Эксклюзив: Мерьем Узерли о возможном продолжении «Великолепного века» и каникулах в России

Мейкап-tutorial для Zoom: Як виглядати бездоганно, навіть коли працюєш з дому

Новинки 19.03.2021

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2008 ф Втроём Ménage ä trois Маделина
2008 с Инга Линдстрём Inga Lindström Бритта
2009 ф Безумный уик-енд Das total verrückte Wochenende девушка лёгкого поведения
2009 ф Звёзды на льду Sterne über dem Eis студентка
2010 кор Линия The Line Анна
2010 с МВЛФ: Мы все любим футбол WALF: We All Love Football Лина
2010 кор Дела любовные Lover’s Guide Мара
2010 ф Путешествие без возврата Journey of No Return стюардесса
2011 с Гамбург Докленд Notruf Hafenkante Элина
2011 кор А теперь балет Jetzt aber Ballett Саша Китано / Sasha Kitano
2011 с Дело для двоих Ein Fall für zwei Анкель
2012 ф Да это сама жизнь! Das ist ja das Leben selbst! играет саму себя
2011—2013 с Великолепный век Muhteşem Yüzyıl Хюррем-султан
2015—2016 с Королева ночи Gecenin Kraliçesi Селин
2015 ф Материнская рана Annemin Yarasi Мария
2017 с Бандиты не будут править миром Eşkıya Dünyaya Hükümdar Olmaz Сузан
2017 ф Другая Сторона Öteki Taraf

Тренды в перманентном макияже

Тренды 27.05.2021

«Великолепный век» Мерьем

В кастинге участвовало множество талантливых претенденток, но наша героиня сумела обойти всех. С малоизвестной на тот момент актрисой заключили контракт на исполнение главной женской роли в сериале «Великолепный век». Это был тот самый Рубикон – отступать стало некуда. И, как оказалось, совершенно незачем. Первые серии приковали к экранам колоссальную зрительскую аудиторию. История превращения славянки-рабыни в любимую жену султана и первую женщину Османской империи покорила умы и сердца людей не только в Турции, но во всем мире, включая Россию и просторы СНГ.

image С партнером по сериалу Халитом Эргенчем

Александра-Роксолана сумела растопить лед в душе сурового Сулеймана, а Мерьем превратилась в поистине всенародную любимицу. Дворцовые интриги и хитросплетения судеб героев держат в напряжении на протяжении 4 сезонов, снятых в период с 2011 по 2014 годы. Хюррем стала идеалом для значительной части женской аудитории – красивая, умная, амбициозная, способная на все ради достижения ключевой цели. Ее можно любить или ненавидеть, но остаться безразличным вряд ли получится. Даже у тех, кто осуждает методы ведения игры, избранные хитрой красавицей, присущая ей стойкость и умение добиться желаемого не могут не вызывать невольного восхищения. Обольстительная чертовка с гривой огненно-рыжих волос и лукавой улыбкой взволновала множество мужчин разных возрастов, заставляя ревновать их вторые половинки.

image На церемонии вручения премии «Золотой глобус»

Мерьем пришлось пожалеть о том, что в детстве она не проявила достаточно усердия при изучении турецкого языка. Тем не менее, это не являлось значительной проблемой, ведь изначально наложница и не могла правильно и бойко разговаривать по-турецки. Акцент актрисы также органично вписывался в общую картину. Однако дальнейшее развитие сюжета предполагало, что девушка получит хорошее образование, поэтому для создания достоверного образа очаровательной Хюррем пришлось в спешном порядке наверстывать упущенное. Кроме того, режиссер потребовал от Узерли набрать несколько килограммов, чтобы добиться соответствия параметрам героини. Мерьем с поставленными задачами справилась «на отлично».

«Фирменные» взгляд и улыбка Хюррем

«Великолепный век» побил рекорды по просмотрам. Зрительская аудитория достигла 200 миллионов человек из 43 стран мира. Газета «Нью-Йорк Таймс» метко охарактеризовала сериал «Сексом в большом городе» эпохи Османской империи». Тем не менее появились и недовольные. Часть населения Турции посчитала, что воссозданный на экране образ Сулеймана порочит доброе имя их предка, других возмущали исторические неточности. Всего поступило более 200 тысяч жалоб. В связи с этим Верховный совет радио и телевидения страны настаивал на том, чтобы частный канал Show TV, который занимается трансляцией, принес извинения за искажение сведений личного характера об исторических деятелях. Премьер-министр Эрдоган также высказался о проекте негативно, обвиняя создателей в неуважении к традиционным ценностям и формировании антипатриотических взглядов у молодежи. В ходе одной из акций протеста студию даже забросали яйцами. При этом руководство съемочной группы много раз повторяло, что сериал лишь базируется на реальных событиях, имевших место в 16 веке, и не ставит целью доскональное отображение действительности. Сценарист Мерал Окай в интервью Reuters подчеркнула, что «Великолепный век» – вымысел, на который их вдохновила история государства и его выдающихся личностей.

Несмотря ни на что, популярность сериала в Турции не снижается. Получено большое количество престижных наград: Телевизионная премия Анталии в категории «Лучший драматический сериал» в 2011, 2012 и 2013 годах, «Золотая бабочка» в аналогичной номинации в 2012 году. Издание Ayaklı Gazete TV Yıldızları присуждало первый приз в 2011 и 2012 годах. Актеры, режиссеры и другие члены рабочего состава неоднократно побеждали в соответствующих номинациях. Мерьем Узерли участие в съемках принесло 14 наград, а также звание женщины года по версии GQ, укрепившие статус суперзвезды. Фанаты восторженно следили за успехами кинодивы, ее повсюду узнавали. Наконец-то девушка почувствовала вкус славы.

Участие в одной из фотосессий

Однако оказалось, что популярность и богатство не гарантируют счастья. Незадолго до окончания съемок третьего сезона, сыграв в 99 сериях из 149, Мерьем покидает проект в мае 2013 года. Это произошло неожиданно, повергнув в шок как съемочную группу, так и поклонников. Руководство рвало и метало, зрители жаждали видеть Хюррем в исполнении Узерли, но ее решение оказалось твердым. В последнем сезоне актрису сменила Вахиде Перчин, которая играла Хюррем Султан в поздние годы. Мерьем же сделала в карьере паузу – согласно действующему контракту до окончания срока его действия она не имела права соглашаться на сторонние проекты. Но у девушки и не возникало подобного желания – она сильно переутомилась и испытывала потребность в восстановлении душевных и физических сил. К тому же на тот момент актриса была беременна. Правда, злые языки поговаривают, что основная причина ухода носит меркантильный характер. Дело в том, что Саудовская Аравия приобрела права на показ сериала, после чего Халит Эргенч – исполнитель главной мужской роли – получил солидные премиальные, а вот Мерьем несправедливо обделили.

Еще одной причиной, побудившей актрису бросить все и улететь в Германию, близкие источники называют желание сбежать от бойфренда Джана Атеша, роман с которым измучил девушку.

Так или иначе, Мерьем не собиралась возвращаться. На гонорары от «Великолепного века» она приобрела коттедж на Родине и после рождения дочери полностью посвятила себя материнству. Предложения от режиссеров продолжали поступать, но по ряду причин актриса не могла их принять.

В ноябре 2014 года с девятимесячной дочкой Узерли перебирается в Стамбул. Она подписывает контракт на съемки в сериале «Королева ночи», который создавался специально под Мерьем – продюсеры рассчитывали на волне ее популярности получить заоблачные рейтинги за счет эффекта «камбэка». Девушке предстояло вжиться в образ владелицы парфюмерной лавки Селин, наполовину француженки, наполовину турчанки, которая оказывается в любовном треугольнике и должна сделать выбор между двумя мужчинами – бизнесменом-вдовцом и его приемным сыном.

Актриса проявила упрямство, заставляя по несколько раз переписывать сценарий. Результат, однако, не оправдал ожиданий, заняв всего лишь девятую строчку в рейтинге мыльных опер. Да и в кадре значительную часть внимания оттягивала на себя красавица Фунда Эрйигит. После 15 серий из-за низких рейтингов проект решили свернуть.

На благотворительном модном показе Fashion For Relief

Также в 2020 году Мерьем снялась в драме турецкого режиссера и сценариста Озана Ачыктана «Материнская рана». По сюжету воспитанник детского дома, достигнув совершеннолетия, уходит во взрослую жизнь и, постигая нелегкую реальность, пытается отыскать своих родных. Узерли сыграла одну из главных ролей, а компанию ей составили коллеги по «Великолепному веку»: Озан Гювен, Окан Ялабык и Сабина Тозия. Вышедший в 2020 году фильм позволил Мерьем реабилитироваться после провала «Королевы ночи». Критики называют его представителем новой эпохи в турецком кинематографе – вдумчивых, глубоких картин, оставляющих глубокий след в душе.

Кадр из фильма «Материнская рана»

Ходили слухи, что Мерьем может появиться в продолжении прославившего ее «Великолепного века» – в полнометражном формате, – но до сих пор этого не произошло.

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

События 24.02.2021

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий