Читать онлайн «Патриарх Филарет(Федор Никитич Романов)» автора Вовина Варвара Гелиевна — RuLit — Страница 1

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (+ 1867)

Память его празднуется 19 нояб. в день преставления

image
Святитель Филарет. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Филарет — один из самых замечательных подвижников XIX в. Пастырь, выдающийся богослов, он всю свою жизнь подчинил воле Божией и трудился ради славы Господней. Освященный Собор Русской Православной Церкви, исследовав жизнь и святительское служение митрополита Московского и Коломенского Филарета, стяжавшего своей молитвой и подвигами обильные дары Божественной благодати, прославил во святых этого богомудрого архипастыря, которого в народе считают великим светильником православной веры.

Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1783 г. в Коломне Московской губернии. Первоначальное воспитание получил дома, частью в семье деда, священника Богоявленской церкви. В 1791 г. поступил в Коломенскую Духовную семинарию, в 1800 г. продолжил образование в Троицкой Духовной академии. Большое внимание и усердие проявил при изучении греческого и еврейского языков, по окончании учебного курса был преподавателем этих языков. С 1806 г. начинается проповедническая деятельность будущего святителя, в это же время его назначают преподавателем красноречия. После принятия монашеского пострига в 1808 г. будущего святителя Московского переводят в Санкт-Петербург, с определением быть инспектором Духовной академии и профессором философии. Все значительные события церковной жизни в столице не обходились в то время без «Слова», составленного этим богомудрым подвижником.

image
Юрьев монастырь, куда 27 марта 1812 года св. Филарет был назначен настоятелем. Фото: upload.wikimedia.org

С именем святителя Филарета связана работа по переводу Священного Писания на русский язык. Благодаря этому христиане России ныне имеют возможность внимать Слову Божию на доступном языке. Полная Библия на русском языке, с указанием на титульном листе: «По благословению Святейшего Синода», была издана в 1876 г., уже после смерти святителя.

Как известно из истории, святитель Филарет был знаменитым проповедником, его называли «московским Златоустом», самой большой наградой святитель считал для себя принятие с добрым намерением его слов. Проповеди его были услышаны не только в России, а были переведены на немецкий и французский языки.

Любовь к богослужению и частной молитве были характерной чертой его подвижнического пути. Он не только священнодействовал, но и сам, как простой инок, принимал участие в чтении и пении в лавре, в домовой церкви, в Гефсиманском скиту и других церквах Московской епархии. Святитель Филарет был миротворцем: если замечал вражду между кем-либо из своих пасомых, то прилагал все усилия к умиротворению. Внутренний духовный мир и нравственные качества митрополита Филарета более всего видны в его мудрых изречениях, которые содержатся в его «Словах» и частных письмах к духовным и мирским людям.

Рака с мощами святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя. Фото: upload.wikimedia.org

• Начало подготовки издания полного перевода Библии на русском языке, которая должна была занять свое место рядом с церковнославянской Библией, относится к первой четверти XIX в. В 1825 г., в связи с закрытием русского Библейского общества, издававшего переводы, работа была приостановлена. Возобновилась она в начале 1850-х гг. по инициативе Святейшего Синода и велась силами четырех Духовных академий до первой половины 1870-х гг., и в 1876 г. появился «синодальный» перевод Библии.

Карьера

Практически сразу после принятия монашеского пострига Филарета назначили иеродиаконом, а через год — иеромонахом.

С 1953 по 1960 года занимал различные должности:

  • преподавал в духовной академии Москвы;
  • инспектировал в духовной семинарии в Саратове;
  • контролировал деятельность Киевской духовной семинарии, а затем стал редактором там (тогда же получил сан архимандрита);
  • управлял Украинским Экзархатом и Киевским Свято-Владимирскоим кафедральным собором.

С 1961 г в течение 2-х лет был настоятелем РПЦ Александрийского патриархата в ОАР. Затем назначен руководителем епархии в Риге. В этом же 1962 году Филарет занял пост и.о. Экзарха Средней Европы. Когда в Австрии образовалась епархия РПЦ, он стал епископом в Вене и Австрии. В 1964 года служил в Московской епархии, а через 2 года стал архиепископом Киевским и Галицким. Удостоен постоянного членства в Священном Синоде.

После того, как в 1990 году Филарет воссел на престоле Московского Патриархата (был избран путем анонимного голосования), он подал предложение о том, чтобы позволить УПЦ быть отделенной и независимой. Предложение было принято, а митрополита Филарета незамедлительно назначили предстоятелем церкви и титулировали Патриархом Киевским и всея Украины.

Происхождение

Богато украшает Господь свою Невесту — Церковь. Сонм святых мучеников, чудотворцев, исповедников, юродивых составляют ее украшение.  Истинным украшением Церкви Христовой является Ее мудрый архипастырь Филарет Дроздов. Владыка родился 26 декабря 1782 года в старинном подмосковном городке Коломна. Родители будущего святителя происходили из потомственного духовенства. Начальным воспитанием отрока занимались родители, большое влияние оказали на него бабушка Домника Прокопиевна и дедушка-священник Никита Афанасьевич. 

За что Годунов отправил в монастырь Фёдора Никитича Романова

Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий./Фото: kurierhistoryczny.plНа Романовых был подан донос, в котором их обвиняли в умысле отравить царя. В кладовую Никитича подкинули мешки с кореньями, которые и были обнаружены в ходе обыска. За этим последовал арест Романовых вместе со всеми родственниками и их приятелями. Фёдора Никитича и его племянников подвергали пыткам. Мучили этих людей, пытаясь добиться от них признания и наговора на Романовых. Но никто из них не пошёл на это.Фёдора Никитича, его супругу и родственников отправили по разным отдалённым городам в монастыри. Скорбные обстоятельства жизни монаха Филарета – опала и разлука с любимой семьёй помогли ему закалить характер, а твёрдая вера помогла удержаться и не быть сломленным. Народ, выбравший Бориса Годунова на царство, скоро охладел к нему. За время пребывания при дворе в эпоху Ивана Грозного Годунов привык к интригам и не мог возвыситься до служения помазанника Божия. Атмосфера в обществе была отравлена ядом своекорыстия и наветничества. В Москву уже стали приходить вести о самозванце, именовавшим себя царевичем Димитрием, сыном Ивана Грозного. Вдруг приключившиеся засуха, голод и мор усугубили ситуацию. Наступает пора беззакония и разрухи, умножаются разбои. Слишком многие расценивали это как гнев Божий за неправды и несправедливые гонения бояр Романовых и их ближнего круга. После смерти Годунова Лжедмитрию I удалось воцариться на московский престол, и чтобы убедить народ в подлинности своего происхождения, он стал разыскивать свою мнимую родню, большинство из которой пострадало при Годунове. Из всего семейства Романовых в живых осталось только несколько человек. Филарета Романова вызвали в столицу и возвели в сан митрополита Ярославского и Ростовского. Филарет не обличал самозванца – он решил выждать удобного случая, чтобы изменить ситуацию в государстве.

Биография святителя Филарета Московского

Филарет Московский внес неоценимый вклад в развитие русской духовности. Перевод Священного Писания на русский язык стал одним из самых резонансных проектов святителя.

Происхождение

Василий Дроздов родился в Коломенской губернии. Его родителями были представители духовенства в третьем поколении. Вася с раннего возраста занимался по книгам, знал грамоту, когда ему еще не исполнилось шести лет. Отец служил диаконом при Коломенском храме, одновременно был преподавателем Коломенской семинарии. На протяжении служения отец Михаил собирал духовную литературу, семья владела обширной домашней библиотекой. Мать отдавала свое свободное время детям, воспитывала, следила за нравственным и физическим здоровьем семьи.

Образование

Когда ему исполнилось 9 лет, Вася стал семинаристом Коломенской духовной академии. Одним из наставников курса был легендарный Василий Протопопов. После закрытия Коломенской семинарии он посоветовал тезке поступить на обучение в Московскую епархию. Будущий святитель стал семинаристом Троицкой Лаврской семинарии, расположенной на территории Сергиева Посада.

Василий изучал философию, иностранные языки и риторику. Он проявил талант и особые способности, чем обратил на себя внимание митрополита Платона. После окончания курса Василий был оставлен митрополитом на должности преподавателя еврейского и греческого языка при Лавре.

image

Служение Господу

К 1808 году Василий понял, что земной мир тяготит его. Он решил принять постриг. Митрополит Платон лично присутствовал при обряде, Василию было дано имя Филарет. Платон рукоположил Филарета в сан иеродиакона. Новоиспеченный иеродиакон планировал посвятить свою жизнь служению Господу на территории родного монастыря, но этому не суждено было сбыться. Упразднение богословских учреждений обнаружило нехватку преподавателей. Филарет был назначен ректором Петербургской духовной семинарии.

С 1810 по 1817 год иеродиакон преподавал в Петербургской академии богословия. Им был разработан курс церковно-исторических наук. Филарет начал читать курс на русском языке, чем совершил переворот в области преподавания богословия.

Митрополит Московский и Коломенский

За годы дальнейшей службы святителем было совершено множество таинств. Среди них:

  • венчание на царство Николая I;
  • подписание акта престолонаследия;
  • освящение московских храмов;
  • строительство церквей и семинарий на территории Московской епархии;
  • коронование Александра II.

Одновременно с этим Филарет был рукоположен Московским митрополитом. Он продолжал заботиться о Коломенской епархии. Ко дню пятидесятилетнего служения Филарет стал епископом.

image

Кончина святого

По воспоминаниям современников Филарета, однажды во сне к нему явился отец. Он сказал сыну, чтобы тот обращал особое внимание на 19 число. С тех пор 19 числа каждого месяца Филарет проводил литургию.

19 число ноября месяца 1867 года стало для святителя датой кончины. Он как будто почувствовал кончину, встал на колени перед иконостасом и молился до тех пор, пока его глаза не закрылись.

Канонизация

Филарета уважали и почитали при жизни. После смерти мощи были помещены в раку и остались на территории Троице-Сергиевой Лавры. Через 100 лет юбилей со дня рождения Московского митрополита отмечали с особым размахом. Во второй половине 1994 года митрополит Филарет был причислен к лику святых. Во имя святителя открыто несколько православных школ, он до сих пор считается покровителем города Коломна. Июнь 2004 года стал месяцем, когда было организовано перенесение мощей из Троице-Сергиевой Лавры во владения Храма Христа Спасителя, где они покоятся до сих пор.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий