Главные факты из нечеловеческой жизни палача Антонины Макаровой по прозвищу «Тонька-пулеметчица»

После войны

В тылу Макарова сделалась любовницей немецкого ефрейтора, который вывез ее в Польшу, но был убит, и Антонина попала в концлагерь. Это спасло ее еще раз – в 1945 году узников концлагеря освободила Красная армия. В фильтрационном пункте женщина назвала свою фамилию, прошла проверку и успела послужить в Алой армии, что позволило ей получить несколько юбилейных наград. В этом же году она познакомилась с сержантом Виктором Гинзбургом. Фронтовик влюбился в нее, а после того, как у них в 1947 году показалась дочь, пара зарегистрировала брак, и Макарова взяла фамилию мужа.

Супруги жили в белорусском городе Лепель. Антонина трудилась на швейной фабрике контролером, родила еще одну девочку. Коллеги считали ее хорошим работником, но отмечали замкнутость: во время застолий Антонина отрекалась пить.

30 лет НКВД, а потом КГБ безрезультатно искали палача. Знали о ней немного – приметы, возраст. Дело пошло быстрее после ареста полицая Иванова-Иванина, какой выдал ее имя – Антонина Макарова.

Вскоре помог случай. Один из братьев Антонины, полковник Парфенов при заполнении анкеты показал фамилию сестры – Макарова и написал, что она находилась в оккупации.

После того, как женщину опознали жители Локтя, ее арестовали.

[править] Путь к успеху

Божий одуванчик

С началом Великой Отечественной войны скромную и застенчивую девочку Тоню призвали на фронт медсестрой, хотя она сама всегда хотела строчить во фрагов из пулемета, как легендарная Анка. Осенью 1941 года она вместе с туевой хучей народа попала в мясорубку под названием Вяземский котел. Надо сказать, в этом котелке от хорошей жизни народ дох по стопицот душ в день. Все же как-то помыкавшись, Тонька скорешилась с неким Николаем Федчуком, с которым она и выбралась в родную деревню Федчука Большие Мошонки. Колян же забил на нее большой и толстый и выкинул на мороз.

От голода Тонька стала побираться по деревням в поисках хоть какой-нибудь нямки, заодно удовлетворяя свои естественные потребности у местных мужиков. Скорее всего, именно в это время у Тоньки и поехала крыша на почве предательства Николашки и тотального пиздеца вокруг.

В мясорубке

Антонина Парфенова показалась на свет в Москве в 1920 году, а в 1923 году ее отец Макар Парфенов с семьей переехал в деревню. Здесь девочке перепутали фамилию и в школе записали ее Антониной Макаровой. Запоздалее фамилия перешла в паспорт.

Историк Иван Кофтун и писатель Дмитрий Жуков в книге «Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и иные» указывают, что Антонина с молодости хотела жить не как все, быстро теряла интерес к серьезной работе, переходила с места на место, разыскивала знакомств с молодыми людьми.

Война застала ее в Москве, где она жила у тетки и работала в столовой. Так как Антонина окончила курсы «Алого креста», в августе 1941 года ее призвали в армию. Сначала она работала в буфете, а потом ее перевели в стрелковый полк No422 Резервной армии – санинструктором.

В октябре 1941 года полк угодил в настоящую мясорубку – котел под Вязьмой, где Красная армия потеряла убитыми 600 тыс. человек, около 688 тыс. попали в плен. Угодила в плен и Антонина, но ей удалось бежать вместе с красноармейцем по фамилии Федчук.

Мужчина совратил девушку и повел ее к себе на отечество – в Локотский район, где с ноября 1941 года появилась Локотская республика, на территории которой гитлеровцы правили руками коллаборационистов. Тут Федчук бросил юную возлюбленную, так как у него была жена и дети.

Девушка, не растерявшись, стала любовницей начальника здешних полицаев Григория Иванова-Иванина, который устроил ее работать в полицию. Антонине платили в буквальном смысле 30 серебренников – 30 рейхсмарок, дали горницу и кормили.

Пулеметчица-палач

Кому первому пришла в голову циничная мысль сделать из девушки палача, неизвестно. Не исключено, что полицаям. Но раз ей дали то, о чем она мечтала – пулемет «Максим» и поставили перед строем советских людей, которых надо расстрелять.

В первый раз нажать на спуск она не решалась длинно. Полицаям пришлось напоить её. Потом стало проще, но после каждого расстрела Антонина напивалась.

Расстрел происходил недалеко от темницы, у рва, куда сбрасывали тела убитых. Их заставляли вставать в шеренгу, затем притаскивали пулемет, и Антонина с колен выкашивала всех. Если кто оставался живым – добивала собственно. За один раз убивала по 27 человек – ровно столько помещалось в камеры местной тюрьмы. Убивала не только партизан и боец – убивала женщин, старух, подростков, детей.

Говорят, вскоре она вошла во вкус, стала мародерничать – снимала с убитых украшения, понравившиеся предметы. Сетовала, что приходится отстирывать. Ходила в тюрьму, присматривалась к заключенным. Её боялись как огня – считали, что заранее присматривает себе предметы.

К судьбам убитых людей внешне оставалась равнодушна, но по вечерам напивалась и буквально шла по рукам. В 1943 году у нее нашли сифилис и послали лечиться в тыл. Это спасло ее от расправы: летом Антонина уехала, а 5 сентября Красная армия освободила Локоть.

Как Антонина стала палачом?

История достаточно трагичная и в то же время ужасающая. Но судьба Антонину не пощадила. Когда развернулась война, она попала в плен. Но ей удалось сбежать оттуда вместе с одним военным. Известно, что между ними завязался роман, он забрал ее к себе на родину, где впоследствии немцы взяли власть в свои руки.

Но мужчина вскоре бросил Тоню, оказывается, у него уже была супруга и дети. Тогда Антонина решила стать любовницей руководителя, который правил местными полицаями. Он даже устроил ее на работу к себе, предоставил комнату и питание.

image

Тогда она еще не думала, что ей в скором времени придется стать палачом и убивать своих же. Кому вообще в голову пришла такая идея, неизвестно. Но только в один не самый прекрасный момент Тоне предоставили доступ к пулемету и заставили расстреливать советских людей.

Первые казни давались ей очень тяжело. Чтобы она нажала на спуск, ее приходилось сильно напаивать спиртным. Но со временем дело пошло все лучше и лучше. Только все равно после каждого расстрела женщина напивалась до беспамятства.

Если кто-то из пленных оставался живым, Тоне приходилось добивать его самой. За раз она расстреливала по несколько десятков человек! При этом среди убитых были не только мужчины, но и женщины, дети, старики.

Потом Тонька-пулеметчица и вовсе стала чувствовать себя как рыба в воде. Она даже крала у мертвых драгоценности, какие-то вещи, которые ей приглянулись. В тюрьмах ее сильно боялись, думали, что она специально расхаживает и рассматривает заключенных, присматривая себе вещи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий