Чем пришлось пожертвовать основательнице легендарного балета «Тодес» ради карьеры: Алла Духова

Ранние годы, детство и семья Аллы Духовой

Алла Духова появилась на свет 29 ноября 1966 года в небольшом селе Коса, расположенном в Коми-Пермяцком округе России. Однако в этом месте будущая танцовщица практически не жила. Уже через год после рождения дочери ее родители перебрались в Ригу, где, собственно, и прошло детство нашей сегодняшней героини.

image Алла Духова в молодости работала в пионерском лагере

Именно в Латвии будущая знаменитость начала проявляться необычайную тягу к танцам. Начиная с одиннадцати лет, Алла занималась в самых различных танцевальных студиях и хореографических ансамблях. Ее хвалили педагоги и признанные деятели танцевального искусства. Ее успех возрастал, а потому довольно-таки скоро молодая танцовщица стала выступать с группами старших возрастов.

Когда Алла училась в десятом классе, на гастроли в Ригу приехал цирк. На первые выступления танцовщица пришла в качестве зрительницы, однако, по счастливому стечению обстоятельств впоследствии сумела попасть за кулисы. Определяющую роль в данном случае сыграло знакомство с дочерью главного дрессировщика.

После недолгого разговора Алла Духова сумела приглянуться руководителю цирка, а потому довольно неожиданно сумела получить работу на одном из цирковых аттракционов. Предложение о сотрудничестве с цирковой труппой Алла Духова с радостью приняла, а потому уже очень скоро отправилась с командой в новое гастрольное турне.

Впоследствии цирк обосновался в Молдове. На представления коллектива в Кишиневе всегда приходило огромное множество людей. Алла Духова участвовала практически во всех выступлениях, а потому совсем скоро сумела стать настоящей звездой местной цирковой труппы. Ее карьера двигалась вверх, однако в один день все предыдущие успехи перечеркнула серьезная травма лодыжки. Вердикт врачей был неутешителен – с карьерой в цирке необходимо было покончить.

В этот момент в жизни молодой танцовщицы наступила черная полоса. Наша сегодняшняя героиня стала работать дворником, а впоследствии подыскала себе работу экспедитора на заводе по производству мопедов. В тот период девушка находилась в подавленном состоянии, а потому редко выходила из состояния депрессии. Однако в один прекрасный момент спастись от тяжелых мыслей помогли все те же танцы.

Еще до своего совершеннолетия девушка стала преподавать в детской танцевальной группе одного из советских пионерских лагерей. Работа в новом качестве доставляла ей большое удовольствие, а потому на занятиях Алла Духова всегда выкладывалась на сто процентов.

Усердие и труд молодой преподавательницы оценили деятели советского искусства, однажды пригласившие девушку на работу в один из Домов Культуры. Здесь наша сегодняшняя героиня создала свой первый танцевальный ансамбль «Эксперимент», в котором начала выступать вместе со своей сестрой Диной. Главным направлением для танцевального коллектива был только лишь появившийся в Советском союзе брейк-данс.

Поражая зрителей своими необычными танцами, Алла и ее сестра часто становились обладательницами престижных гран-при на различных фестивалях и конкурсах. Первые успехи стали приносить девушке немалую прибыль. Группа «Эксперимент» выступала в различных уголках Прибалтики и других регионов СССР, а потому в один прекрасный момент любимое увлечение стало для Аллы стабильным источником заработка.

Биография Аллы Духовой

Алла Духова — это без сомнения, одна из самых ярких персон в мире латвийской и российской хореографии. Возглавляемый ею балет «Тодес» вот уже много лет является эталоном пластики, грации и танцевального мастерства. Именно поэтому личность его бессменной руководительницы всегда остается столь интересной и любопытной для десятков пользователей сети Интернет. Сегодня поговорить немного об этой яркой и неординарной женщине решили и мы. Ведь в жизни нашей сегодняшней героини было немало интересных эпизодов.

МОТ

image
Матвей мог бы стать танцором, но переключился на рэпФото: Интерпресс/PhotoXpress.ru, Архив пресс-службы

«Взгляд у тебя остался тот же, хоть и борода выросла», – этими словами Алла Духова поприветствовала Мота на Всероссийском фестивале TODES в Воронеже. Даже спустя много лет она узнала своего выпускника. Матвей впервые пришел в студию в 2000 году, когда учился в третьем классе. Одним из самых ярких достижений считает то, что именно в TODES научился садиться на шпагат. Сейчас Мот выпустил уже четыре альбома, а в выходные собрал первый многотысячный «Крокус» в Москве.

Танцевальная школа

Начиная с 1992 года, танцевальный балет заметно набирает обороты в развитии карьеры и все чаще и чаще появляется на виду и на слуху у людей. Спустя 5 лет хореографический коллектив насчитывает около 150 участников и громко отмечает свой десятилетний юбилей.

image

За эти годы в «Тодесе» повезло работать не одному поколению танцевальных талантов. История развития балета очень тесно связана с биографией Аллы Духовой.

Фото и личная жизнь девушки всегда интересовали ее поклонников. Однако она была занята лишь работой.

Также в 1997 году Духова впервые взяла в аренду огромный зал в Лефортово. Именно там была организованна первая танцевальная школа Аллы – «Тодес». Со временем руководитель балета стала открывать учебные заведения по хореографии и в других городах: Санкт-Петербург и Рига стали первыми из них. Спустя 10 лет школы «Тодес» были в каждом крупном городе и небольшом России и многих стран СНГ. Алла хотела всем, кто желает профессионально танцевать, дать такую возможность.

На сегодняшний день люди, которые учились в школе Духовой, выступают с мировыми звездами и пользуются огромной популярностью. Балет «Тодес» пропустил через свои «руки» не одно поколение и остался лучшим из лучших. Одно осталось неизменным – они и сегодня собирают огромные залы и радуют своих поклонников по всему миру.

Алла Духова сейчас

Как рассказала знаменитость, ей приходится мотаться между Москвой и Ригой. Вместе с сестрой она построила большой особняк в пригороде Риги, а с 2000 года расположилась на Звенигородской улице в Москве.

image

К слову, хореограф не меняет свой внешний облик на протяжении последнего десятка лет из-за страха перед неопытностью стилистов. У нее есть проверенный мастер, который время от времени корректирует отросшую челку и кончики волос.

Последние несколько лет энергичный руководитель всемирно известного коллектива продолжает активно заниматься любимой работой. Это дает свои результаты:

  1. В 2020 году состоялось открытия фестиваля TODES DANCE BATTLE.
  2. В 2020 коллектив участвовал в церемонии награждения VI Реальной премии MusicBox.
  3. В Турине студийцы выступили на зажжении олимпийского огня на открытии зимних международных соревнованиях планетарного значения и так далее.

image

Популярность собственного бренда Алла Духова постаралась закрепить и в других направлениях. Под ее эгидой разработана целая линия повседневной и спортивной одежды.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий