Ее история никого не оставила равнодушным: сегодня в Кургане прощаются с девятилетней Сашей Анашкиной

Спасли от войны

В 1939 году Илизаров стал студентом Симферопольского медицинского института. Через два года началась Великая Отечественная война. Илизаров собирался пойти на фронт, но будущих врачей не отпускают и эвакуируют институт в Казахстан. После окончания вуза в 1944 году врача по распределению направили на работу в Курганскую область, в больницу села Долговки.

Примечания

  1. 1234567Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 342. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.

Награды

Курганский травматолог–орторпед удостоен бесчисленного количества званий и наград, национальных и международных премий. В их числе «Заслуженный врач РСФСР», Ленинская премия СССР в области науки и техники, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В числе иностранных наград – «орден улыбки», которым Илизарова наградили польские дети.

Первый пациент

Молодой врач в условиях полной нищеты берётся за любые операции и успешно их проводит. Он принимает роды, лечит фронтовиков, вернувшихся в село с войны с тяжелыми переломами, которые долго не заживают. Илизарову не даёт покоя мысль помочь больным людям, он изучает книги, пытается мастерить в своём сарае свой первый аппарат для фиксации кости. Однажды к нему пришла идея, что аппарат должен выглядеть как колесо велосипеда со спицами, и он начал мастерить: взял черенок лопаты, представив, что эта кость, а металлические стержни – спицы. Так появилась модель будущего аппарата. Первым пациентом стал местный гармонист, который из–за туберкулёза коленного сустава ходил на костылях. Операция прошла успешно, и уже через пару месяцев мужчина забыл про костыли. Перспективного врача заметили и перевели в Курганскую областную больницу на должность травматолога–ортопеда, а также на должность по совместительству борт–хирурга санитарной авиации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий