Бывший глава МЧС Владимир Пучков стал советником Объединенной авиастроительной корпорации

Интересные факты

В 2014 министр МЧС попал в список госчиновников из верхнего эшелона власти с самым высоким уровнем доходов, заняв 17 позицию в рейтинге. А годом ранее в новостях проскользнула неподтвержденная информация о его причастности к коррупционным схемам, которые вскрылись в ходе кадровых перестановок в МЧС.

Отставка министра МЧС Владимира Пучкова: свежие новостиМинистр МЧС попал в список гос. чиновников с самым высоким уровнем доходов

Еще несколько любопытных фактов:

·         первая встреча двух будущих глав МЧС, Сергея Шойгу и его преемника Владимира Пучкова состоялась в далеком 1988, после Спитакского землетрясения. Оба принимали участие в ликвидации последствий, Пучков по долгу службы, а Шойгу как волонтер,

·         4 года назад министр инициировал проведение акции «Чистый берег», а в этом году лично с граблями в руках принимал участие в уборке берега Ладоги,

·         рост Владимира Андреевича составляет 176 см, а весит он, по последним данным, 85 кг,

·         пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» – не первая трагедия, после которой действия министерства подвергали критике. Деятельность Пучкова получала неудовлетворительную оценку после наводнения в Крымске 2012, слухи о его отставке ходили в 2016 после гибели спасателей в Иркутске, республике Коми.

Отставка министра МЧС Владимира Пучкова: свежие новостиВладимир Пучков после Кемеровской трагедии

Военная служба

В возрасте 20-24 лет Владимир Пучков находился на службе в Дальневосточном округе. И уже в конце 1983 года за достойную и отличную службу он получает звание «старший офицер ГО г. Кунгур».

Во время написания диссертации министр Владимир Пучков уделял большое внимание преподаванию, проведя в период с 1991 по 1994 года 369 (!) образовательных курсов по гражданской обороне среди военнослужащих в российской армии.

Карьера и политика

Сложно сказать, где в биографии Пучкова проходит граница между военной и политической карьерой. С момента окончания службы в армии его трудовая деятельность связана с гражданской обороной, защитой населения. С 1991 выпускник адъюнктуры ведет курсы гражданской обороны, затем работал на руководящих должностях в военных и научно-исследовательских структурах, участвовал в гуманитарных миссиях.

В 1997 Владимир Андреевич пришел в департамент по защите населения и территорий на должность замначальника. Спустя 2 года был переведен на аналогичную должность в Департамент гражданской защиты, а еще через 4 года возглавил его.

На вершину своей политической карьеры Пучков поднялся за годы службы на руководящих постах в МЧС. В 2007 его назначили на должность замминистра (статс-секретаря). А через 5 лет он получил министерский портфель и до 18 мая 2018 оставался министром по чрезвычайным ситуациям. Широкую известность получила инициатива о создании волонтерских пожарных дружин, с которой Пучков, тогда замминистра, выступил в 2011. Законопроект не прошел из-за неодобрительных отзывов в СМИ.

Отставка министра МЧС Владимира Пучкова: свежие новостиВладимир Пучков

За годы службы награжден орденами, медалями, ведомственными наградами. Успел лично побывать в горячих точках, на местах землетрясений, паводков и пожаров, других стихийных и техногенных бедствий, в том числе пожара на Останкинской телебашне, крушения самолета, взрыва газа в шахте.

Это основные верхи карьеры Владимира Пучкова. Но людей больше интересуют не сухие анкетные данные, а подробности личной жизни, пикантные факты, которые подтверждают, что сильные мира сего не чужды маленьких человеческих слабостей.

Отставка министра МЧС Владимира Пучкова: свежие новостиПучков посещает пострадавших от паводка

Интересно: Дмитрий Песков: биография, личная жизнь, политические взгляды

Заслуги и награды

Владимир Пучков, биография которого дает ему определение как человеку, постоянно стремящемуся только вперед, имеет в своем арсенале множество наград за заслуги перед Родиной.image

До вступления в должность министра Владимир Андреевич принял участие в ликвидации аварий, катастроф, пожаров. К примеру, руководил спасательными работами в Спитаке после землетрясения, участвовал в операциях по гуманитарной помощи населению Чеченской Республики и Югославии, пострадавшим при Южноосетинском конфликте.

Не оставил без внимания Владимир Пучков законодательную базу в области ГО и ЧС. Разработка законов в области противопожарной безопасности практически полностью легла на его плечи, но и с этой задачей он легко справился. Благодаря ему были изданы и утверждены ФЗ №100, ФЗ №123.

Ему вручены следующие награды и ордены:

1. Вифлеемская звезда (2013 г.).

2. Медаль «200 лет Министерству обороны».

3. Медаль «За безупречную службу».

4. Орден «За личное мужество».

5. «Заслуги перед отечеством».

6. Орден Дружбы.

7. Орден им. Александра Невского.

Пучков Владимир Андреевич в настоящее время занимает положение действительного государственного советника РФ 1 класса. В период с 2009 по 2012 г. также был советником, но более низшего 2-го класса.image

Советником 3 класса был в период с 2007 по 2009 год.

биография

Образование

  • В 1979 г. окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
  • 1988 г. — поступил в Куйбышевскую военно-инженерную академию (Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева). Который окончил в 1991 году по специальности «Командный штаб гражданской обороны».
  • В 2000 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России по специальности «Менеджер по муниципальному управлению».

Карьера

  • 1979-1983гг. — Служба в инженерных войсках Дальневосточного военного округа Советской Армии .
  • 1983-1986 гг. — старший офицер управления гражданской обороны (г. Кунгур, Пермский край ).
  • 1991-1994 гг. — преподаватель военных курсов по делам гражданской обороны.
  • 1995-1997 гг. — начальник научно-исследовательского управления Всероссийского научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
  • 1997-1999 гг. — заместитель Главного управления по деятельности по охране населения и территорий Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС России).
  • 1999-2003 гг. — заместитель начальника управления гражданской обороны.
  • 2003-2004 гг. — Главное управление гражданской обороны.
  • 2004-2006 гг. — директор Департамента гражданской защиты МЧС.
  • 2006-2007 гг. — начальник Северо-Западного регионального центра МЧС.
  • 2007-2012 гг. — статс-секретарь — заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • С 2012 г. — министр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий