Главный сепаратист Севастополя Алексей Чалый признался, что готовил переворот в Крыму с 2004 года

Селфмейд-мэр

Четыре завода в России, конструкторское бюро и завод в Севастополе, десятки торговых представительств по всему миру, от Китая до Швейцарии, — все это компания «Таврида-Электрик», которую Чалый начал создавать еще в 1990 году. Поначалу вместе со своими партнерами предприниматель (инженер по образованию) производил и продавал ноу-хау, разработанное еще его отцом. Это вакуумный выключатель для крупных промышленных или энергетических предприятий, который был в несколько раз меньше и дешевле рапространенных масляных выключателей.

Собрав у себя в компании лучших русских и украинских инженеров и разработчиков коммутационного оборудования, Чалый еще в 1990-е стал лидером отрасли в странах СНГ, запатентовав десятки других ноу-хау. Компания не публикует финансовые отчеты, так что о масшатабах ее деятельности можно судить по отрывочным сведениям из корпоративного журнала «В мире TEL». Так, за первое полугодие 2007 года консолидированная выручка всех предприятий группы превысила 2 млрд рублей. В отличие от многих российских и украинских олигархов, Чалый не участвовал в сомнительных приватизациях, его бизнес построен благодаря нескольким уникальным инновациям, умению привлекать лучшие умы и предпринимательским навыкам. Он типичный селфмейд-мен — человек, начинавший с нуля и построивший крупный бизнес.

В середине 1990-х Чалый переехал из Севастополя в Москву и стал развивать бизнес в России. В одном из интервью он утверждал, что решил перебраться из-за давления чиновников в родном городе. Впрочем, вряд ли давление было главной причиной: основные клиенты «Таврида-Электрик» — РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ и другие — находились в России, так что группе было выгоднее перенести производство на более крупный рынок.

Почему севастопольцы выбрали именно Чалого? Сработало сразу несколько факторов. Во-первых, все 22 года украинской независимости руководителя города назначал Киев — из опасений усиления сепаратистских настроений, а жители фактически были лишены голоса. Майдан неожиданно вернул им право выбора. Во-вторых, выросшего в Севастополе Чалого давно знают в городе. «Его компания платит треть всех налогов в бюджет Севастополя», — говорит Ольга Тимофеева, координатор общественной организации «Гражданская инициатива Севастополя». «На его заводах работает около 1000 жителей города, и там очень хорошие зарплаты», — продолжает лидер местного «Автомайдана» Виктор Неганов. Кроме бизнеса по производству коммутационного оборудования, Чалый контролирует местные медиа — два популярных севастопольских сайта и один телеканал.

Именно Чалый спонсировал реконструкцию Меморила героям обороны Севастополя «35-я батарея» и в 2009 году принимал торжественное участие в его открытии. Он также финансирует издание книг по истории города и съемки документальных фильмов о Севастополе. «Его знают в городе как порядочного и независимого человека», — говорит лидер движения «Русский блок» Геннадий Басов.

Никто в Севастополе не отрицает российского гражданства Чалого. Назначение гражданина другого государства руководителем города, равно как и его избрание на митинге, тоже мало кто воспринимает как нарушение законов Украины. «Это противоречит Конституции», — возражает Виктор Неганов. И хорошо, что он высказывает такое мнение в интервью Forbes, а не на центральной площади Нахимова. Там оппозиционера мигом обвинили бы в двойных стандартах: захваты административных зданий в Киеве и других городах и отказ западных областей перечислять налоги в центральный бюджет тоже никак не укладываются в рамки законов Украины.

Принадлежащий Чалому сайт «Форпост» сообщает, что «народный мэр», как называют бизнесмена в Севастополе, за последние несколько дней уже успел провести встречи с депутатами Госдумы и советником Владимира Путина. «Я думаю, что он не появился бы в своем нынешнем качестве без согласия Путина», — считает Виктор Неганов. Это предположение трудно проверить, однако бизнес Чалого устроен так, что его действительно проще контролировать российским властям, чем украинским. Четыре крупных предприятия «Тавриды-Электрик» находятся во Фрязино, Йошкар-Оле и других российских городах. И хотя Кремль неоднократно демонстрировал умение влиять на бизнес политическими методами, у «Тавриды-Электрик» в России больших проблем никогда не возникало.

Политика

Политическая карьера Алексея Чалого началась 23 февраля 2014 года, когда на многотысячном митинге севастопольцы проголосовали за лишение полномочий главы города Владимира Яцубы. На его место народ выбрал Алексея Чалого, обладающего российским, а не украинским паспортом. Причем законодательство Украины в принципе не подразумевало выборов мэра в Севастополе: как город с особым статусом, он управлялся назначаемым сверху главой администрации. Тем не менее, народному мэру была дана вся полнота власти: на него возложили ответственность за формирование новой исполнительной власти и за обеспечение безопасности города. 25 февраля Чалый возглавил вновь созданный орган власти — управление по обеспечению жизнедеятельности города. Под руководством нового городского головы в Севастополе, как и во всем Крыме, 16 марта был проведен референдум о включении города в состав России. При явке 89, 5 % за присоединение к Российской Федерации высказались 93 % жителей. 18 марта в КремлеВладимир Путин, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, глава крымского правительства Сергей Аксенов и Алексей Чалый подписали договор, согласно которому Крым и Севастополь вошли в состав РФ. Севастополь получил статус города федерального значения, то есть самостоятельного субъекта федерации. Интересно, что на торжественной церемонии подписания глава Севастополя появился не в костюме, а в черном свитере, так как костюмы он принципиально не носит. Чалый вошел в число лиц, на которых Евросоюз наложил санкции в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России. Вскоре Чалый получил и официальную должность: 1 апреля депутаты Законодательного собрания Севастополя назначили его исполняющим обязанности губернатора Севастополя — до принятия Устава города, поскольку нового механизма формирования администрации еще не существовало. Кроме того, стало известно, что политик встанет во главе севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. Редактировать

Карьера и политика

В 1993 году Сергей пришел работать в предвыборный штаб Александра Лукашенко. Его приглашали стать аналитиком Станислава Шушкевича, на тот момент главного конкурента «бацьки», но Чалый отказался от обещанного солидного гонорара и стал работать на Лукашенко совершенно бесплатно. В то время эксперт был уверен, что именно в его команде сможет реализовать себя в проведении важных и необходимых экономических реформ в Беларуси.

В работе избирательного штаба Сергей нашел практическое применение накопленным знаниям и получил опыт в политтехнологиях. После победы Александра Григорьевича на выборах Чалый стал сотрудником Оперативно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, где работал с международными финансовыми организациями.

В 1996 году в стране прошел референдум, после которого Сергей покинул команду Лукашенко и, по его словам, ушел из политики. Однако это не совсем так. Чалый становился неофициальным советником Александра Милинкевича по экономическим вопросам, когда тот выдвинул себя кандидатом на президентских выборах 2006 года. В 2015-м он участвовал в избирательной кампании как доверенное лицо кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

«Любые реформы поначалу будут давать ухудшение ситуации». Известный белорусский экономист Сергей Чалый о ситуации в стране на ближайшие годы https://gomel.today/rus/news/gomel-12053/

Опубликовано Гомель – Сильные Новости Воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Независимый аналитик и экономист Сергей Чалый

Все это время Сергей занимался частным бизнесом и общественной деятельностью. С 1998 года в течение четырех лет управлял активами в инвестиционной компании Aigenis. Вскоре стал независимым экономическим экспертом и финансовым аналитиком, заработав репутацию самого популярного, требовательного и непредвзятого специалиста в области макроэкономической политики.

В 2009-м Чалый пришел работать на Euroradio, и с тех пор началась его карьера на радио и телевидении. С февраля 2011 года на портале TUT.BY Сергей стал вести аналитическую программу «Экономика на пальцах», полные версии которой доступны на ютьюб-канале ресурса. Параллельно читал цикл лекций в Белорусском государственном университете и Академии управления при Президенте Республики Беларусь в качестве приглашенного преподавателя.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 13 июня 1961 года в Севастополе. Сын учёного М. В. Чалого. Внук вице-адмирала В. Ф. Чалого, командовавшего Эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР.

Окончил Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). Доктор технических наук. В 1987 году возглавил в СПИ научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. В 1990 году лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик».[9][10]

В настоящее время «Таврида Электрик» — промышленная группа, состоящая более чем из 70 компаний, которая специализируется на разработке и производстве электротехнического оборудования.[11]

Владеет несколькими иностранными языками. Гражданин России.

Премии

Алексей Чалый — обладатель премии фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» (2011). Премия ему вручили за «за бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание Музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя». Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий