Борис Николаевич Ельцин: биография, семья, политическая деятельность, фото и интересные факты из жизни

Карьера

Борис никогда не строил серьезной карьеры и занимался лишь тем, чем хотел. Известно, что он работал маркетинговым директором российской команды «Формулы-1». Во время проживания в США он пробовал себя в роли кинопродюсера, организовав фирму «Timedale Entertainment». Он занимался кинокартинами «Флирт со страхом» и «Ночные ведьмы», но ни одна из них так и не вышла на большие экраны.

В 2014 году стало известно, что Борис и Игорь Чайка являются владельцами компании «Wide View Development». Они обещали построить элитный горнолыжный курорт в одном из районов Подмосковья. После этого объявления ни о проекте, ни о компании больше никто не слышал. В этом же году Борис открыл в Москве частный детский сад «Интересный». По состоянию на август 2020 г. он примеряет на себя роли ресторатора и музыканта.

Биография

Борис родился 19 февраля 1981 года в Москве. По знаку зодиака он Рыбы, согласно восточному гороскопу – Металлический Петух. У него русские и татарские корни.

С детства Борис Ельцин младший увлекался спортом: любил играть в футбол, баскетбол, теннис, занимался борьбой

Изначально среднее образование он получал в московской школе с углубленным изучением английского языка № 1243. Затем переехал в Англию, окончил частную Милфилдскую школу-пансион, расположенную в деревне Стрит.

После этого мужчина вернулся в Россию и поступил в МГИМО, но затем перевелся в МГУ, где обучался в Высшей школе бизнеса. Однако вуз он не окончил. После этого мужчина поступил в частный Университет Брауна, однако после первого курса также забросил учебу. Поэтому диплом о высшем образовании Борис не получил. Это не помешало построить ему успешную карьеру.

Жена Бориса Ельцина – Наина Ельцина

Жена Бориса Ельцина – Наина Ельцина при рождении получила имя Татьяна. Она появилась в жизни Бориса Николаевича, когда он еще учился в Политехническом институте. Девушка была скромной и приветливой, поэтому понравилась Борису. Парень сразу полюбил Наину, однако, виду не подавал.

Как только Ельцин окончил учебное заведение, пара вступила в законный брак. Наина Иосифовна работала в конструкторском бюро «Водоканал», где была руководителем проекта.

Наина Ельцина родила двух дочерей, она является заботливой бабушкой и прабабушкой.

Мать Бориса Николаевича

Клавдию Васильевну Ельцину (девичья фамилия — Старыгина) можно назвать обыкновенной советской труженицей. Большую часть своей жизни Клавдия Васильевна занималась кройкой и шитьем, работая портнихой.

Переизбрание

В складывающейся критической ситуации президент грамотно оценивал преобладающие общественные настроения и, воздействуя на правительство и кабинет министров, проводил необходимые на тот момент преобразования в социальной сфере. В итоге были решены многие проблемы незащищенных слоев общества и работников бюджетной сферы, а также уделено существенное внимание внешнеполитическому курсу и чеченскому вопросу. Искреннее стремление президента обеспечить достойную жизнь гражданам страны обеспечило ему уверенную победу на выборах 1996 г., после которых был продолжен курс на развитие рыночной экономики и укрепление демократических и конституционных основ государства, а также разработана новая социально-экономическая программа «Семь главных дел». Однако дефолт в августе 1998 г. наложил еще один негативный отпечаток на репутацию президента, так как в экономике началась стадия серьезного кризиса.

В 1999 г. стало известно имя преемника Б. Ельцина – 9 августа и. о. премьер-министра был назначен В. В. Путин. 31 декабря 1999 г. Ельцин объявил об отставке.

В целом, заслуга Ельцина как президента состоит в том, что ему удалось в корне переломить ход событий: перейти от отживших коммунистических идеалов к формированию нового общества, основанного на конституционных правах и свободах. С компартией было покончено, а гражданам предоставлялась свобода мысли и деятельности. Этому способствовали и заложенные в тот период основы рыночной экономики. Конечно, последствия экономических реформ имели и отрицательный эффект, например, в сфере АПК и научной сфере, но в целом все, что можно было сделать в существовавших условиях, было сделано. Во внешней политике были предприняты неудачные попытки сближения со странами Запада, а позже переориентация на взаимодействие с азиатскими государствами и формирование независимого внешнеполитического курса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий