«Его армия напоминала большую банду и занималась погромами»: 95 лет назад был убит Симон Петлюра

Жизнь до революции

Учился в православной духовной семинарии, откуда был исключен за участие в украинском революционном движении. Эмигрировал во Львов.

С 1900 г. — член Революционной украинской партии, затем в 1905 г. — один из основателей Украинской социал-демократической партии. По возвращении в Россию работал учителем, бухгалтером (на Кубани); сотрудничал в киевских газетах «Громадська думка», «Рада»; с 1906 г. — редактор газеты «Слово».

В 1907 г., скрываясь от преследования полиции, уехал в Петербург, затем в Москву; работал бухгалтером, участвовал в украинских кружках «Кобзарь» и «Громада». В 1907 г. написал предисловие к изданной в Киевепьесе Е. Н. Чирикова «Евреи» (см. ), где сочувственно отозвался о национальных чаяниях еврейского народа. С 1912 г. — редактор газеты «Украинская жизнь».

В 1914 г. был мобилизован в армию, а с 1915 г. стал председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

Личная жизнь Виктора Петлюры

Виктор был женат дважды. В первом браке с Натальей у него родился сын Евгений. Во втором браке со своим концертным директором Натальей Копыловой он воспитывает пасынка Никиту. Совместных детей у Виктора и второй жены Натальи нет.

Нетрадиционные герои

Петлюровцы отличались дикой даже для того страшного времени жестокостью. Внутри самого войска многие бойцы предавались мужеложеству.

— Гомосексуализм у них был распространен массово, — подтверждает Анатолий Вассерман.

Возможно, именно поэтому петлюровцев легко победила Добровольческая армия генерала Антона Деникина, а потом добили большевики.

Зато войска Директории оторвались на безоружных евреях. Приказы к погромам отдавал лично Симон Васильевич. Так, в феврале 1919 года только в Хмельницком за несколько дней было убито полторы тысячи иудеев.

— Секретно и очень важно. Все указывает на большевистское восстание части еврейского населения. Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии против возрождающейся Украины, — писал атаман полковнику УНР Ивану Семененко — непосредственному организатору ужасной расправы.

После освобождения Украины Красной армией Петлюра эмигрировал в Польшу. Там он заключил с поляками новый договор, по которому от имени «единой страны» отдавал под власть Варшавы Галичину в обмен за помощь в борьбе с большевиками. Таким образом, Симон Васильевич сам денонсировал «Акт злуки», объединение «незалежной» в единое государство было расторгнуто.

В 1923 году СССР потребовал от польских властей выдать преступника. Наложив в штаны, «херой» сбежал сначала в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию, а в октябре 24-го обосновался во Франции. В 1926 году в Париже его застрелил Самуил Шварцбард, отомстивший за убитых петлюровцами родственников. Убийцу французский суд полностью оправдал на том основании, что у жертвы руки по локоть в крови». После оправдательного приговора присяжные и журналисты аплодировали народному мстителю стоя.

Память

  • 16 мая 2005 — Подписан указ об увековечивании памяти Симона Петлюры, а также установке памятников в Киеве и других городах Украины, о присвоении отдельным военным частям его имени;
  • в честь Петлюры названы улицы в следующих городах: Львов, Ривне, Тернополь, Ивано-Франковск, Шепетовка;
  • 11 февраля 2008 года — Комиссия Киевской городской администрации по вопросам наименований и памятных знаков решила переименовать одну из улиц Киева в улицу Симона Петлюры;

image Памятник Симону Петлюре в Виннице

  • 16 июня 2009 года — Комиссия Киевсовета по местному самоуправлению, региональным, международным связям и информационной политике рекомендовала Киевсовету переименовать улицу Коминтерна в Шевченковском районе столицы в улицу Симона Петлюры;
  • 29 мая 2009 года — Национальный Банк Украины ввёл в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Симон Петлюра»;
  • 14 октября 2021 года – в Виннице открыли памятник Симону Петлюре, выпущена почтовая марка с его фото.

07.05.1920 | Kiev Offensive (1920)

The 1920 Kiev Offensive (or Kiev Operation), sometimes considered to have started the Soviet-Polish War, was an attempt by the newly re-emerged Poland, led by Józef Piłsudski, to seize former Polish lands, -central and eastern Ukraine, torn in the warring among various factions, both domestic and foreign, from Soviet control.

+ Подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий