Брат самой богатой россиянки Елены Батуриной представил суду доказательства о праве на часть её компании

Жена Юрия Батурина – Батурина Ирина

Жена Юрия Батурина Ирина стала той избранницей актера, которая покорила его с первого взгляда. Когда парень работал барменом в ресторане Пугачевой, у Иры был очередной показ мод. Надо сказать, что познакомились они благодаря тому, что испортилось сукно на бильярдном столе.

Юрий влюбился в милую девушку с первого взгляда и уже после третьего свидания, он ощутил, что хочет на ней жениться. Незамедлительно попросил руки у ее родителей, в итоге получил согласие, как от девушки, так и от ее родителей. Ира в итоге оставила модельный бизнес для того, чтобы посвятить себя любимому мужчине. Долгое время они не могли порадоваться пополнению в семействе, но несколько лет назад у них все же родился сын.

Бизнес процветает

В конце 90-х география предпринимательской деятельности супруги столичного мэра существенно расширилась. Например, «Интеко» стал главным девелопером проекта «Город Шахмат» (Сити-Чесс) в Калмыкии. Именно Батурина со своим детищем стала фигурантом расследования по факту нецелевого использования бюджетных средств при возведении вышеуказанного объекта. Тем не менее Елена Николаевна, фото которой в связи с произошедшим инцидентом печатали на первых полосах региональные СМИ, решила поучаствовать в депутатских выборах Калмыкии, но победу на них не одержала.

image

Батурина сосредотачивает усилия на бизнесе. Очень скоро «Интеко» превращается в крупный инвестиционно-строительный холдинг, который занял почти 25 % рынка панельного жилья. В компании учреждают подразделение монолитного строительства.

В 2002 году Елена Николаевна (должность – президент «Интеко») покупает несколько крупных цементных заводов. Спустя некоторое время владелица строительного холдинга заявила об эмиссии облигационного займа. Большая часть акций «Интеко» принадлежала Батуриной (99 %) и только 1 % ценных бумаг владел ее брат Виктор. Позже жена Лужкова анонсирует создание собственной риэлтерской структуры под названием «Магистрат».

Смена приоритетов в бизнесе

В 2005 году Батурина продает цементные заводы и временно уходит с рынка панельного строительства. Но через некоторое время «Интеко» вновь возвращается к своему профилю, купив на Кубани Верхнебаканский цементный завод.

Затем Елена Николаевна сообщила, что ее брат «отходит от дел» и больше не является владельцем холдинга. Жена Лужкова решает выкупить у него акции и стать единоличным собственником «Интеко». Однако Виктор Батурин посчитал такое положение дел несправедливым и захотел часть акций вернуть себе. В результате завелась судебная тяжба, которая в конечном итоге закончилась примирением сторон.

image

После того как Юрий Лужков был снят с поста мэра Москвы, Елена Николаевна стала распродавать свои бизнес-активы. Осенью 2011 года была выставлена на реализацию коммерческая структура «Интеко».

Сделала себя сама

Также по данным Forbes, Батурина – единственная в своем роде независимая предприниматель, которая построила свой бизнес в строительной индустрии, она занимает 55-е место в мировом списке женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно. В этом списке числится 227 женщин, и более 75 % процентов из них являются наследницами состояния от своих членов семьи. А Елена не имела стартового капитала, доставшегося ей от мамы и папы.

Батурина сделала себе имя на инвестициях в недвижимость. Она активно вкладывает средства в альтернативную энергетику европейских стран и продолжает инвестировать в недвижимость.

Кроме того, Елена Батурина является владелицей огромной коллекции дорогостоящих ретро-автомобилей, насчитывающей пятьдесят экземпляров. Женщина также коллекционирует старинный фарфор отечественного производства.

Скандалы противозаконного оттенка

В начале нулевых строительный холдинг Батуриной оказывается в центре скандалов. В частности, акулы пера в 2003 году проинформировали общественность о противоправной деятельности дочернего предприятия Елены Николаевны («Интеко-агро»), которое скупало по «серым схемам» сельскохозяйственные угодья в Белгородской области.

image

Затем «дочка» «Интеко» вторглась в сферу коммерческих интересов сына Виктора Черномырдина, помешав разработке Яковлевского рудника. Широкий общественный резонанс вызвали такие события, как нападение на исполнительного директора и убийство адвоката корпорации «Интеко».

Еще больше взбудоражило россиян известие о хищениях в «Банке Москвы». Журналисты не могли не оставить и этот факт без внимания. По словам сотрудников печатного издания, Елена Николаевна (Екатеринбург, газета «Вечерние ведомости) была допрошена в качестве свидетеля по делу о махинациях в банковском учреждении. При этом у адвоката Асниса имелись письменные доказательства ее непричастности к совершению преступления.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий