Депутаты Верховной Рады устроили драку после слов о расстреле одной из фракций

Дмитрий Ярош

image

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Лидер запрещённого в России радикального «Правого сектора»* заведовал вооружёнными отрядами на Майдане. Его бойцы в балаклавах и с красно-чёрными знамёнами первыми напали на силы правопорядка. Вначале в ход шли камни, потом пули. Лидер «Правого сектора» применение оружия отрицал. Как, впрочем, отрицал и «визитку Яроша», которую нашли в 2014 году возле Славянска. Украинские СМИ несколько лет приводили «визитку Яроша» как пример якобы махинаций со стороны российских журналистов. Но в конце 2016 года Ярош признал: визитка его и он её уронил. После этого шутки стихли.

Дмитрий Ярош выдвигался в президенты, но набрал 0,7%. Поняв, что политического будущего нет, сосредоточил силы на войне. Вышел из «Правого сектора» и возглавил «Украинскую добровольческую армию»*. Поехал на юго-восток страны, где участвовал в штурме донецкого аэропорта. Там в 2015 году Яроша ранили. Сейчас одиозный украинский националист исчез из новостей. Живёт с семьёй в Днепродзержинске (теперь это город Каменское) и, по его словам, занимается «ведением войны до победы».

Что было дальше:

К трибуне вышли депутаты ОПЗЖ, а сопартийцы Потураева встали на его защиту. Словесный конфликт между ними перерос в драку члена ОПЗЖ Ильи Кивы и «слуги народа» Николая Тищенко.

После драки спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв, и Потураев с трибуны принес извинения за свои слова. Но депутаты ОПЗЖ заявили, что отказываются принимать участие в заседаниях комитета, пока его возглавляет Потураев.

Также сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович и член фракции Нестор Шуфрич потребовали возбуждения уголовного дела. «Мы будем добиваться проведения расследования в отношении Никиты Потураева. На время расследования будем требовать его отстранения от должности главы комитета», — прокомментировал Илья Кива.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий