Елена Образцова и Альгис Жюрайтис: 17 лет жертвенной любви и страсти лучшей Кармен ХХ века

Звукозапись

Елена Васильевна на крупнейших студиях записала более пятидесяти дисков. В последние годы появились записи с концертов и спектаклей певицы в честь двухсотлетия театра «Ла Скала». За них Образцова была удостоена приза «Золотой Верди».

В 2008 году Образцова возглавляла оперную группу театра оперы и балета им. Мусоргского. Были представлены две премьеры – оперы «Сельская честь» и «Любовный напиток».

Елена Образцова: биография, начало карьеры

В этом же году певица отправилась на первые в своей жизни гастроли в Японию в составе труппы Большого театра, а осенью в Италию. Она выступила на знаменитой сцене театра «Ла Скала». Ее партии были небольшими – Княжны Марьи («Война и мир») и гувернантки в «Пиковой даме». В первый же год работы в театре Образцова Елена Васильевна исполнила восемь (!) партий, тем самым заставив говорить о себе всю музыкальную Москву. За очень короткий срок имя восходящей звезды засияло на мировом оперном небосклоне. Особо значимыми для молодой оперной певицы стали гастроли в Париже в 1969 году. Оглушительный успех в партии Марины Мнишек изменил ее творческую судьбу кардинально.елена образцова певица

В 1970 году она получила золотые медали на конкурсе имени Чайковского в Москве и в Барселоне на конкурсе им. Ф. Виньяса. В 1971 году в Париже, в концертном зале «Плейель», любителям оперного искусства был представлен ее первый сольный концерт, который французские журналисты назвали «историческим». Вслед за Парижем, крупнейшие города и столицы мира признали, что Елена Образцова – певица, которая является одной из самых блистательных оперных звезд в мире. Ее выступления на прославленных сценах вошли в историю оперного искусства. Ей удалось поднять русскую вокальную школу на небывалую высоту.

Елена Васильевна гастролирует с концертами по всему миру и, конечно же, по России. Репертуар ее концертов состоит из музыки ста русских и зарубежных композиторов. В ее исполнении незабываемо звучат старинные романсы и русские песни. В последние годы почитатели таланта певицы познакомились с ее программами – «Песни моей молодости», «Музыка барокко», «»Песни войны». В период с 2009 по 2013 год Образцова сольно выступила в восьмидесяти концертах в нашей стране и за рубежом.

Природный талант или упорный труд?

Бесспорно, природа щедро одарила певицу: ее голос имеет тембр необыкновенной красоты, яркая, запоминающаяся внешность, редкий дар драматической актрисы. Все эти данные удивительным образом соединились в художнике, беззаветно преданном музыке, искусству. Для Елены Васильевны пение – это не просто профессия, а высший смысл всей ее жизни.

В. П. Макаров – известный в научных кругах физик-теоретик. О нем мало что известно. Ученый такого уровня служит науке, а не людям. Это первый муж Образцовой. Их брак длился 17 лет. Все это время супруг следил за домом, занимался дочерью Леной, которая родилась в этом браке, и ждал супругу после долгих гастролей. Елена Васильевна вспоминает о нем с уважением и теплом, но не жалеет о том, что полюбила другого человека. Во время развода от переживаний у нее пропал голос, и она совсем не могла петь.

елена образцова личная жизньСо вторым мужем Образцова познакомилась на сцене. Это знаменитый литовский и российский дирижер Альгис Марцелович Жюрайтис. Он никогда не жаловался на здоровье. Страшная, коварная болезнь сожгла его неожиданно и жестоко. В первое время Елена Яковлевна плохо понимала, что произошло. Она металась по странам и городам, старательно избегая дома, где все напоминало о любимом. Елена Образцова, биография которой до этих пор складывалась счастливо, перенесла сильнейший удар. Она гнала от себя темные мысли, но у нее не хватало сил продолжать жить. К тому же в это тяжелое время дочь Елена с семьей уехала в Испанию, для обучения вокалу, увезла с собой внука. Отчаявшаяся женщина располнела, голос потерял свою уникальную красоту. Елена Васильевна впала в глубочайшую депрессию, выйти из которой ей помогли друзья.

Сегодня семья Елены Образцовой – это дочь Елена (также оперная певица), внук Александр и внучка Анастасия.

Детство, семья

Образцова Елена Васильевна родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. Папа – Василий Алексеевич, мама – Наталия Ивановна. Елена Образцова, биография которой связана с суровыми годами войны, на себе испытала все ужасы этого времени. Все свои детские воспоминания она связывает с блокадой. В первые же дни той страшной войны отец ушел сражаться на фронт. До конца 1942 года маленькая Лена с мамой и бабушкой оставались в осажденном городе. Лишь весной они были эвакуированы в Вологодскую область, в город Устюжну, где прожили до лета 1945 года.

После окончания войны отец вернулся с фронта только через год. Жить было очень тяжело. Мама устроилась на работу, а Лену отдала в детский сад. Первой внимание на необычный и сильный голос девочки обратила музыкальный руководитель и сразу же сказала об этом маме, но она была так загружена бытовыми проблемами, что не придала значения ее словам.

image

Лена очень рано начала петь. Уже в пять лет родители, соседи слушали «концерты» в исполнении девочки. У нее был очень тоненький, комариный голосок. Пела все, что могла услышать по радио. В основном, это были вальсы Штрауса. Когда Лена подросла и стала учиться в школе, уроки она делала всегда под музыку. Во время оперных трансляций она часами сидела у репродуктора. Музыка для будущей оперной дивы была не дополнением к жизни, а ее главной частью.

Она всегда вспоминала семейные музыкальные вечера. Отец Елены обладал необыкновенно красивым баритоном и хорошо играл на скрипке. По работе он часто бывал за рубежом и однажды из Италии привез несколько пластинок, по которым Лена изучала голоса великих певцов – Карузо, Джильи, Галли-Курчи.

В 1948 году мама записала Лену в детский хор при Ленинградском дворце пионеров. Руководила этим коллективом Мария Заринская – выдающийся педагог и необыкновенный человек. Она сумела привить девочке любовь к музыке и подарила мечту о карьере певицы.

В 1954 году на отчетном концерте хора состоялось первое сольное выступление юной певицы.

Художественный руководитель

В 2008 году Образцова возглавляла оперную группу театра оперы и балета им. Мусоргского. Были представлены две премьеры – оперы «Сельская честь» и «Любовный напиток».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий