Джордж Байрон биография: Джордж Байрон биография

Передается ли талант поэта по наследству?

Существует версия, согласно которой Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт и лорд Джордж Байрон связаны через одного предка – поэта Томаса Лермонта, жившего в тринадцатом веке и носившем прозвище «Том-Рифмач». Одна ветвь его предков в 17 веке переехала в Россию и приняла православие, став Лермонтовыми, а девушка из другой ветви, Маргарет Лермонт, вышла замуж за одного из Гордонов, чьими родными были Байроны.

image

Биография 2

Джордж Байрон родился 22.01.1788 г. в Лондоне. Он прославился как поэт-романтик, мыслитель, член Палаты лордов.

Семья Джорджа была аристократической, но далеко не богатой. В 10 лет он получил титул лорда и родовое поместье по наследству. Детство будущего поэта нельзя назвать безоблачным. Он жил в обнищавшем замке рядом с жестокой матерью, которая была конфликтным человеком. Мальчик с малых лет немного хромал, что нередко вызывало насмешки окружающих. Это повлияло на появление у Джорджа чувства одиночества и замкнутости. Именно такие настроения преобладают в лирике поэта.

Сперва Байрон окончил частную школу, а после классическую гимназию. С 1799 г. будущий писатель обучался в школе доктора Глени, где еще и лечил ногу. Там он стал много читать. В 1801 г. Джордж поступил учиться в школу Хэрроу, где познакомился со всеми английскими классиками. Там он сочинил несколько собственных стихотворений. Еще он учился в Кембридже, где и издал первую публикацию в 1807 году. Она была жестко раскритикована общественностью. Желая реабилитироваться Байрон сочинил сатирическое произведение «Английские барды и шотландские критики» (1809), после издания которой к уязвленному писателю пришел настоящий успех.

В 1809 году Байрон посетил Европу и Малую Азию. По возвращении он написал знаменитое произведение «Чайльд-Гарольд», которое имело невероятный успех. Затем появился ряд прекрасных поэм.

В 1815 г. поэт взял в жены Анну изабеллу Милбенк. У молодоженов родился ребенок, но им пришлось расстаться из-за необычных пристрастий поэта. Жена считала, что он увлечен своей сводной сестрой, которой посвящал свои стихи.

С 1816 г. Байрон жил сначала в Швейцарии, а потом в Италии, где у него был творческий заметный подъем. Там он написал немало гениальных произведений. Какое-то время поэт был без памяти влюблен в графиню Гвиччиоли, с которой ему было не суждено соединиться судьбами. Это привело к тому, что Байрон вошел в итальянское освободительное движение.

В 1823 году поэт стал участником мятежей в Греции и перебрался в эту страну. Решив помочь повстанцам, он продал все, что у него было в Англии.

Зимой 1824 года у поэта появилась лихорадка и вскоре он умер. Похоронили Джорджа Байрона на родине.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Сила общественного мнения

Одной из причин, по которой лорд Байрон в 1816 году покинул Англию, чтобы никогда туда не вернуться, было то, что общественное мнение относилось к нему крайне негативно. И даже его гениальные произведения не могли этого изменить.

Гибкость правил

Лорд Байрон очень любил животных. Узнав, что согласно уставу школы, в которой он учился, в комнате запрещено держать собак, он принес туда медвежонка. Так как о медведях в уставе не упоминалось, законного способа принудить поэта избавиться от зверя не было. За время обучения в школе Байрон держал у себя крокодила, цаплю, барсука, орла и лису.

image

Личная жизнь Байрона

Пересуды о попойках и оргиях, окружавшие лорда, преувеличены. Как уверяли его друзья, поэт не обладал ни исполинским здоровьем, ни средствами, чтобы позволять себе излишества. Но в жизни пэра действительно случались скандалы, которые, впрочем, соотносились с его социальной средой.

image

Последний портрет Байрона, 1813 год

Например, в 1815 году он обвенчался с леди Милбенк, одаренной, начитанной девушкой. А через год пара рассталась без объяснения причин. Более того, барона лишили права воспитывать новорожденную дочь. Преследуемый сплетнями, он уехал в Швейцарию, а из нее в Италию и Грецию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий