Читать онлайн «Я познаю мир. Великие путешествия» автора Маркин Вячеслав Алексеевич — RuLit — Страница 8

Нанук

Нанук — пятая планета, водородно-метановый газовый гигант с кольцами.

Основная статья: Нанук

Достижения и открытия Пифея в географии

О достижениях древнегреческого купца, мореплавателя и ученого Пифея можно рассказать кратко, но они сыграли важную роль не только в географии, но и в астрономии.

Им были открыты:

Полуостров Ютландия. По спорным версиям ученых именно там, на побережье Балтийского моря, был обнаружен Пифеев янтарь.

Остров Танаис, который ассоциируюется с Эльбой. Эта находка значительно расширила кругозор древних греков.

Подробные описания берегов античной Франции, тогда Кельтики.

Британия, измерению и описанию которой ученый посветил много времени. Местные племена не знали тогда, что живут на острове, южно-западному мысу которого он дал название Балерион. Ныне это мыс Корнуол.

Читайте также:  Как объяснить ребенку что такое экскурсия

Остров Туле, об открытии которого и сейчас идут споры: Норвегия или Исландия. Климатические явления этих островов, описанные ученым, очень схожи.

В астрономии Пифей сделал открытие о Полярной звезде, указав ее неточное расположение в мировом полюсе, и точно рассчитал географическое положение Массалии.

По прибытии домой, Пифей предоставил ученому совету сделанные в экспедиции записи, сочинения «Об Океане». Однако ученый мир, в лице Плиния Старшего, Страбона, Полибия и других, высмеял все его исследования и находки, назвав лжецом. К сожалению, до наших дней дошли лишь заметки этих ученых мужей, связанные с его открытиями.

Лишь спустя века, когда мир и кругозор людей стал шире, когда пополнился багаж знаний и появились возможности их проверять и исследовать далее, Пифей был реабилитирован, достойно заняв место среди ученых и первооткрывателей.

Источник

История[править | ]

Ранняя история[править | ]

В 1964 году Соединенные Штаты создали лунную базу, чтобы обеспечить сырьем проект «Аксиома» — новую космическую станцию, построенной вокруг Клетки. Первоначальный горнодобывающий комплекс находился глубоко в кратере на Лунном полюсе. Он располагался в обширной сети тесных туннелей, где добывали гелий-3, водород и платину. Шахтеров нанимали в ходе правительственной кампании, и, несмотря на ужасные условия труда и частые несчастные случаи, обещание работы на Луне все ещё привлекало шахтеров, и работа продолжалась почти 15 лет.

В 1978 году работы по добыче полезных ископаемых были прекращены, поскольку космическая станция была завершена. Шахты закрыли, а через шесть лет весь оставшийся персонал был отозван, а база закрыта после того, как правительство приостановило реализацию проекта «Аксиома».

Период ТранСтар[править | ]

В 2025 году недавно созданная корпорация ТранСтар выкупила лунную базу и назвал ее «Пифей», с намерением поставлять ресурсы для космической станции Талос-1. Спальное крыло стало первым дополнением, призванным улучшить условия жизни персонала.

Пять лет спустя Талос-1 был достроен, и объем добычи сократился. Шахты все еще продолжали поставлять гелий-3 для термоядерного реактора космической станции, а также отправлять ресурсы на Землю с помощью ускорителя массы. Между тем, лаборатории Пифея были построены в качестве дополнительного источника исследований тифонов. К Кратеру был также добавлен купол, чтобы облегчить пешеходную прогулку между объектами базы. Чтобы сохранить секретность, ТранСтар ввела ограничения на общение за пределами Пифея. У выезжающих оттуда сотрудников также удаляли нейромоды, чем стирали тем память о произошедшем в колонии.

В 2032 году президент ТранСтар Алекс Ю назначил свою двоюродную сестру Райли директором Пифея, чтобы она руководила работой завода по переработке гелия-3 и исследованиями Тифонов. Три года спустя неестественные лунотрясения начали дестабилизировать операции по добыче полезных ископаемых. Тем временем лаборатории под новым руководством Райли завершали разработку нескольких проектов, в частности Тифонные ворота, Башни Тифонов и Проект Генезис.

23 февраля 2035 года Тифоны нарушили условия содержания и уничтожили почти весь персонал лунной базы, как и на Талосе. Райли Ю удалось отправить все накопленные данные в резервном операторе, который был перехвачен Касмой и отправлен их оперативнику Питеру, который шпионил за Пифеем.

Загадочное и удивительное путешествие Пифея.

Памятник Пифею в Массалии (Марсель) отправной точки его путешествия.

Две тысячи триста лет Пифей ждал признания правдивости своих рассказов. Древнегреческие историки не верили его сообщениям. Но современные ученые, добросовестно изучившие его записи, пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в их правдивости. Пифею не верили, потому что он намного опередил свою эпоху. Древние путешественники были по большей части купцами, искателями приключений или полководцами, Пифей же вел и научные наблюдения. Но его интерес, вероятно, был вызван желанием подорвать монополию карфагенян в торговле со странами, расположенными на побережье Атлантического океана.

Пифей был внимательным наблюдателем и для своего времени хорошим астрономом. Он открыл, что Полярная звезда находится не точно в полюсе мира. Он высчитал с точностью до нескольких минут географическую широту Массилии (Марселя). Во время своих длительных плаваний вдоль берегов Северной Европы он наблюдал северные приливы и впоследствии описал их. Путешествуя по Великобритании, Пифей изучал обычаи туземцев и потому может считаться одним из первых этнографов.

Маршрут плавания экспедиции Пифея

Во времена Пифея греческие колонии в западной части Средиземного моря — в Сицилии, Италии и Южной Франции — вели успешную борьбу с финикийскими городами и, прежде всего, с Карфагеном. Между сицилийскими греками и Карфагеном шли войны; греческие торговцы и моряки повсюду вытесняли финикийских и карфагенских. Для греков очень важно было пробраться за тщательно охранявшийся карфагенянами Гибралтарский пролив на атлантическое побережье Европы и в Северное море, откуда привозили янтарь, олово и дорогие меха. Эту задачу удалось выполнить Пифею, происходившему из греческой колонии Массилия.

Покинув Гадес (ныне город Кадикс в Испании), Пифей поплыл вдоль берегов Пиренейского полуострова до мыса Ортегал у южной части Бискайского залива, затем, пройдя заливом, обследовал берега Бретани. После этого он пересек Ла-Манш в направлении к Ландс-Энду в Корнуолле, где установил дружественные отношения с туземными рудокопами, добывавшими олово. Из Ландс-Энда Пифей совершил плавание вокруг Британии и через Ла-Манш вернулся в Ландс-Энд. Пифей описал Британию в виде треугольного острова и приблизительно подсчитал размеры каждой стороны треугольника. При этом он значительно преувеличил размеры острова, но определил правильные пропорции.

Исландия в атласе Джерарда Меркатора 1595 год

В Шотландии Пифею рассказали, что в шести днях пути к северу от Британии находится остров Туле. Название острова вошло в литературу как символ крайней точки известного мира, и с тех пор «ультима туле» означает «край света». Одни географы думают, что этим именем называлась нынешняя Исландия, другие — что это часть Норвегии. Правда, Пифей не посетил ни Исландию, ни Норвегию, но интересен сам факт, что уже в те отдаленные времена существовало морское сообщение между Британией и каким-то народом, жившим на севере.

Читайте также:  Наиболее посещаемые туристами достопримечательности

Сказочная страна. остров Туле на древних картах.

Пифей не удовольствовался плаванием вокруг Британии. Он вторично пересек Ла-Манш и направился на северо-восток вдоль берега Европы, «за реку Рейн в Скифию и до реки Танаис». Это значит, что он побывал на Эльбе, а может быть, доходил до Дона. Он слышал про остров, богатый янтарем, — это мог быть Гельголанд. Возвращался Пифей вдоль европейского берега через Средиземное море.

Берег рудокопов – Сейнт-Джаст (St. Just)

Наблюдения Пифея очень интересны. В Корнуолле он изучал залегание слоев оловянной руды и способ прокладки штолен в пустой породе, разделяющей рудные жилы. В своих записях он рассказывает, как туземцы плавят руду и отливают ее в слитки. Пифей отмечает, что рудокопы дружелюбны, приветливы и умны, потому что им постоянно приходится соприкасаться с другими народами. Описывая свою поездку в глубь Британии, Пифей говорит, что древние британцы были земледельческим народом, что они собирали урожай зерновых хлебов и жили по большей части в мире друг с другом. Сражались они на колесницах.

В одном месте Пифей уверяет, что во время бури видел волны высотой в 60 локтей, то есть 27 метров! Многим это казалось баснословным, и они считали такое утверждение Пифея ложью. Но некоторые ученые думают, что Пифей был свидетелем бури в проливе Пентленд-Ферс, у северной оконечности Шотландии. Здесь, когда шторм совпадает с приливом, образуются волны высотой до 18 метров, а столбы брызг поднимаются еще выше.

Источник

Пифей: странствия древнегреческого мореплавателя

Эллада, славившаяся мифическими героями, подарила миру и реальных учёных. К примеру, мореплаватель Пифей исследовал берега Северной Европы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий