутырку» или «Ленинград». Но я не хочу, потому что это не мое. Это все равно что смотреть на актеров дешевых сериалов с ненастоящими эмоциями. Я так не хочу».

При этом Витольд победил в интернет-опросе зрителей «Х-Фактора», выбиравших любимого исполнителя шоу. В награду артист получил диплом и серию профессиональных фото от глянцевого журнала.

Витольд Петровский — песня «Простить или уйти»

Петровский — редкий гость на телевидении и на крупных тусовках, однако это не мешает армии поклонников увеличиваться с каждым днем. Благодаря поддержке интернет-сообществ певец получил главный приз «Талант-2018» от радио «Новая волна», а в январе 2019 года стал претендентом на интерактивную премию Grammy Fan Awards, вручаемую радиостанцией «Русский Чарт FM».

9 января 2020 года Витольд подписал контракт с продюсерским центром Григория Лепса. Петровский в компании певца, а также Александра Панайотова, COSMOS girls и GRECHANIK записал новую версию композиции «Самый лучший день».

Еще одна замечательная коллаборация 2020-го — это песня «Я снова верю», которую Витольд исполнил с Брендоном Стоуном в его сольной программе «Все еще люблю» в Vegas City Hall.

Также артист представил своим фанатам новый сингл «Простить или уйти». У исполнителя есть ютьюб-канал, где публикуются клипы, в том числе «Память из прошлого», «Ты нужна мне» и записи с выступлений и концертов. Кроме видеоканала, открыты личная и фанатская группы во «ВКонтакте» и страница в «Инстаграме».

Научно-просветительская деятельность

А. В. Петровский является автором, соавтором и редактором большого числа учебников по психологии для вузов. Первый учебник был написан им в 1956 году в соавторстве с Г. А. Фортунатовым и выдержал три издания. Широко известны также выходившие под его редакцией учебники общей психологии (первое издание — 1970) и возрастной и педагогической психологии (первое издание — 1973) для педагогических вузов.

А. В. Петровский — автор многочисленных научно-популярных книг и статей по психологии. Являлся консультантом ряда научно-популярных фильмов из которых наиболее известны «Я и другие», «Семь шагов за горизонт», а также художественного фильма «Чучело».

Личная жизнь

Личная жизнь — это тема, которая вызывает болезненные воспоминания у артиста. Жену звали Татьяной. Молодые люди познакомились в 14 лет и с тех пор стали встречаться. Когда обоим исполнилось по 25, сыграли свадьбу. Но однажды произошел надлом, в результате которого пара, прожив в браке год, рассталась. Певец, выступивший инициатором раздельного проживания, не уточнял деталей, сказал только, что не все может простить.

Супруги изредка виделись, но свидания заканчивались ссорами и взаимными упреками. После одной такой встречи Татьяна не вышла на работу, и на следующий день Петровский узнал, что любимая покончила жизнь самоубийством. Он очень тяжело переживал смерть жены, и сейчас почти каждая песня — это посвящение ее памяти. Дети в браке не появились.

На память об еще одной трагедии — смерти брата Евгения — Витольд сделал татуировку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий