Что сделал в науке Н. Вавилов? Это учесть можно. Но не учесть – чего он не успел

Личная жизнь

В 1912 году Вавилов женился на агрономе Екатерине Сахаровой, с ней он состоял в официальном браке до 1926 года. Екатерина подарила Вавилову сына Олега, который также стал увлекаться наукой и успешно изучал физику, однако, погиб молодым в результате несчастного случая.

image
Вавилов со своей женой

Со своей второй женой — Еленой Барулиной Вавилов познакомился  в 1917 году, когда еще состоял в предыдущем браке. Елена была его студенткой и разделяла любовь своего наставника к науке. Они вместе ходили в экспедиции и работали над написанием научных трудов. После расторжения брака с первой супругой в 1926 году Вавилов официально женился на Барулиной. В 1928 у пары родился сын Юрий, ставший известным физиком-ядерщиком.

Память

  • Государственный оптический институт им. С.В И.В Вавилова (Ленинград).
  • Институт истории естествознания и техники им. С.В И.В Вавилова РАН (1991).
  • Золотая медаль имени Вавилова (присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики). Учреждена в 1951 году Президиумом АН СССР.
  • Улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
  • Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов».
  • Кратер Вавилова на Луне.

В филателии

  • В СССР были выпущены почтовые марки, посвященные Вавилову:
  • Почтовые марки СССР
  • 1961 год

Научная деятельность

Заниматься различными исследованиями Вавилов начал еще во времена учебы. Он активно вёл научную деятельность как на родине, так и во время повышения квалификации за границей.

В 1916 году биолог отправился в долгую экспедицию в Иран, где посвятил всё время изучению злаковых культур. В ходе исследований он определил зависимость иммунитета растений от различных условий среды их естественного произрастания. Эксперименты с пшеницей подтолкнули Вавилова к созданию теории о наследственной изменчивости.

image
Ученый во время научной деятельности

В 1917 году Николай Иванович стал главой кафедры генетики и селекции сельскохозяйственных курсов в Саратове. По 1921 год ученый в звании профессора преподавал агрономические науки в университете. Помимо преподавания активно занимался исследованиями, плоды которых изложил в монографии об иммунитете злаков. Впоследствии Вавилов создал собственное учение об иммунитете растений.

Мнение эксперта Александр Николаевич Румянцев Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета. В 1920 году ученый выступил перед коллегами с докладом “Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости”. Эта работа стала настоящим прорывом в науке и существенно повлияла на дальнейшее развитие биологии. В этом же году Вавилова пригласили переехать в Петроград, чтобы заведовать Отделом ботаники и селекции. Там ученый продолжил проводить свои исследования. В 1923 году Николай Вавилов возглавил эту организацию, которая после преобразования стала называться Государственный институт опытной агрономии.

В 1921 году Вавилов отправился в поездку по Америке, куда был приглашен на конференцию. Его новаторские работы были опубликованы в зарубежных изданиях и получили признание на мировом уровне. В ходе этой поездки Вавилов познакомился с зарубежными коллегами и подробно изучил их опыт. Также он посетил ряд европейских стран и встретился со многими известными учеными того времени.

image
Биолог во время своих поездок и экспедиций

Вавилов создал сеть селекционных станций, где проводил масштабные опыты с сельскохозяйственными культурами. Также он продолжил свои экспедиции в различные страны мира: Афганистан, Узбекистан, Африку, Алжир, Тунис, Грецию, Кипр и многие другие. Результаты исследований ученый описывал в своих трудах, а позже читал доклады на собраниях ученых в Берлине и Риме. Его работы были удостоены высоких наград и внимания мировых ученых.

В 1929 году Вавилов становится членом Академии наук СССР. Он активно создает новые научные и учебные заведения по всему Советскому Союзу, всего при нем было открыто около 100 таких учреждений. Годом позже Вавилов возглавляет Генетическую лабораторию, ставшую впоследствии Институтом генетики АН СССР. В 1931 становится главой Всесоюзного географического общества.

Кто принес науке больше пользы?

Николай Иванович всегда помогал молодым ученым. Поддержку он оказывал и начинающими биологу Трофиму Лысенко, с которым впоследствии у заслуженного генетика возникли конфликты. Критика со стороны Лысенко сыграла немаловажную роль в период, когда Вавилов подвергся гонениям, которые завершились его арестом.

Трофим Лысенко — ученик Вавилова

Награды

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Ленина и неоднократно Сталинской премией (1943, 1946, 1951, 1952В — посмертно).

Факты из личной жизни

Н.И.Вавилов был женат дважды. Первая супруга дочь купца Екатерина Сахарова. Она была не красавица, но обладала блестящим умом, что в ней и привлекло Николая Вавилова. Их бракосочетание состоялось в 1912 году. Екатерина была заботливой и понимающей женой, она всячески содействовала Николаю: поддерживала его в длительной поездке за границу, она так же знала несколько иностранных языков и помогала ему с переводами. В 1918 году в их семье родился сын Олег. Но вскоре после рождения сына их семейная жизнь рухнула, Николай Вавилов отправился в Саратов, а супруга осталась в Москве с сыном.

image

Через год муж получил квартиру, Екатерина приехала в Самару. Но к тому времени Вавилов был увлечен своей студенткой Еленой Барулиной. После этого Николай некоторое время вел двойную жизнь, но в 1926 году он официально развелся. Екатерине в дальнейшем выпала тяжелая участь, ее сын погиб в 1946 году в Домбае. Она так и не вышла замуж снова, прожила в полном одиночестве до 1963 года.

Брак с Еленой Барулиной состоялся вскоре после его развода с Катей. Через два года на свет появился их сын Юрий.

image

Вавилов и Барулина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий