Экстрадированный из Испании киллер «ореховской» ОПГ сознался в убийстве ее лидера Сильвестра

Личная жизнь

Семьей церковный деятель обзавелся еще в Новгороде. Вместе с сыном Анфимом священник занимался созданием книг и икон, которые выставлял на продажу в числе прочих товаров. По документальным свидетельствам, Сильвестр вместе с наследником вел торговые дела, в том числе с иностранными купцами, но часть средств не забывал жертвовать церкви.

Согласно утверждениям современников, именно для торговых дел с заморскими торговцами протопоп оказывал влияние на договорные отношения Руси с соседями.

Детство и юность

Точная дата рождения мужчины и иные факты ранней биографии исследователями не установлены, но, по некоторым данным, он был уроженцем Новгорода и происходил из семьи священника. Примерные годы его жизни датируются концом XV – серединой XVI века.

Первые упоминания о Сильвестре относятся к периоду 1543–1547 годов, когда он прибыл ко двору из Новгорода к митрополиту Макарию или же приехал к его свите. Согласно воспоминаниям современников, к чертам портрета религиозного деятеля можно отнести высокую нравственность, честность и благодушие.

Отсидевший в Испании срок лидер «ореховской» ОПГ попросил политического убежища

Криминал | 27 сентября 2006 г.,

Карьера

Карьера церковника удивительна своим взлетом. Считается, что во время большого московского пожара 1547 года и последующего за ним восстания Сильвестр выступил перед юным Иваном IV с обличительной речью, обвинив в грехах и преступлениях, а саму трагедию причислил к божьему наказанию. Этот сюжет был изображен позже на картине Павла Плешакова.

«Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года», картина Павла Плешанова, 1856 год.

Posted by Стефан Атанасов on Thursday, December 12, 2019

Протопоп Сильвестр и Иван Грозный

Скорый на расправу царь тогда не разгневался на дерзкого священника, а наоборот, приблизил к себе и поставил на работы по восстановлению соборов при Кремле. Поскольку еще в родном городе Сильвестр научился разбираться в иконописи, его помощь в реставрации и наставлениях мастерам была незаменимой.

Постепенно церковник влился и в политическую жизнь царского двора, сыграв вполне определенную роль в истории реформирования. Он выступил вместе с религиозным мыслителем Максимом Греком и воеводой Алексеем Адашевым проводником воли неформального правительства при Иване Грозном — Избранной рады. Сила этого органа была таковой, что затмила даже Боярскую думу.

Охлаждение Ивана Васильевича к своему наставнику пришлось на время тяжелой болезни царя. Исследователи также связывают размолвку с отказом Сильвестра присягать на верность царскому сыну и поддерживанием отношений с братом великого князя, Владимиром Старицким.

Как бы то ни было, постепенно церковника отдалили от государственных дел, и он занялся своими непосредственными обязанностями. На этот период относят его работу над 64 главой «Домостроя» — свода правил поведения для горожан. Считается, что заключительное послание и наказание от отца к сыну в этой главе написано священником для своего наследника.

Чуть позже Грозный распустил и Избранную раду, так как не сошелся с ее представителями во взглядах на внешнюю политику.

После 1560 года, когда поползли слухи о причастности священника к смерти Анастасии Захарьиной-Юрьевой, Сильвестр отправился в Кирилло-Белозерский монастырь, а следом в Соловецкий монастырь, где принял постриг, став иноком Спиридоном. Здесь, по поверью, и провел остаток своих дней знаменитый наставник Ивана Грозного.

В массовой культуре[править | править код]

  • Документальный фильм Вахтанга Микеладзе «Чёрная метка Сильвестра» из цикла «Документальный детектив».
  • Документальный фильм Вахтанга Микеладзе «Чикаго на Борисовских прудах» из цикла «Документальный детектив».
  • Документальный фильм «Не дожившие до пожизненного заключения» (3 серии) из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно».
  • Тимофеев стал прообразом ряда киногероев, среди которых «Рокки» из сериала «Ледниковый период» (актёр Игорь Лифанов) и «Сильвер» из сериала «Банды» (актёр Тагир Рахимов).
  • Сильвестр также считается одним из прототипов Саши Белого, главного героя телесериала «Бригада». Эту роль сыграл Сергей Безруков.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий