Деятельность Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Ранний период жизни

Алексей Ридигер родился и провел детство в Эстонской Республике, которая стала духовным центром русского православия и домом для многих русских эмигрантов после Октябрьской революции 1917 года. Он был крещен в Эстонской Апостольской Православной Церкви .

С раннего детства Алексей Ридигер служил в Православной Церкви под руководством своего духовного отца — протоиерея Иоанна Богоявленского.

Алексей Ридигер посещал Таллиннскую русскую гимназию.

После советской оккупации Эстонии в 1940 году семья Алексея Ридигера была подвергнута аресту с целью депортации из Эстонии в соответствии с Серовскими инструкциями, но не была обнаружена НКВД, поскольку вместо того, чтобы остаться в своем доме, они прятались в соседней лачуге.

Во время оккупации Эстонии нацистской Германией (1941–1944) Алексей Ридигер вместе со своим отцом Михаилом, который 20 декабря 1942 года стал православным священником, присутствовал в немецких лагерях для военнопленных в Эстонии, предлагая спасение русским военнопленным . Немецкие оккупационные власти терпимо относились к такой деятельности, поскольку считали ее эффективной антисоветской пропагандой. После возвращения советских войск в Эстонию осенью 1944 года, в отличие от большинства людей с балтийскими немцами, семья Ридигеров предпочла остаться в Эстонии и не эвакуировалась на запад.

Во время войны Иосиф Сталин возродил Русскую Православную Церковь в Советском Союзе. Будучи закрытым во время войны, после присоединения Эстонии к Советскому Союзу собор Александра Невского в Таллинне был вновь открыт в 1945 году. Алексей Ридигер, ставший советским гражданином, служил алтарником в соборе с мая по октябрь 1946 года. псаломщик в церкви Св. Симеона позже в том же году; в 1947 г. служил в том же кабинете в храме Казанской иконы Божией Матери в Таллинне.

события

  • Прием И.В. Сталиным иерархов Русской Православной Церкви (4 сентября 1943)
  • Поместный собор Русской Православной Церкви 1945 года (31 января 1945)
  • Празднование семидесятилетия И. В. Сталина (21 декабря 1949)
  • III Всесоюзная конференция сторонников мира (27 ноября 1951)
  • Первая конференция всех Церквей и религиозных объединений в СССР (9 мая 1952)
  • Конференция представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами (1 июля 1969)

организации

В 1908 году в Туле был избран председателем губернского отдела Союза русского народа[4].

Общественное служение и церковная карьера

С этого времени начинается его работа в составе многочисленных комитетов и делегаций. Епископ был сторонником того, что все христианские церкви мира должны действовать сообща, а не разделяться под разными предлогами.

imageВскоре сменилось руководство в Патриархии и биография Патрирха Алексия сделала новый виток. Его заметили, стали поручать все более ответственные дела. В 1964 г. Ридигер становится архиепископом и заместителем председателя ОВЦС, затем — Управляющим делами Патриархии. Через 4 года получает сан митрополита. Не оставляет и научной деятельности, защищает докторскую диссертацию по богословию.

Талантливый митрополит возводится сначала на Таллинскую, затем на Ленинградскую кафедру. Благодаря его усилиям церкви монахи вернулись на Валаам, открылся женский монастырь в Санкт-Петербурге. В 1989 г. становится народным депутатом СССР и начинает политическую деятельность. В следующем году умирает патриарх, и Алексий Ридигер становится Патриархом Московским и всея Руси.

сочинения

  •   Алексий (Симанский), Патриарх Слова, речи, послания, обращения, доклады, статьи: В 4-х т. — М.: Моск. патриархия, 1948-1964.
  •  Письма Патриарха Алексия своему духовнику. — М.: Псково-Печ. Усп. монастырь: Моск. Срет. монастырь, 2000.
  •  Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров — Совете Министров СССР, 1945-1970 гг.: в 2 т. — М.: РОССПЭН, 2010.
  • Алексий (Симанский), Патриарх.Речь перед панихидой по И. В. Сталине, сказанная в Патриаршем соборе в день его похорон 9 марта 1953 года // Журнал Московской Патриархии. — 1953. — № 4. — С. 3-4.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий